Домашняя / Прага / Староместская площадь в Праге
Староместская площадь в Праге

Староместская площадь в Праге

Староместская площадь или Старомак — это одна из самых старинных площадей в центре Старого Города в Праге и одна из самых красивых площадей в Европе. Староместская площадь считается одной из главных достопримечательностей Праги, что неудивительно, ведь на площади находится много красивых зданий, памятников архитектуры, и от нее расходятся старинные улочки, по которым просто приятно побродить как жителям города, так и туристам.

В данной статье я кратко расскажу о главных достопримечательностях, которые находятся на площади.

Староместская площадь (Staroměstské náměstí) известна ещё с XII века. В то время площадь была рынком, и с XIII века стала называться Старым рынком, а с XIV века — Староместский Рынок. В XVIII веке площадь сменила несколько названий — Староместский плац, Большая Староместская площадь, Большая площадь. В 1895 году площадь получила сегодняшнее официальное название. Размер площади 9000 кв.м.

1 DSC01905_1

Староместская ратуша и Пражские куранты

Староместская ратуша была построена в XIV веке, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы — Пражские куранты (Пражский Орлой). Эти часы поражают сложностью конструкции и удивительной красотой. После их создания в 1410 году на них приезжали посмотреть люди со всей Европы. Часы привлекают туристов и по сей день, ведь каждый час при бое курантов вы можете насладиться небольшим представлением, которое завершается кукареканьем петуха. Также рекомендую подняться на Староместскую ратушу, ведь с неё открывается потрясающий вид как на площадь, так и на весь центр города.

Пражские куранты - Пражский Орло

Тынский храм

Тынский храм (Kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám) — доминанта Староместской площади. Храм был построен в 1511 году (строительство длилось больше 150 лет) и стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. Этот храм с двумя 80-метровыми башнями является вторым по значимости собором в Праге после собора Св. Вита на Пражском граде.

Тынский храм в Праге

Церковь Святого Николая

Еще одной достопримечательностью Староместской площади является Церковь Святого Николая (Kostel sv. Mikuláše). Это религиозное сооружение в настоящее время — главный храм Чехословацкой гуситской церкви. Главным украшением церкви служит большая хрустальная люстра в виде короны, подаренная русским царём Николаем II. Тогда этот храм арендовала Русская православная церковь. Стоит обратить внимание на позолоченный интерьер, где расположен орган с фигурами ангелов в золочёных драпри, витражи с изображениями святого Вацлава и святого Николая. Храм можно посетить бесплатно, кроме воскресенья, когда проводится Святая Месса или во время концертов органной и классической музыки.

Церковь Святого Николая в Праге

Бело-розовый Дворец Гольц-Кинских (Goltz-Kinsky Palace) является образцом архитектуры позднего барокко и рококо и прекрасно вписывается в ансамбль Староместской площади. В этот дворец приезжал играть Бетховен, а в немецкой гимназии, располагавшейся во дворце позднее, учился Франц Кафка. С балкона дворца обращались к народу видные политические деятели Чехии, такие как Клемент Готнальд и Вацлав Гавел. В настоящее время этот дворец часть Национальной галереи, тут же находится магазин Франца Кафки и кафе.

Дворец Гольц-Кинских в Праге

Справа от дворца Гольц-Кинских стоит Дом у Каменного Колокола (Dům U Kamenného zvonu). Дом примечателен тем, что на его углу встроен колокол. По легенде, в этом доме жила святая Людмила, бабушка святого Вацлава, и они вместе через потайной подземный ход посещали подземную часовню под Тынским храмом, где специально для них священник проводил церковную службу. В настоящее время в доме находится превращен в музей с картинами.

В 1915 году на площади был установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу в честь 500 годовщины его казни.

Староместская ратуша и Рождественская ярмарка

Меридиан в Праге

По площади, точно по историческому центру Праги, проходит «Пражский меридиан», на котором выгравирована надпись по-латински «Meridianus quo olim tempus pragense dirigebatur». Надпись означает: «Меридиан, согласно которому в прошлом определяли пражское время». Эта линия находится на том месте, куда ровно в полдень когда-то падала тень Мариинской колонны. Её установили в честь освобождения Праги от шведов в 1648 (Тридцатилетняя война), но для жителей она являлась символом Австрийско-Габсбургского империи. В 1918 когда Чехия стала независимой колонну снесли.

Пражский меридиан

На площади есть много красивых зданий, такие как Štorchův dům, dům «U Kamenného beránka», dům «U bílého jednorožce», dům «U kamenného stolu» и многие другие.

Архитектура Староместской площади

Во время важных спортивных мероприятий на Староместской площади устанавливают большой экран, чтобы чехи могли поболеть за своих спортсменов.

Экран на Староместской площади

Во время праздников на площади работают рынки, самые крупные ярмарки проходят зимой во время Рождества и перед Пасхой.

Но если вы окажетесь на площади не в праздничное время на площади, то всегда сможете полакомиться национальной чешской сладостью трдельником и отведать вацлавскую колбаску с чешским пивом.

Как добраться до Староместской площади?

Если вы отправились гулять в центр Праги, то без проблем дойдете до Староместской площади от Вацлавской площади, от Карлова моста или от Национального театра. Если хотите доехать на метро, то выходите на остановке Staroměstská (Зеленая ветка) и по улице Kaprova идете в обратную сторону от реки Влтава. Если вы двигаетесь на трамвае, то воспользуйтесь трамваями 17 и 18, доехать нужно также до остановки Staroměstská.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

11 комментариев

  1. Зоя Стафиенко

    самая красивая площадь!

  2. А когда в Праге убирают новогоднее оформление? Елку ту же, домики итп?

    • Андрей Секачев

      Точные даты не скажу, но главная елка на Староместской площади и новогодние украшения висят до середины января. А вот рынки закрываются в разное время, некоторые 24 декабря, некоторые работают до 1 января или до 10.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх