Домашняя / Города Чехии / Экскурсия на пивоваренный завод Пилзнер Урквел
Экскурсия на пивоваренный завод Пилзнер Урквел

Экскурсия на пивоваренный завод Пилзнер Урквел

Туристы, которые приезжают в Чехию, любят и пьют пиво в больших количествах. Если, кроме дегустации различных сортов пива, вы хотите узнать историю чешского пивоварения и увидеть своими глазами, как варится этот замечательный напиток, то обязательно посетите один из чешских заводов. Почти на всех заводах проводят экскурсии для всех желающих. Я был на экскурсиях на трех заводах: Козел, Крушовица и Пилзнер Урквел. На мой взгляд, интереснее и познавательнее всего организована экскурсия в пивной столице Чехии — в городе Плзень на пивном заводе Пилзнер Урквел (Pilsner Urquell). О том, как варится на заводе пиво, и что вы увидите во время экскурсии, читайте в статье.

Перед поездкой нужно узнать время проведения экскурсии и язык, на котором она будет проводиться. Информация доступна на сайте Пилзнер Урквел. В настоящее время экскурсии проводятся на английском, немецком, и чешском языках. Продолжительность экскурсии: 100 минут, стоимость — 190 Крон (340 рублей). Если во время экскурсии вы хотите фотографировать, то нужно заплатить ещё 100 Крон (180 рублей). Это разрешение на фотосъемку будет действовать 1 день не только во время экскурсии по заводу Пилзнер Урквел , но и во время экскурсии на пивзаводе Гамбринус, в музее пивоварения, и в Пльзеньском историческом подземелье.

Из Праги до города Плзень удобнее всего ехать на поезде, время в пути — 1,5 часа, цена в обе стороны — 200 Крон (356 рублей). От главного вокзала города Пльзень до пивоварни всего 500 метров, и вы легко узнаете ее по знаменитым воротам, которые присутствуют на логотипе пива Pilsner Urquell. Адрес пивоварни: Plzeň, U Prazdroje 7, у входа есть автомобильная парковка. Как альтернатива, вы можете купить экскурсии по Чехии, в том числе и в пивоварни, по выгодным ценам на сайте Infobus.

Pilsner_Gate

Потом попадаем на территорию завода, который был основан в 1869 году.

пивоварня Пилзнер Урквел - Пльзень

Летом на территории завода красиво, растет много цветов, недалеко есть пруд.

завод Pilsner Urquell - Пльзень

Экскурсия начинается с истории компании. Мы попадаем в реконструированное здание, которое является моделью завода конца 19 века.

История пива и пивоварения в г. Пльзень

Во дворе стоит поезд, который развозил пиво из города Пльзень по всей Чехии. Кстати, если сейчас глянем на Гуглмэпс, то увидим в Пльзене рядом с заводом мощный железнодорожный узел.

Ретро поезд - Пльзень

Экскурсия продолжается в разливочном цехе, который является одним из самых современных в Европе. Производительность: 120000 бутылок в час.

разливочная линия пива - схема

Линия розлива пива в бутылки

Пивоварня Пльзеньский Праздрой - экскурсия

Плакат из отдела по охране труда «Безопасность на работе — самое главное!»

Пивоварня Pilsner Urquell

Иногда попадаются информационные таблички на русском языке. Вообще на заводе варят 4,5 миллиона гектолитров пива в год (1 гектолитр равен 100 литрам). На заводе 130 танков, каждый из которых вмещает 2400 гектолитров пива.

Посещение чешского города Пльзень

Затем нам показали фильм об изготовлении и истории пива Pilsner Urquell. Просмотр фильма проходил во вращающемся панорамном кинозале. После фильма мы попали на экспозицию, где можно самому попробовать сырье для пива, т.е. тут был и хмель, и солод.

Чешский Солод

Здесь же нам подробно рассказывают, как варится пиво, пропорции компонентов, и продолжительность брожения. На схеме видим, что сначала солод смешивают с водой, потом добавляется хмель и получается сусло. Затем сусло смешивается с дрожжами и отправляется в цилиндроконический танк на 20 дней. После того, как оно отстоится, получается молодое пиво, которое можно отправить настаиваться в другие типы танков или использовать. После последнего цикла пиво можно фильтровать и разливать по бутылкам и банкам.

Как пиво варить

На заводе мы увидели несколько типов танков и варочные цеха разных эпох. В цехах было очень жарко.

Пивоварение в Чехии - танки

Лагерные танки для пива

В конце экскурсии мы спускаемся в подвал, где экскурсовод рассказала про подземелья в Пльзени. Так как раньше нечем было охлаждать пиво, то оно традиционно бродило в подвалах пивоварни в открытых деревянных дубовых бочках.

Как выглядят чешские девушки

Из этих бочек нам всем налили нефильтрованное непастеризованное пиво. Вкуса пива я не запомнил, так как в подземелье было 6-7 градусов, а мы были в шортах, на улице же лето и +30!

нефильтрованное непастеризованное пиво

В настоящее время сохранилось 9 километров туннелей, мы же побывали в небольшой части этих катакомб.

Пивные туннели в городе Пльзень

На примере этого завода мы увидели, как варится чешское пиво отличного качества. Советую обязательно посетить одну из экскурсий на пивоваренный завод во время вашей поездки в Чехию, благо их здесь хватает!

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

4 комментария

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх