Домашняя / Прага / Банки Чехии
Банки Чехии

Банки Чехии

В этой статье я расскажу вам о банках Праги, перечислю операции, за которые берется комиссия в пражских банках, а также расскажу о банках, в которых можно бесплатно открыть счет.

Прежде всего, хочу сразу напомнить, что национальной валютой Чехии является чешская крона (CZK), и все банковские операции в стране осуществляются только в кронах. Таким образом, если вы подойдете к банкомату и захотите снять деньги со своей рублевой или долларовой карточки, то банкомат вам выдаст только Кроны.

Все банки, находящиеся в Чехии, — это самостоятельные юридические лица, которые чаще всего входят в мировые группы компаний. Это значит, что если вы в Чехии видите офис Сбербанка, РайффайзенБанк, ЮниКредит Банк, КБ-Банк, то он не имеет ничего общего с банком с таким же названием в России. Таким образом, если у вас возникли проблемы с карточкой российского банка, то в Чехии вам ничем не помогут.

В основной своей массе обслуживание в банках в Чехии возможно на чешском и английском языках (например, в ČSOB, KB). В UnicreditBank есть целый отдел по обслуживанию иностранных клиентов, специалисты которого говорят на английском, французском, русском, немецком, и итальянском языках.

юникредитбанк в праге

В Sberbank и Raiffeisenbank также есть русскоговорящие банкиры. В меньших по размерам банках общение возможно только на чешском и, если повезет, на английском языке (например, в Air Bank, Fio banka, mBank).

Что предлагают чешские банки?

Если вы проживаете в Чехии и хотите открыть и вести счет в банке бесплатно, то вам дорога в Air Bank, Fio banka, или mBank. Бесплатное открытие и ведение счета в других банках возможно в большинстве случаев только для студентов до 24-26 лет или при соблюдении определенных условий. Например, отсутствие ежемесячной комиссии за ведение счета в UnicreditBank возможно только при наличии на вашем счете на протяжении всего месяца не менее 50 000 чешских крон, получения входящего платежа, отправки исходящего платежа, и активного расчета картой в магазинах.

В банках Чехии за все операции традиционно берется комиссия, которая взимается ежемесячно. В частности, комиссия берется за следующие операции:

  • ведение счета (от 69 чешских крон в месяц и выше)
  • входящие и исходящие платежи
  • получение выписки с банковского счета
  • снятие денег в банкомате другого банка
  • вклад денег на счет

В большинстве банков бесплатно предоставляется доступ в онлайн-банк и выдается пластиковая международная карта Visa или Mastercard.

В банках можно снять банковскую ячейку в срок от одного месяца до нескольких лет. Снятие банковской ячейки возможно в Česká spořitelna, ČSOB, Komerční banka, Raiffeisenbank, UniCredit Bank, LBBW Bank, Sberbank. Цена аренды ячейки начинается от 700 крон за год.

сбербанк в праге

Также хочу обратить ваше внимание на то, что если вы являетесь постоянным клиентом какого-либо банка в Чехии, то за вами, как правило, закрепляют отдельного менеджера. О встрече со своим менеджером лучше договариваться заранее — так здесь принято.

Преимущества открытия счета в Fio banka

Ниже перечислю услуги, которые предоставляются в Fio banka абсолютно бесплатно:

  • открытие и ведение счета
  • онлайн-банк
  • входящие и исходящие платежи по Чехии в чешских кронах
  • входящие и исходящие платежи между Чехией и Словакией в Евро
  • бесконтактная дебитная карта Mastercard Debit PayPass
  • 10 снятий средств из банкомата Fio banka
  • вклад денег на счет в отделении банка (в чешских кронах)
  • снятие денег со счета в отделении банка (в чешских кронах)

Если у вас появятся какие-либо вопросы по открытию счета в банках Чехии, оставляйте комментарии.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

19 комментариев

  1. Дмитрий

    Добрый день,Ксения!Подскажите,пожалуйста,в каких банках Чехии ведение счёта фирмы ниже 100 ч.крон в месяц.                          Благодарю.

    • Ксения Алексеева

      Дмитрий, добрый день! В Fio banka и mBank вы можете открыть и вести счет фирмы абсолютно бесплатно. В Equa bank фирменный счет можно вести бесплатно (при условии активного использования счета) или за комиссию 99 Крон в месяц. В банке Ceska sporitelna комиссия за ведение фирменного счета начинается от 92 Крон в месяц. В большинстве банков ежемесячные комиссии превышают 100 Крон.

  2. Татьяна

    Ксения, подскажите , можно с России перевести деньга на карту в Air Bank дочери  и потом с этой карты перевести деньги на sro, или с карты только в банкоматах можно получать?

    • Андрей Секачев

      Перевести деньги из России на карточный счет в Чехии можно, но учтите, что банк в России возьмет комиссию, плюс с вас попросят документ, на основании которого вы переводите деньги за границу. При этом в Чехии все операции осуществляются в кронах, вы будете переводить деньги в кронах? Если нет, то при поступлении на банковский счет в Чехии деньги будут переконвертированы в местную валюту по невыгодному курсу.

      Не совсем понятно что за sro, если вам нужно с кем-то рассчитаться на территории Чехии, то вам должен быть выставлен счет, который вы будете оплачивать. Если sro ваше, то просто так взять деньги и перевести с физического лица на юридический нельзя.

  3. Здравствуйте!

    Собираюсь ехать на учебу в Прагу. Подскажите пожалуйста, в каком банке лучше открывать счет в Праге, чтобы коммисия за снатие наличных либо не было, либо она была минимальной? 

    • Андрей Секачев

      Тимур, здравствуйте. Если вы откроете счет в любом банке Чехии, будете класть туда деньги, а потом на территории Чехии снимать деньги в банкоматах этой сети, то это будет бесплатно. Разве только совсем плохие банки берут за это комиссию.

  4. Спасибо, Андрей! Еще один насущный вопрос: каким способом лучше переводить деньги из Праги в Россию?

    • Андрей Секачев

      Раньше самым удобным способом я считал просто снятие наличными в банкоматах Чехии, но в последнее время из-за нестабильности экономики в России, российские банки стали брать скотские комиссии, они выросли в 3 раза!

      Я не знаю, какие суммы перевода вас интересует, но посмотрите стоимость переводов Moneygram и Western Union.

      Что касается банковских переводов со своего русского счета в Чехию, то в российских банках вас попросят предоставить документ легальности денег и для чего вы их переводите. Крупные сумму может заблокировать валютный контроль, так же налоговая может заинтересоваться тем, что у вас открыт счет за границей. Так же при банковском переводе с вас будут взиматься комиссии и если вы будете отправлять сумму в долларах или евро на чешский счет в кронах, то ещё какая-то сумма съестся на переконвертациях. У меня тут дин раз в банке получилось так, что послали деньги из другой страны в евро на чешский счет, так минимальная комиссия чешского банка за конвертацию была 15 евро!

      Так что решать вам как переводить деньги ))

  5. Спасибо, Андрей! Но вы меня не поняли. Я хотел узнать как лучше переводить деньги В Россию ИЗ Праги)

  6. Дмитрий

    Может ли нерезидент Чехии арендовать банковскую ячейку?

     

    • Андрей Секачев

      Банковскую ячейку можно арендовать только при наличии счета в банке, счета в некоторых банках Чехии могут открывать нерезиденты, а значит и арендовать банковскую ячейку могут.

  7. Людмила

    Добрый день,

    Может ли нерезидент Чехии арендовать банковскую ячейку?

    на физ лицо по туристич визе можно ли открывать счет и ячейку?

    • Андрей Секачев

      Да по туристической визе можете открыть счет и арендовать ячейку, только нужно обращаться в крупные банки, кстати в некоторых офисах есть работники, говорящие по-русски, например банки Kb, Unicredit, Raiffeisenbank.

  8. Добрый день. Не могли бы Вы мне подсказать банк-кореспондент Fio banka для перевода долларов из Украины.
    Спасибо

    • Андрей Секачев

      Добрый день, напишите этот вопрос в сам банк www.fio.cz , чтобы не было накладок, в интернете я находил только банк корреспондент для транкзакций с Россией. А то вдруг я найду информацию в Интернете, а она будет не актуальной, а потом вам будет тяжело искать куда делись ваши деньги.

  9. Дмитрий

    Добрый день,
    помогите выяснить тарифы на обслуживание не резидентов в FIO bank, спасибо заранее!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх