Домашняя / Прага / Главный вокзал Праги
Главный вокзал Праги

Главный вокзал Праги

Главный вокзал Праги (Praha hlavní nádraží) является крупнейшим и важнейшим железнодорожным узлом Праги и всей Чехии. Каждый день центральным вокзалом пользуются тысячи туристов и жителей Чехии. В этой статье я покажу вам вокзал и расскажу о его особенностях.

Пункты назначения

С вокзала удобно путешествовать не только по всей Чехии, но и по Европе. Прямые поезда довезут вас до таких чешских городов, как Брно, Оломоуц, Острава, Карловы Вары, Плзень, Ческе-Будеёвице, Градец-Кралове и другие.

С пражского главного вокзала вы также напрямую доберетесь до следующих европейских городов: Мюнхен, Вена, Братислава, Будапешт, Линц, Дрезден, Берлин, Кошице, Москва, Цюрих, Белград, Минск, Санкт-Петербург и другие.

жд вокзал прага

История вокзала

Вокзал был впервые открыт в 1871 году и назван в честь австрийского императора Франца Иосифа I. Современное здание в стиле модерн было построено в 1901-09 гг. по проекту чешского архитектора Иосифа Фанты.

Во времена Первой республики (а также в 1948-53 гг.) вокзал носил имя американского президента Вудро Вильсона, памятник которому стоял в парке перед вокзалом. Фашисты снесли памятник после вступления США во Вторую мировую войну (конец 1941 года). Сейчас мимо здания вокзала проходит улица Вильсона.

Территория вокзала была расширена за счет постройки в 1971—1979 годах нового здания, включающего станцию метро. В результате строительства была застроена значительная часть парка, а историческое здание в стиле нео-ренессанс оказалось недоступным для просмотра со стороны автодороги.

железнодорожный вокзал в праге

С 2006 по 2012 год вокзал был реконструирован и приобрел эстетический вид. До этого вокзал был грязным и убогим, а на его территории жили бомжи и наркоманы. За 1 млрд. Крон итальянская компания полностью отреставрировала вокзал, восстановила парк и сделала его удобным для путешественников.

центральный вокзал праги

Факты о главном вокзале в Праге

  • Годовой пассажирооборот вокзала: более 25 млн человек.
  • Количество принятых поездов за год: более 225 тысяч штук.
  • Количество платформ: 8 штук.

Как добраться до вокзала

Так как вокзал находится в центре Праги недалеко от Вацлавской площади и Национального музея, то добраться до него не составит труда. Удобнее всего до вокзала доезжать на метро, потому что станция метро Hlavní nádraží соединена с вокзалом и выйдя из метро вы сразу оказываетесь внутри здания вокзала. Вокзал находится на линии C (красная линия метро). Также рядом с вокзалом есть остановка трамвая и остановка автобуса, имеющие такое же название, как и станция метро Hlavní nádraží. До вокзала едут автобусы 504, 505, 511, AE Express и трамваи: 5, 9, 26, 55, 58.

Также рядом с вокзалом есть остановка международных автобусов, которые сюда приезжают с Украины, например, из города Львов.

Услуги, предоставляемые на вокзале

  • Продажа билетов по Чехии и на международные отправления,
  • Обменник,
  • Камеры хранения багажа,
  • Камера хранения для велосипедов и аренда велосипедов,
  • Прокат автомобилей,
  • Такси,
  • Рестораны, например, на территории вокзала есть хороший чешский ресторан Potrefená Husa,
  • Душ,
  • Туалеты,
  • Банкоматы,
  • Буфеты и фастфуды,
  • Аптеки,
  • Прокат автомобилей,
  • Информация для туристов,
  • Магазины по продаже продуктов, газет, журналов, одежды и обуви. В том числе на территории вокзала есть супермаркет Billa, где можно недорого закупиться в поездку.

Фотографии внутри вокзала

Это центр чешских железных дорог, тут можно получить информацию и купить билеты на поезда по Чехии и на международные поезда. Кассиры иногда знают английский или немецкий язык.

билеты главный вокзал праги

На вокзале очень много часов и табличек с полезной информацией, чтобы туристам было удобно находить нужную службу. Так же на табличках отмечено направление на выход на нужную часть платформы: южную или северную.

часы на вокзале в праге

На вокзале расположено несколько электронных табло с указанием пребывающих и отправляющихся поездов и номером нужной платформы, которая называется Nástupište. В Германии конечно удобнее это реализовано, когда в билете написан нужный путь и не нужно тратить время на ожидание когда появится номер пути.

главный вокзал праги расписание

центральный вокзал праги информация

По всему вокзалу установлены траволаторы, лифты и эскалаторы, чтобы путешественникам было удобно и без напряга передвигаться.

траволаторы на вокзале в Праге

На специальных информационных табло можно найти свой поезд и посмотреть, в какой части поезда будет твой вагон, потому что в Европе вагоны нумеруют хаотично, и порой приходится долго искать нужный вагон.

вагоны поездов в Чехии

Естественно, на вокзале есть всевозможно магазины, в том числе и большой книжный магазин, а также обменники, где вы можете купить или продать чешские Кроны, хотя курс в этом обменнике очень плохой.

магазины на главном вокзале в Праге

Вход в метро расположен тут же на вокзале в зале ожидания. Это очень удобно, ведь не нужно тащиться по улице до остановок общественного транспорта. Заметьте, при входе в метро нет никаких турникетов и дверей.

вход в метро на вокзале в Праге

После того, как погуляли по вокзалу и купили все нужно, отправляемся к нужному поезду. Покажу вам некоторые чешские поезда. Этот, например, называется «Слон» и является электричкой, которая ездит в населенные пункты рядом с Прагой.

поезд - жд вокзал прага

Это скоростной поезд Pendolino от французской компании Alstom, который ездит каждый день между Прагой и Остравой. Максимальная скорость поезда всего 237 км/ч, и это рекордная скорость для поездов в Чехии.

скоростной поезд Pendolino в Чехии

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

3 комментария

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх