Домашняя / Вокруг света / Большой Будда на Пхукете
Большой Будда на Пхукете

Большой Будда на Пхукете

На самой вершине горы Накакед (Nakkerd), что расположилась в районе Чалонг, на высоте 400 метров над уровнем моря, гордо восседает огромная статуя Будды. 45-метровую статую можно заметить из разных уголков острова, а посетить храм Большого Будды, или по-тайски Ват Пхра Пхуттхамингмангкхол Акенакакхири, будучи на Пхукете, нужно обязательно.

Строительство Большого Будды

Однажды некой группе друзей, прогуливавшейся по лесу на горе Накакед, вдруг открылся необыкновенный вид на остров Пхукет: залив Чалонг с одной стороны и Андаманское море с другой. Им пришла в головы идея, что на этом месте можно было бы построить смотровую площадку, которая будет ничуть не хуже знаменитого мыса Промтхеп. В процессе обсуждения они пришли к выводу, что лучше смотровой площадки может быть только смотровая площадка с буддийским храмом и гигантской статуей Будды. Не без труда преодолев все бюрократические трудности и заморочки, в 2002-ом году началось масштабное строительство, финансирование которого целиком и полностью зависело и зависит до сих пор (строительство еще не окончено) от пожертвований, постоянно поступающих в копилку как от местных жителей и жителей других провинций Таиланда, так и от постоянно приезжающих на Пхукет туристов и просто неравнодушных людей, живущих заграницей. А денег еще нужно ой как немало.

статуя большого будды пхукет

Добравшись до храма на горе Накакед и поднявшись на самый верх, вы увидите две статуи Будды – собственно большую, изготовленную из красивого белого мрамора, специально привезенного из Бирмы, и уменьшенную копию, что стоит чуть левее и изготовлена из меди. 12-метровый Будда возведен в честь Ее Величества Королевы Таиланда. На эту статую ушло 22 тонны меди. Но безусловно, ей не затмить гигантского мраморного Будду, который, как уже упоминалось в начале статьи, составляет целых 45 метров в высоту и 25 метров в диаметре своего основания. Большой Будда возведен в честь Короля Таиланда. Строительство храма Большого Будды оценивается аж в 30 миллионов бат, а срок его окончания пока не определен. Создатели проекта и сами не верят, как деньги не перестают постоянно поступать отовсюду.

большой будда пхукет

Впрочем, это не так уж и удивительно, ведь ежедневно храм Большого Будды на Пхукете посещает по тысяче, а то и больше человек, оставляя свои пожертвования как в виде денег, так и покупая сувениры. Об этом расскажем подробнее.

Пожертвования и загадывание желаний

Во-первых стоит упомянуть, что вход в храм Большого Будды на Пхукете бесплатный.

Зайдя на территорию комплекса, вы сразу же увидите волшебный гонг. По легенде, если ты чист душой, то, погладив гонг рукой, заставишь его петь. Почему бы не попробовать, а вдруг?..

гонг большой будда пхукет

Здесь же стоит памятник королю Раме V, а за ним выглядывает и сам Большой Будда.

Зайдя внутрь храма, сразу видим специальные ящики для пожертвований. И нравится это посетителям или нет, но этот грандиозный проект получил шанс к существованию исключительно благодаря этим пожертвованиям.

храм большого будды пхукет

Здесь же можно выбрать и приобрести различные сувениры: магнитики, талисманы, фигурки слонов и Будды и многое другое. Ко всему прочему, вы можете написать послание на специальной дощечке, которую впоследствии заложат при строительстве храма. А еще можно купить чудесный колокольчик и, написав на нем заветное желание или просто имена свое и своих близких, подвесить на территории храма.

колокольчики с пожеланиями большой будда

Необыкновенно приятный слуху звон сотен таких колокольчиков раздается при каждом дуновении ветра. Наверное, это одна из причин, почему здесь царит такая удивительно умиротворяющая и светлая атмосфера. 

В глубине храма вы увидите буддийского монаха. К нему можно подойти, сев перед ним на колени, а он благословит вас, окропив водой, пожелает удачи и завяжет на руку плетеный браслетик – сай син. Женщинам его повязывают на левую руку, мужчинам – на правую. Вы же в это время можете загадать желание. Перед тем, как уйти, в чашу рядом с монахом можно положить монетку в качестве благодарности. Считается, что нельзя снимать сай син, пока он сам не покинет вас. А как только это случится, значит, желание ваше уже сбылось.

монах в храме большого будды пхукет

Здесь же, в глубине храма, стоит денежное дерево. К нему по желанию можно пристегнуть любую купюру.

денежное дерево в храме большого будды пхукет

Справа вы увидите выход к лестнице. По ней-то и можно подняться на верхний уровень храма – к Большому Будде. Отсюда открывается вид на юг острова Пхукет. Пройдитесь вокруг, повяжите куда-нибудь свой колокольчик с пожеланием, прочувствуйте атмосферу спокойствия, умиротворения и счастья.

Вокруг Большого Будды располагаются и другие медные статуи, не менее красивые.

большой будда пхукет таиланд

И, например, вот такие философские высказывания и напутствия.

храм большого будды пхукет

По пути назад можно оставить отзыв в специальной книге.

храм большого будды пхукет

А перед уходом не забудьте кинуть по монетке в каждую из 37-ми чаш, напоследок загадав еще какое-нибудь желание. 

храм большого будды пхукет

Правила поведения в храме Большого Будды

В храм Большого Будды нельзя заходить людям в пляжной и слишком открытой одежде, а так же в футболках и майках с оскорбительными надписями и изображениями. Плечи должны быть закрыты, короткие шорты и юбки считаются неприличными для храма. Если вдруг случилось так, что вы одеты неподобающе, на входе вам выдадут саронг – платок, которым можно прикрыть открытые плечи и ноги. Перед уходом не забудьте его вернуть.

храм большого будды пхукет

Перед тем, как подойти к монаху за благословением, обязательно снимите обувь. Об этом вам напомнит табличка. Всегда обращайте внимание на подобные надписи.

храм большого будды пхукет таиланд

Перед монахом садитесь на пятки. Располагать ступни в его сторону нельзя.

Храм Большого Будды на Пхукете открыт с 6 утра до 7 вечера ежедневно.

Как добраться до Большого Будды

Добраться до храма Большого Будды проще всего на такси или тук-туке, заранее договорившись с водителем, чтобы он подождал вас и потом отвез обратно. Иначе могут возникнуть проблемы с дорогой назад – на горе нет как таковой стоянки такси. Если же вы решили ехать в гору на арендованном мотобайке, будьте особенно осторожны.

На обратном пути можно остановиться в слоновьей деревне и прокатиться на этих удивительных животных, пообщаться с ними поближе, покормить маленьких слонят, получив массу положительных эмоций.

слоновья деревня пхукет

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Зоя Стафиенко

Зоя Стафиенко
Я родилась и окончила школу в славном сибирском городе Омске, после чего переехала в Санкт-Петербург, где прожила 5 лет. Затем судьба забросила меня в далекую Латинскую Америку на 2 года. А нынешнее мое место жительства можно обозначить как Москва-Ницца. Люблю путешествия, города, страны, узнавать новое и встречать интересных людей. Свободно говорю на английском и испанском, понимаю бразильский португальский и учу французский.

Один комментарий

  1. Андрей Секачев

    Когда мы были в Таиланде и нужно было разуться перед входом в храм, то при виде большого количества обуви у входа нам вспомнился фильм "Миллионер из трущоб", где пацаны воровали обувь у входа в храм, но слава богу мы отправились дальше гулять по Бангкоку в обуви ))

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх