Домашняя / Бюрократия / Нострификация диплома в Чехии
Нострификация диплома в Чехии

Нострификация диплома в Чехии

Нострификация – это признание равноценности диплома о высшем/профессиональном образовании, выданного вузом другого государства. Нострификация диплома о высшем образовании в Чехии необходима всем тем студентам, которые закончили вуз в другой стране и хотят продолжить свое образование в Чехии. Даже если вы не желаете продолжать образование в Чехии, нострификация не будет лишней и даст вам статус: присвоенный вам титул можно будет указать в местных водительских правах, на почтовом ящике, на месте работы и в других местах.

Если вы уже проживаете в Чехии, то нострификацию диплома можно сделать самостоятельно бесплатно или же заплатить посредникам до 700 Евро. 

Как проходит нострификация диплома?

  1. Вы подготавливаете пакет документов для вуза, в который входит копия переведенных и заверенных судебным переводчиком Чехии диплома и приложения к нему. перевод диплома в чехии
  2.  Выбираете государственный чешский вуз, специальность в котором наиболее близка к вашей.
  3. Заполняете специальную форму на сайте этого вуза (žádost o uznání zahraničního vysokoškolského vzdělání).DSC_0322_1
  4. Распечатываете эту форму и отправляете ее ответственному лицу в выбранном вузе вместе с переведенной и заверенной судебным переводчиком Чехии копией диплома и приложения к нему.
  5. Получаете ответ от вуза в течение 30-60 дней.DSC_0327_1

Выбрать чешский вуз, наиболее подходящий для нострификации вашего диплома, можно на сайте Министерства образования.

В ходе нострификации сравнивается предметная часть и количество часов обучения по основным предметам. Решение о вашей нострификации приходит вам по почте, и его можно оспорить в течение 15 дней после получения, если вы не согласны с результатом.

Очень часто бывают случаи, когда чешский вуз вместо признания всего вашего курса обучения (если вы отучились 5 лет в зарубежном вузе), признает только его часть, и дает, таким образом, степень бакалавра (Bc.), а не магистра (Mgr.). После получения степени бакалавра (Bc.) вы можете поступать в чешскую магистратуру. После получения степени магистра (Mgr.) – в чешскую аспирантуру, по окончании которой вы получите титул Доктора (Ph.D.).

Если у вас возникнут какие-либо вопросы в ходе выполнения нострификации диплома, обращайтесь к нам: у нас есть опыт успешной нострификации дипломов в Карловом университете в Праге, Чешском техническом университете в Праге (ЧВУТ), и в Техническом университете Остравы.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

30 комментариев

  1. Здравствуйте.

    Уточните, пожалуйста.

    Я украинец, есть диплом технического вуза. Нострификация — подтверждение образования? А как происходит подтверждение профессиональной квалификации? Я так понимаю для трудоустройства в Чехии мне надо именно подтверждение квалификации?

    С уважением,

    Артем С.

    • Андрей Секачев

      Артем, здравствуйте, вы задали интересный вопрос.

      В Чехии действительно есть ряд профессий, для которых нужно подтверждать квалификацию. Я не знаю какая у вас профессия, но например, для сварщиков в Чехии существуют 4 ступени квалификации. Чтобы получить определенную ступень, нужно сдать экзамены и получить сертификат (соответствующий требованиям ISO). Если у вас есть какие-либо международные сертификаты, подтверждающие вашу квалификацию, то я думаю вам с ними нужно обратиться в учебное заведение, где происходит обучение по вашей специальности или ассоциацию работников вашей профессии и вам там ответят могут ли признать вашу квалификацию.

  2. Спасибо что откликнулись, Андрей!

    Моя специальность — геоинформатика(геодезия). Международных сертификатов нет. Достаточно ли подтвержденния образования при трудоустройстве в землемерное управление Чехии или похожие структуры. Что требуют у иммигрантов? Чешский только осваиваю, поэтому напрямую обратиться не могу, да и требования могут быть разные.

    С уважением,

    Артем. С.

    • Андрей Секачев

      Для трудоустройства на ту или иную должность у всех компаний, в том числе и у государственных, разные требования. Если вы нашли нужную вакансию, то в ней все прописано в том числе и необходимые сертификаты. Для устройства на работу от иммигрантов нужно разрешение на работу, отличное знание языка и наличие рабочей визы.

  3. Александра

    Я закончила Российский государственный гуманитарный университет, в дипломе написано "историк. преподаватель истории", каковы шанс подтвердить эту квалификацию при нострификации диплома и поступать на педагогику в чешские вузы? 

    • Ксения Алексеева

      Вам надо подробно просмотреть программы обучения на аналогичных факультетах в Чехии, найти факультет, предметы на котором по максимуму совпадают с указанными в вашем дипломе, и отправить туда заявку на нострификацию вместе с заверенным суд. переводчиком дипломом и выпиской предметов. Про вашу специальность конкретно не знаю, однако знаю, что дипломы социологов и соц. работников признают. В случае успешной нострификации вы связываетесь конкретно с факультетом, где хотите учить педагогику, показываете им документ о нострификации (он признается всеми вузами Чехии, не только тем, в котором вам признали диплом), и они уже вам точно сообщат, соответствуете ли вы их требованиям, или же вам надо досдать еще какие-то предметы для поступления к ним.

  4. Добрый день. Помогите советом пожалуйста. Муж подается на трудовую карту по вакансии автомеханик (просто ремонт авто) скажите пожалуйста, нужно ли ему в консульство РФ вместе со всеми документами прилагать ностифицированный диплом о высшем образовании? Или достаточно перевода и заверения? Спасибо

    • Ксения Алексеева

      Елена, добрый день! Переведенный и заверенный диплом указан в списке документов на трудовую карту, а вот по поводу нострификации диплома на страницах Мин. иностр. дел Чехии указано, что ее могут дополнительно попросить, если возникнут какие-то вопросы по поводу соответствия должности, на которой будет работать ваш муж, и полученного им образования. Поэтому этот вопрос лучше уточнить непосредственно в консульстве, через которое ваш муж будет подаваться на визу.

  5. Людмила

    У меня вопрос по поводу нострификациия диплома, понадобится помощь, не знаю язык, только что приехала по воссоединению семьи и хочу нострифицировать свой диплом! 

  6. Добрый день!

    У меня вопрос: на данный момент я являюсь магистром УрФУ, еду по программе обмена на пол года в Чехию, планирую продлить срок своего обучения до года, параллельно писать дистанционно свой диплом, заканчивать магистратуру, после чего хотелось бы сразу поступать в чешский вуз (Университет Масарика в Брно). Собственно, вопрос заключается в том, смогу ли я сделать процедуру нострификации, учитывая, что на данный момент диплома на руках у меня нет (оригинал лежит в моем вузе, есть только копии). То есть, сделать перевод и заверить его по копиям диплома до отъезда, а находясь на территории ЧР по обмену, отправить документы для нострификации в Брно и потом уже заняться подачей запросов в вуз. Просто не хочется по окончании университета терять еще один год, учитывая, что чешский язык я буду там учить в рамках программы обмена.

    • Ксения Алексеева

      Анна, добрый день! Я бы посоветовала вам следующее: если возможно, получить доступ к оригиналу диплома, снять у нотариуса в России копию с него с отметкой о соответствии копии оригиналу. После этого отдать диплом на перевод судебному аккредитованному переводчику в Чехии, после чего ваш диплом примут на нострификацию в выбранный вами вуз. По своему опыту хочу сказать, что в переводах на чешский язык, сделанных в России, часто бывают кучи ошибок, и вас могут просто отправить переводить диплом заново. Контакты судебного переводчика я вам при необходимости могу дать.

  7. Светлана

    Здравствуйте! Я имею диплом о высшем педагогическом образовании в России. Для поступления в Магистратуру мне нужно его нострифицировать. Я могу это сделать исключительно с личным присутствием на территории ЧР или могу отослать документы? Если я могу отослать, то где можно найти судебного переводчика? Заранее спасибо за ответ!

    • Андрей Секачев

      Добрый день, вы выбрали уже университет куда будете поступать? Если да, то вам нужно будет выслать судебному переводчику диплом, он его переведет, вы уже переведенный и заверенный диплом вместе с заявлением на нострификацию отправляете в вуз, ваше присутствие не обязательно.

      • Светлана

        Спасибо за ответ! Я бы хотела поступить в Карлов Университет на педагогический факультет. А где мне найти судебного переводчика? И он только переведет? Тогда где мне заверить перевод (я связывалась с консульством в Екб, но они сказали, что их нотариус не заверяет дипломы)?

  8. Здравствуйте! Я подписала контракт на работу в Чехии. Сама из Украины. Работодатель говорит, что имея нострификацию диплом (Економического, магистр) у мене есть свободный входа на рынок труда в Чехии и мне нужно подаваться только для продления визы на NON DUAL EMPLOYEE CARD. В нострификации действительно указано, что мой диплом полностью приравнивается к Чешскому акредетированому вузу. Такое возможно? Спасибо

    • Андрей Секачев

      Нет, такое невозможно, вам нужно получить разрешение на работу. В противном случае вы и работодатель могут быть оштрафованы на крупную сумму денег.

      • Большое спасибо за быстрый ответ. Да, я тоже так думаю, но не могу найти реального подтверждения в законе. Как мне можно это аргументировать работодателю, т.к. он полностью уверен, что это возможно? СПАСИБО

        • Андрей Секачев

          Если не удается самостоятельно разобраться в законах, то лучше обратиться к юристам, которые точно вам всё разъяснят и если нужно составят необходимые бумаги. Естественно, это платные услуги и юристы берут почасовую оплату.

  9. Александр

    Добрый день. А можно ли подать документы на признание квалификации находясь в России по почте? Перевод сделанный в консульстве Чехии в России будет действительным? Если нет, можно контакты судебного переводчика в Чехии узнать.

    • Ксения Алексеева

      Александр, добрый день! Да, документы на нострификацию можно подать, находясь в России, через посредника в Чехии. Вы высылаете посреднику копию своего диплома, а его переводом у судебного переводчика и признанием занимается уже он сам. Я отправила вам контакты посредника в Чехии по нострификации диплома.

  10. Добрый день! Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что документы на нострификацию мне необходимо переводить и заверять в Чехии, а у себя в России я этого сделать не могу?

    • Ксения Алексеева

      Елена, добрый день. Вы правильно поняли, документы заверять и переводить нужно в Чехии. Причем перевод нужно осуществлять у судебного переводчика. В России перевод возможен у суд. переводчика при консульстве Чехии в Москве или Екатеринбурге.

  11. Кристина

    Здравствуйте, я учусь в ВолгГАСУ, а мой парень в ААРХИЮФУ. он архитектор, а я на дизайнер-архитектора, сейчас дипломный курс, бакалавр.хотим на магистратуру в Чехию в Брно.
    — как, когда и куда нужно подавать заявку на поступление?
    — при нострификации диплома бакалавра, нужно ли будет что-то из предметов досдавать?
    — нужна ли будет нострификация школьного аттестата?
    — есть ли какая-то стипендия, как в России при поступлении на бюджет?
    — есть ли какая-то помощь, если мы поженимся в Чехии и есть ли такая возможность?
    — есть ли возможность, в общежитии жить парой?

    • Ксения Алексеева

      Кристина, добрый день! Попробую ответить на ваши вопросы.

      1. Обычно прием документов на учебу у государственных вузов Чехии заканчивается в конце марта, при условии что вы планируете учиться на бесплатной основе на чешском языке. Чешский вы должны знать на уровне Б2. Многие чешские вузы берут иностранных студентов с более низким уровнем знаний, но примерно 75-85% таких студентов отчисляются после первого курса.

      2. Перед подачей документов у вас уже должен нострифицирован диплом, надо ли вам досдавать те или иные предметы решит ваш университетский вуз. Но перед нострификацей лучше сравнить количество часов предметов в вашем вузе с такими же предметами в чешском вузе. Например, у Андрея не прошла нострификация в ЧВУТе, но зато количество часов по определенным предметам подошло для нострификации в техническом университете Остравы.

      3. Если признают ваш российский диплом, то нострификация школьного аттестата не нужна.

      4. Стипендий для иностранных студентов в Чехии немного, многие выплачиваются раз в семестр и на эти деньги прожить в Чехии нельзя.

      5. Ваша женитьба в Чехии никого не волнует, и ждать социал или мат помощь не нужно. Вам тут никто никакие выплаты не будет делать.

      6. Жить парой в общежитии можно, да хоть с детьми, если правила общежития позволяют. Все общежития в Чехии платные, в среднем комната на двоих обойдется не менее 300 Евро.

  12. Валерия

    Скажите пожалуйста , возможно ли пройти нострификацию дипломов по специальности юриспруденция или архитектура? или это практически невозможно?

    • Ксения Алексеева

      Валерия, добрый день! По поводу юриспруденции сомневаюсь, архитектуру признать есть шансы. Вам надо поискать профильные вузы в Чехии и связаться с ними.

  13. Виктория

    Сдравствуйте! Учусь на экономиста на третьем курсе РГГУ, есть планы поступать на магистратуру в Чехию.
    Нострификация — дело далеко не быстрое и делается по хорошему за пол года до поступления. Есть ли возможность заранее узнать, пройдёт ли мой будущий диплом нострификацию, чтобы не терять время?

    • Ксения Алексеева

      Виктория, здравствуйте! Чтобы узнать, подойдет ли ваш диплом для нострификации в чешском вузе, вам нужно взять вашу программу обучения и количество часов и сравнить с программами похожих специальностей чешских университетов. Если количество часов и предметы совпадают, то ваш диплом нострифицируют. Просматривание программ займёт не один день и вам потребуется усидчивость для этой работы.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх