Домашняя / Вокруг света / Фотоотчет из турецкого города Бурса
Фотоотчет из турецкого города Бурса

Фотоотчет из турецкого города Бурса

Сегодня мы заглянем в совсем нетуристический турецкий город под названием Бурса. Мы уже писали немножко про этот город в постах «Рынки Турции» и «Турецкая кухня», сегодня мы прогуляемся по городу и узнаем, чем же знаменит город кроме Кебаба!

Добраться из Стамбула до Бурсы очень легко: нужно переплыть 80 километров через Мраморное море на пароме до порта Муданья (Mudanya), а из порта до центра Бурсы можно быстро доехать на автобусе.

1. Одним из символов Бурсы является полотенце, ведь именно в этом городе появился такой необходимый предмет, которым мы пользуемся каждый день. Полотенца в городе производятся и по сей день и только из хлопчатобумажной ткани. Благодаря помощи Ататюрка, производство полотенец вышло на промышленный масштаб. Поэтому, если будете в этом городе, обязательно купите там полотенца, махровые халаты, и другие изделия из хлопка для быта. Цены и качество вас точно порадуют! В настоящее время одним из крупнейших предприятий по производству полотенец  в Турции является Özdilek, объем производства составляет 9000 тонн изделий в год! Кроме хлопчатобумажного производства, город Бурса известен изделиями из шелка.

полотенца на рынке бурсы

2. Турки любят одеваться красиво, поэтому, кроме турецких базаров и рынков в турецких городах, можно встретить немало магазинов с известными итальянскими брендами, причем это будут действительно итальянские вещи, но с ценами ниже, чем в Милане. Кроме этого, есть современные торговые центры, например, в центре Бурсы стоит современный торговый центр Zafer Plaza Avm (вы его видите на фото), кстати, в этом же торговом центре мы обнаружили нашу любимую кофейню Starbucks. Кроме Zafer Plaza Avm могу порекомендовать торговый центр Korupark, расположенный по адресу: Mudanya Yolu 9. Km. Вообще дорога из порта Муданья до Бурсы очень сильно освещена, и на ней находится большое количество современных магазинов. Тем туристам, которые хотят купить текстильную продукцию, стоит отправиться в торговые центры Özdilek.

торговый центр в Бурсе

3. В этом же торговом центре встретил креативную елку из упаковок для яиц, думаю, дизайнеры оценят. ))

креативная новогодняя елка

4. Одним из главных символов города Бурса является Искендер кебаб — это тонко нарезанная ягнятина, приготовленная в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом, и йогуртом. Это блюдо можно попробовать в любой части света! История же этого блюда началась 150 лет назад, когда Искендер Бей во второй половине 19 века открыл новую технику приготовления кебаба. Рецепт кебаба был простым: приготавливаемую ранее вертикально баранину он отделил от кости и жил, насадил на вертикальный шампур, вращающийся вокруг своей оси — так появился популярный Искендер кебаб, который мне нравится больше всего из всех кебабов.

Искендер кебаб

5. Вам может показаться, что на фотографии вы видите автомобиль «Жигули», но это не так, это автомобиль Фиат, вроде бы Fiat 128. В 1968 году в Турции, а, если быть точнее, в Бурсе началось производство автомобилей Фиат. Завод по производству Фиатов работает и по сей день и выпускает следующие автомобили: Fiat Linea, Fiat Fiorino, Fiat Doblò. Кстати, для любителей автомобилей устраиваются бесплатные экскурсии на завод, только нужно записаться заранее.

Турецкий автомобиль Фиат

6. Так выглядит турецкий детский сад.

турецкий детский сад

7. Это типичный турецкий парк. Тут чисто и деревья никто не вырубает. Обычно в парках созданы какие-нибудь фонтаны или водоемы. Также есть места для занятия спортом. Например, на фотографии справа можно увидеть небольшое футбольное поле. Вообще футбол в Турции и в том числе в Бурсе очень любят, на окраине города мы видели строительство нового стадиона Timsah Arena для местной футбольной команды Bursaspor.

парк в турецком городе

8. Таксистов в городе много также как и в Стамбуле. Выглядят стоянки и специальные места для такси чисто, культурно и прилично.

такси в Турции

9. Раз уж заговорили про общественный транспорт, то поглядите на эти замечательные современные трамваи. Эти трамваи производятся турецкой компанией Durmazlar, которая решила поставлять в Турецкие города трамваи местного производства, т.к. это дешевле чем закупать аналоги из других стран. Сейчас же трамваи для турецких городов поставляют компании Siemens (Германия), Alstom (Франция), Škoda (Чехия), Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (испания) и другие.

Турецкий трамвай

10. Любители старины могут прокатиться на историческом трамвае под названием «Ностальгия».

Старинный трамвай в Бурсе

11. Теперь покажу вам некоторые исторические достопримечательности города Бурса.
Это мечеть Улу-Джами (Bursa Ulu Camii) — самая крупная мечеть в городе (5000 квадратных метров). Мечеть построена в сельджукском стиле по приказу султана Баязида I в 1396 — 1400 годах. Мечеть украшают 20 куполов и 2 минарета.

Мечеть Улу-Джами в Бурсе

12. Главной достопримечательностью мечети является фонтан, который находится внутри здания, но я туда не заходил, а сфотографировал фонтан снаружи.

Мечеть Улу-Джами в Турции

13. Как я уже говорил, в турецких городах много кошек, тут же у мечети гулял вот такой наглый рыжий кот.

Турецкий кот в Бурсе

14. Это ворота в Замок Бурсы.

Ворота в замок Бурсы

15. Кроме мечети Улу-Джами, в городе есть и другие известные архитектурные памятники ритуального характера: Зеленая мечеть (Yeşil Mosque), Зеленый мавзолей, гробница Эмира Султана (Emir Sultan Camii), мавзолеи султанов, здесь похоронены султаны, начиная с основателя Османской империи Османа I Гази до Мурада II.

Достопримечательности Бурсы - мечеть

16. Это часы на одном из перекрестков города.

Достопримечательности Бурсы - Часы

17. В Турции часто встречаются интересные киоски. Этот сделан в виде чайника, кроме этого видели киоски в виде апельсина и помидора.

Киоск в виде чайника в Турции

18. Бурса занимает важное место в культурной жизни Турции, поскольку театр теней под названием «Карагёз» фактически зародился в этом городе. Если быть точнее, то герои театра Карагёз и Хадживат и основатель шейх Куштери родом из Бурсы. Сейчас же в Бурсе проводится международный фестиваль театра теней «Карагёз».

Театр теней Карагёз

19. В Бурсе много термальных источников, поэтому, если вы останавливаетесь в городе, то переночуйте в отеле со спа процедурами и сходите в хаммам с водой из термальных источников.

20. Гора Улудаг — Это самая высокая гора в данном регионе — 2543 м. На горе построен горнолыжный курорт Улудаг, который оборудован современными подъемниками, отелями и кафе. Качественные трассы, живописные склоны, отличный сервис обязательно понравятся любителям лыж и сноубордов.

Трассы для катания расположены на высотах 1750 — 2500 метров над уровнем моря, толщина снежного покрова достигает 3 метров, для катания лучше всего подходит время с декабря по март. На этом курорте работает 16 подъемников и 26 спусков.

Турецкий горнолыжный курорт Улудаг

21. Ну и на последок пару видов Бурсы.

Город Бурса в Турции

Вид на горы из Бурсы

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

2 комментария

  1. Зоя Стафиенко

    мне из фиатов нравится итальянский фиат 500, фиат синкеченто, как итальянцы говорят. они очень любят эту старую модель фиатика, и я ее просто обожаю, такая милая машинка :)

    • Андрей Секачев

      Фиат 500 выглядит необычно, но мне больше нравятся итальянские спортивные автомобили. Как нибудь соберусь в поездку по автомобильным музеям Италии, только вроде музея Фиата нет, зато в музее автомобилей в Турине выставлено много Фиатов. ))

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх