Домашняя / Путешествия по Европе / Амстердам и велосипеды
Амстердам и велосипеды

Амстердам и велосипеды

Когда я был маленьким, то у меня был трехколесный велосипед, к годам 5 я сказал папе, что я уже большой и должен ездить на двухколесном велосипеде, папа сказал ок и переделал мне трехколесный велосипед в двухколесный. Я когда первый раз выехал на таком велосипеде после дождя, то естественно разбил в кровь все колени, но двухколесный друг мне понравился больше трехколесного.

Потом в подростковом возрасте мне подарили складной велосипед под названием «Кама». Я пару лет покатался на нем, но радость мне катание не доставляло, ибо мало где можно было на нем кататься, пятая точка уставала от жесткой сидушки и велосипед очень марался из-за большого количества пыли и грязи на улицах города, а когда нес велосипед домой, то весь пачкался, а также пачкалась квартира пока доносил велосипед до балкона.

В этой статье хочу рассказать про замечательный город Амстердам, который является самым удобным для велосипедистов городом в мире.

Велосипедная столица

Население Амстердама 800 000 жителей, с пригородами население города 1,5 миллиона, а вот число велосипедов 465 000! Велосипеды тут везде, причем голландцы ездят на самых обычных велосипедах, тут редко встретишь навороченные понтовые велики.

Амстердам и велосипеды

В городе 400 км велодорожек! И если соберетесь прокатиться по ним, то лучше всего четко знать Правила дорожного движения для велосипедистов.

Амстердам — город велосипедов

Из-за того, что Амстердам выглядит как игрушечный город, а парковок в городе мало, да и стоят они очень дорого, поэтому велосипед является удобным, любимым мобильным средством передвижения голландцев.

Велосипеды в Амстердаме

Часто велосипеды оставляют рядом с каналами, из-за чего они периодически падают в канал. Каждый год из каналов достают 12 000 — 15 000 велосипедов.

Каналы Амстердама

Велосипеды и каналы Амстера

Несмотря на то, что в городе есть охраняемые парковки и гаражи, велосипеды часто воруют, примерно 54 000 штук в год. Будьте также аккуратны, если вам на улице предложат купить очень дешевый велосипед, то не соглашайтесь, т.к. чаще всего это ворованный двухколесный друг.

Город велосипедов - Амстердам

На самом деле, я был очень удивлен тем, что в стране, где часто просто мерзкая погода, зимой на улице жуткая наледь, сильный холодный ветер с дождем, а люди продолжают ездить на велосипедах.

Погода в Амстердаме

Голландские велосипедисты

Для велосипедистов есть специальные светофоры. На фотографии люди спокойно ждут, когда им загорится зеленый свет.

Велосипедисты и светофор

Повторюсь, в городе очень много велосипедистов, постоянно надо крутить головой, чтобы тебя нигде никто не переехал и смотреть, не зашел ты случайно на велосипедную дорожку.

Толпа велосипедистов в Амстердаме

Кого-то достали велосипедисты и тут были установлены специальные столбики.

Велосипедные дорожки в Голландии

Так как голландцы помешаны на экологичности, то можно встретить и такие экологичные деревянные велосипеды, которые можно взять напрокат.

Деревянный велосипед

Иногда, велосипеды украшают вот такими голландскими штучками.

Голландский тюнинг велосипеда

А это типичный уютный амстердамский дворик тоже с велосипедами.

Амстердамский дворик

Те, кому не нравится езда на велосипеде, могут воспользоваться вот такими милыми трамваями, правда цена поездки будет 2,7 Евро. Кстати, ещё в 2009 году на линиях было много старых трамваев, сейчас же по городу ездят только современные трамваи.

Амстердамский трамвай

Амстердамский трамвай

Прокат велосипедов в Амстердаме

Каждый путешественник может без проблем взять напрокат велосипед и почувствовать себя жителям города Амстердам. Стоимость проката велосипеда на день составляет от 5 до 13 Евро в зависимости от компании где берется велосипед, ниже преведу несколько компаний, где вы можете арендовать велосипед и их адреса.

  • Bike City: Amsterdam, Bloemgracht 70
  • Damstraat Rent A Bike: Amsterdam, Damstraat 20
  • MacBike Amsterdam: Waterlooplein 199
  • Mike's Bike Tours: Amsterdam, Kerkstraat 134

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх