Домашняя / Вокруг света / Остров Табога: тихая гавань с видом на шумную столицу
Остров Табога: тихая гавань с видом на шумную столицу

Остров Табога: тихая гавань с видом на шумную столицу

Я проснулась и открыла глаза. В небе светило жаркое ноябрьское солнце. Вся эта неделя была ясной, и уже чувствовалось, что сезон дождей в Панаме подходит к концу, а впереди солнечное лето, которое продлится до апреля. Яркий зонтик, который я взяла в аренду на пляже острова Табога (Isla Taboga) за 5 долларов на весь день, отбрасывал прохладную тень, защищая меня от полуденного солнца. Была середина недели, поэтому было тихо. Несколько туристов приплыли сюда утром на пароме так же, как и я, и разбрелись по пляжу кто куда. Вдалеке над Панама-Сити висели огромные белые облака, выделяя силуэты современных небоскребов, расположившихся вдоль горизонта. Океан был спокоен, волн не было совсем. Вся эта картина действовала на меня умиротворяюще – это было именно то, что я и искала вдали от шумных улиц столицы, вечно заполненных машинами и людьми.

панама-сити

остров табога панама

Когда-то здесь в соломенных хижинах жили индейцы, занимаясь ловлей рыбы, коей в этих местах всегда было предостаточно. Отсюда пошло и название острова. Индейцы называли его “Aboga”, что в переводе означает “много рыбы”. Потом это место было популярно среди пиратов и испанских конкистадоров, таких, как всем известные Генри Морган и Франсиско Писарро. В 1887 году этот остров даже посетил великий французский художник-постимпрессионист Поль Гоген, работавший тогда на строительстве Панамского канала. Уже в 20-м веке Табога стал важной американской военной базой. Ну а сегодня этот маленький остров является природным заповедником всего в 20-ти километрах южнее Панама-Сити.

остров табога панама

Мой паром покинул причал около 9 утра и вышел в Тихий океан. Знаменитый Панамский канал был где-то совсем рядом, поэтому огромные танкеры буквально выстроились здесь в колонну, как автомобили на бензоколонке в час-пик.

панамский канал

панамский канал

панамский канал

Не прошло и часа, как мы уже подплыли к острову цветов – так Табогу называют сами панамцы. Панама-Сити осталась где-то позади, а впереди виднелся симпатичный остров с невысокими яркими домиками.

табога панама

остров табога панама

Сегодня местные жители острова Табога так же, как и индейцы много веков назад, занимаются ловлей рыбы, чем и зарабатывают себе на жизнь.

рыбак табога панама

Остров Табога – это очаровательная рыбацкая деревушка с древнейшей церковью, узкими улочками, парой-тройкой небольших ресторанчиков и отелей, и шикарным видом на столицу Панамы – Панама-Сити.

остров табога панама

остров табога панама-сити

Как добраться до острова Табога

Каждый день паромы на Табогу отходят от причала La Playita на Амадоре. Amador Causeway, или дамба Амадор – это насыпная дорога и острова, которые она соединяет, построенные американцами для защиты Панамского канала от волн. В выходной или праздничный день, уже за час до отправления парома, здесь собирается шумная толпа  с пляжными зонтиками, складными стульями и полотенцами, портативными грилями и холодильничками, полными cerveza nacional – панамского пива Atlas, Balboa, Panama или Soberana. А позже, уже на пляже будет не протолкнуться, в воде будут плескаться дети и подростки, а их родители будут потягивать любимое пиво, прячась под своими зонтиками. По выходным панамцы очень любят выбираться на этот остров недалеко от Панама-Сити, чтобы провести целый день на пляже, расслабиться и подышать свежим воздухом. Однако после того, как последние посетители вечером воскресенья уплывают обратно домой, Табога превращается в скромную тихую деревеньку с населением около 1,5 тысяч человек. Поэтому, если хотите избежать толпы, езжайте на Табогу, как и я, среди недели.

Из центра Панама-Сити до Амадора таксист возьмет с вас примерно 8-10 долларов. Причал La Playita, рядом с рестораном Mi Ranchito, знают все.

Расписание парома Calypso Queen

паром calypso queen табога

Из Панама-Сити на остров Табога

Выходные и праздники: 8:00, 10:30, 16:00

Понедельник и пятница: 8:30, 15:00

Вторник, среда, четверг: 8:30

С острова Табога обратно в Панама-Сити

Выходные и праздники: 9:00, 15:00, 17:00

Понедельник и пятница: 9:30, 16:30

Вторник, среда, четверг: 16:30

Рекомендуется приезжать минут за 40 до отправления парома, а в выходные – за час. Билеты туда-обратно обойдутся в 13 долларов. После покупки билета нужно будет предъявить паспорт и записать свои данные в список пассажиров.

Кроме паромов Calypso Queen, на остров Табога можно добраться на катере поменьше. Перевозки осуществляет компания National Tours. Время в пути займет вдвое меньше – около 25 минут, цена билетов — примерно одинакова. Однако насладиться незабываемыми видами и пофотографировать в этом случае не получится, поэтому советую все же плыть на пароме Calypso Queen. Часовая океанская прогулка стоит того, уж поверьте.

Чем заняться на острове Табога

Отели Hotel Vereda Tropical и B&B Hotel Cerrito Tropical организовывают снорклинг и рыбалку. Также можно арендовать лодку у местного жителя, который покажет вам остров со всех сторон и отвезет в место, где обитают бурые пеликаны.

Пообедать можно как в ресторанах при отелях, так и в дешевой китайской кафешке недалеко от пляжа.

На острове Табога вы с трудом найдете место, где принимают банковские карты. Банкоматов здесь тоже нет. Поэтому везите с собой наличные.

И не забудьте, что девиз каждого островитянина: “No stress!” Поэтому все переживания и нервы оставьте дома. Остров Табога – идеальное место, чтобы расслабиться и забыть обо всех проблемах хотя бы на один день.

остров табога панама

остров табога панама

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Зоя Стафиенко

Зоя Стафиенко
Я родилась и окончила школу в славном сибирском городе Омске, после чего переехала в Санкт-Петербург, где прожила 5 лет. Затем судьба забросила меня в далекую Латинскую Америку на 2 года. А нынешнее мое место жительства можно обозначить как Москва-Ницца. Люблю путешествия, города, страны, узнавать новое и встречать интересных людей. Свободно говорю на английском и испанском, понимаю бразильский португальский и учу французский.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх