Виза в Европу

Виза в Европу

Неоднократно встречал людей, которые периодически путешествуют, но в визовых вопросах не совсем разбираются, поэтому хочу немножко рассказать вам, мои дорогие читатели, про визы в Европу.

Когда кто-то хочет поехать в любую Европейскую страну, то для этого простому смертному нужно получить визу, в зависимости от долгосрочности пребывания можно получить визу C или визу D (про транзитные визы A и B не буду тут рассказывать), никаких других виз для простых смертных нет. Но при получении визы C или D указывается цель пребывания, на основании которой ты находишься на территории той или иной страны. Никаких так называемых студенческих или рабочих виз нет!

Когда человек получает шенгенскую визу C, то он может беспрепятственно путешествовать по всем странам, которые входят в шенген. Только не путать с Европейским союзом! Т.е. ты не сможешь по шенгенской визе поехать в Великобританию, которая входит в Европейский союз, но можешь поехать в Норвегию или Швейцарию, которые входит в шенген, но не входит в Европейский союз. Но с начала 2012 года, например, Болгары разрешили въезжать к ним людям с шенгенской и национальной визой D, хотя Болгария ещё не входит в шенген.

Также нет понятия страна первого въезда для стран шенгена (про который любят говорить на всех форумах), главное при получении визы, чтобы большую часть своего пребывания в странах шенгена ты находился в той стране, которая тебе эту визу и дала. Только есть нюанс, никто это не сможет проверить. )) Расскажу для примера, есть у тебя чешская виза типа C, ты спокойно можешь прилететь в Австрию, только на паспортном контроле у тебя могут поинтересоваться почему вы въезжаете через Австрию, а не сразу в Чехию.

Ещё есть нюанс, что по визе C ты можешь находиться в странах шенгена максимум 90 дней за полгода. Если же есть необходимость быть в какой-либо стране дольше (более 90 дней за полгода), то необходимо получить долгосрочную национальную визу D. Виза D отличается ещё тем, что будучи в стране пребывания ты можешь её продлить, визу C продлить нельзя. Раньше ещё по визе D ты мог находиться только в стране, которая тебе визу D выдала, а для поездки в другие страны нужна была вклейка шенгена. С апреля 2010 года ЕС принял закон, согласно которому люди, у которых есть виза D или внж любой из стран шенгена могут беспрепятственно ездить по шенгену.

Следующий нюанс – это то, что не все понимают, что такое однократная и многократная виза. Если человек получает однократную визу для посещения одной из стран шенгена, то это значит что он может проехаться по всем странам шенгена, но не может покидать их и возвращаться снова. Если человек получает многократную визу, то он может выезжать за пределы шенгена и возвращаться в них снова. Ну и в зависимости от сроков и цели пребывания в Европейских странах нужно собирать разные пакеты документов, но это уже другая история. На википедии можно более подробно почитать про Шенгенское соглашение

 

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

3 комментария

  1. На тематических туристических форумах (форум Винского, нопремер) народ бает, что при получении последующей визы работники консульства очень даже могут спросить насчёт длительности нахождения в нужной стране. Они там тоже не идиоты сидят и вполне могут обеспокоиться, если турист получал визу для Испании, а въезжал и выезжал через Нидерланды (это видно по штампам в паспорте, как ни странно). По этому поводу рекомендуется сохранять всякие там чеки, билеты и прочие бумажки с указанием даты и времени, по которым можно достоверно сказать, что да, я заехал и выехал через Амстердам, но бОльшую часть времени тусовался таки в Испании.

    Также известны случаи, когда некий гражданин получал визу Испании или Франции (которые на волне кризуса раздают визы всем кому попало, многократные и на максимальный срок), а заезжал через Амстердам и при этом не имел при себе ни билетов до Испании, ни отельных ваучеров, ничего. Разумеется, его там же на границе вежливо развернули, а визу аннулировали (в этом месте голландские пограничники, конечно, перестарались: разворачивать они имеют право, а визу портить — нет). Гражданин впоследствии добился справедливости и визу восставновил, но время и бабло уже было безвозвратно проёбано.

    Особо умные в таких случаях бронируют отель и билеты из Голландии в Испанию и обратно на правильные даты, показывают распечатки голландским порганичникам, после чего отменяюи бронь по интернету из ближайшего кафе с вайфаем. Но при повторном обращении за визой никакого подтверждения тому, что они всё же добрались до Испании у них нет, результатом чего становится жирный болт вместо визы. Это не массовое явление, но налететь таким образом вполне реально.

  2. Что касается пакета документов, то для краткосрочной визы С, которая запрашивается преимущественно туристами, требуются обычные документальные свидетельства того, что вы не нищеброд и не останетесь в стране пребывания мыть тарелки за триста евро в месяц, а спокойно пробухаете гору бабла и поедете домой. Никакой магии бумажек здесь нет, надо просто показать, что у вас есть деньги. Если у вас есть возможность занять крупную сумму, положить на счёт и сделать выписку — очень хорошо. Проверять никто не станет, даже если это не ваши деньги; консульству достаточно того факта, что вы в состоянии в сжатые сроки где-то раздобыть кучу бабла. Если такой возможности нет, а ваша бухгалтерия на заводе отказывается выписывать справку о зарплате в 100500 денег в месяц, то показывайте ПТС и документы на квартиру. Если нет даже этого, то, вероятно, вам нечего делать в сытой Европе, где только на пожрать надо 20 евро в день, езжайте в более нищие страны на олл инклюзив.

  3. Многократная виза дается на определенный срок, обычно от 1 до 5 лет. Но по ней вы также имеете право прибывать в странах Шенгена не более 90 дней в полугодие. Дни начинают считаться не со дня открытия визы, как многие думают, а с пересечения вами границы одной из стран Шенгена. Вот такая арифметика.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх