Домашняя / Вокруг света / Бокас-дель-Торо — пристанище «Последнего героя»
Бокас-дель-Торо — пристанище «Последнего героя»

Бокас-дель-Торо — пристанище «Последнего героя»

Панама — это не только головной убор, или “sombrero”, как говорят местные жители. Панама — это не только всем известный Панамский канал, соединяющий Атлантику и Тихий океан. Панама — это прежде всего незабываемые впечатления. Это место, от которого захватывает дух.

В Панаме я прожила 2 года, поэтому знаю об этой стране непонаслышке. В своих постах я расскажу об этой удивительной маленькой латиноамериканской стране. А начать мне хотелось бы с моей самой любимой провинции Панамы — архипелага Бокас-дель-Торо в Карибском море.

Об архипелаге Bocas del Toro

Бокас-дель-Торо (Bocas del Toro) в переводе с испанского означает “Губы быка”. Как рассказывают местные жители, это название архипелаг получил благодаря Христофору Колумбу, посетившему провинцию в 1502 году. Торчащие из воды каменные скалы-островки, которых в этом регионе великое множество, напомнили ему быка.

bocas del toro губы быка

Провинция Бокас-дель-Торо расположена на северо-западе Республики Панама, рядом с границей с Коста-Рикой. Архипелаг насчитывает более двух сотен островов, его центром является остров Колон (Isla Colón), а главным городом — Бокас-Таун, который находится на этом острове. Здесь же расположен и международный аэропорт (Aeropuerto International de Bocas del Toro “Isla Colón”).

Как добраться до острова Колон

Добраться до Бокас-дель-Торо из Панама Сити быстрее и проще всего на самолете. Авиакомпания Air Panama выполняет рейсы Панама-Колон два-три раза в день из аэропорта Albrook. Цены на билет туда-обратно — примерно 260 долларов, а время в пути — 1 час.  Добраться до острова Колон можно и на рейсовом автобусе из автобусного терминала Albrook, билет будет стоить порядка 30 долларов в одну сторону, время в пути до Almirante — примерно 10 часов. Затем нужно будет пересесть на водное такси до острова Колон — 5 долларов, полчаса времени, и, наконец, вы на месте.

Где остановиться

На Бокас-дель-Торо огромное количество отелей и хостелов, многие из которых расположены в отдалении от Бокас-Тауна или вообще на других островах — но вам там просто будет скучно, а цены в ресторане и баре при отеле скорее всего не порадуют. Бокас — это не то место, куда едут ради пассивного пляжного отдыха. На Бокас едут, чтобы увидеть настоящий карибский стиль,  колорит карибской деревни, прочувствовать этот особый стиль жизни. Поэтому смело выбирайте центр города. Вам подойдет любой из отелей на Calle 1, которые буквально стоят в одну линию, друг за другом. Такси от аэропорта за 1-2 доллара и 5 минут довезет вас до этой улицы. Мне лично нравится отель Bocas del Toro, а также отель El Limbo справа от него. Прямо напротив через дорогу есть магазинчик. Причал с водными такси — в паре минутах ходьбы. Проверить цены и забронировать отель можно тут.

карибский стиль бокас-дель-торо

карибская деревня бокас-дель-торо

Что посмотреть

Просто возьмите групповой тур за 20-25 долларов и езжайте на лодке по одному из маршрутов — только обязательно, чтобы тур был с заездом на острова Сапатилья (Zapatilla). Сапатилья — это два острова, на которых снимали шоу “Последний герой: остаться в живых”, и это поистине райский уголок. Только представьте белоснежный мягкий песок, прозрачную бирюзовую воду семи оттенков, ласковое солнце (не забудьте защитный крем!), кокосы, в которых можно проделать дырочку и выпить освежающий сок, сидя под пальмой.

сапатилья zapatilla последний герой

Температура воды в Карибском море, кстати, 28 градусов круглый год. После этого вам больше нигде не захочется купаться.

сапатилья бокас-дель-торо

Групповой тур также часто включает заезд в Бухту Дельфинов (Dolphin Bay) и снорклинг на коралловых рифах (Coral Cay).

дельфины бокас-дель-торо панама

Поесть

В Бокас-Тауне множество ресторанов в карибском стиле. Смело выбирайте любой, который вам приглянется. Обязательно закажите свежайшие морепродукты на гриле или жареную рыбу с патаконами (patacones – жареные платано) и кокосовым рисом.

карибская деревня бокас-дель-торо панама

Выпить и потанцевать под реггетон

Пить в Панаме нужно местный ром Абуэло (ron Abuelo), что в переводе с исп. означает “дедушка”. Панамский ром – дешевый (порядка 6 долларов за бутылку) и очень качественный! Пить его на Бокас-дель-Торо лучше всего в баре Barco Hundido (“затонувший корабль”) и танцевать под реггетон на деревянном танцполе на воде. Обязательно попробуйте не только традиционный ром с колой, а также и с апельсиновым соком. В среду и пятницу отправляйтесь на веселую вечеринку в Aqua Lounge на водном такси за 1 доллар. Aqua Lounge – это хостел и бар на берегу острова Каренеро (Isla Carenero), в котором мешают коктейли по цене от 1.50 до 5 долларов, и танцуют до рассвета.

пина колада бокас-дель-торо панама

Когда ехать и что брать с собой

Лучшим временем в Панаме считается январь-февраль, когда совсем нет дождей, каждый день светит солнце, и дует ласковый бриз с моря. Но если вы приехали в так называемый “низкий сезон” не беда: в этой стране круглый год +30, к тому же, если пойдет тропический дождик, можно отправиться пить ром в бар (см. выше). И последнее – на Бокасе нет шика и лоска, а если бы он там был, то все бы испортил. Поэтому ни в коем случае не везите с собой коктейльное платье, туфли и костюм. На Бокас-дель-Торо приезжает множество безбашенных серферов, отважных бэкпакеров со всего мира и американско-канадских студентов-волонтеров, работающих в индейских деревнях Панамы и Коста-Рики. В общем шорты, майки и любимые havaianas – они вполне подойдут и для путешествия на лодке по островам, и для танцев в местном баре вечером.

карибы бокас-дель-торо панама

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Зоя Стафиенко

Зоя Стафиенко
Я родилась и окончила школу в славном сибирском городе Омске, после чего переехала в Санкт-Петербург, где прожила 5 лет. Затем судьба забросила меня в далекую Латинскую Америку на 2 года. А нынешнее мое место жительства можно обозначить как Москва-Ницца. Люблю путешествия, города, страны, узнавать новое и встречать интересных людей. Свободно говорю на английском и испанском, понимаю бразильский португальский и учу французский.

7 комментариев

  1. Наталья

    Так вкусно написано, что аж захотелось туда! Боже, купи мне билет!

  2. Статья замечательная! Вызывает желание посмотреть эти места. В коротком тексте много информации и много положительных эмоций.

  3. Анастасия

    Райские места! Очень хочется их посетить! Чудесная статья талантливого человека!

  4. всегда думал, что Панама не из тех стран, где можно отдохнуть и стоит побывать, а, оказывается, ошибался…. надо будет попробовать — тем более заочный гид по имени Зоя с таким энтузиазмом приглашает )))  Рекомендую автору и дальше специализироваться на рекламных текстах — получается хорошо.

    • Андрей Секачев

      Текст в этом посте совершенно не рекламный, а если быть точнее, то рекламы пока что на сайте нет и если в дальнейшем будут заказные рекламные статьи, то они будут помечаться. Если вы увидели рекламу в названии рома или в названии отеля, то это просто советы людям, которые поедут туда отдыхать, ведь многих людей интересует где поесть, что попить и куда сходить в новом месте ))

  5. Наталья

    А мне нравятся фотоработы автора. Великолепные композиция и цвета, репортажный стиль.

  6. спасибо за познавательную статью, как раз туда собираемся через неделю)

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх