Домашняя / Транспорт в Чехии / Прокат автомобилей в Праге
Прокат автомобилей в Праге

Прокат автомобилей в Праге

Если вы хотите самостоятельно посмотреть Чехию, но вас бесят туристические группы и ходить скопом, а в Европу вы прилетели на самолете, то для вас самый оптимальный вариант – это арендовать машину. В этом посте я расскажу про прокат автомобилей в Праге ипро то, где можно арендовать авто на самых выгодных условиях.

Почему следует взять автомобиль на прокат, а не поехать осматривать Чехию на поезде или на автобусе? Если вы хотите посмотреть небольшие городки, выехать на природу, посетить замки Чехии, то быстрее и комфортнее всего вы сможете это сделать на машине. Например, чтобы добраться до отдаленного от Праги замка вам нужно будет купить билет на поезд, сделать 2-3 пересадки, потом от вокзала идти пешком до замка,т.е. общий путь займет 4-5 часов, на автомобиле вы этот путь преодолеете за 2 часа и сможете за один день посетить несколько мест.

По Праге же осматривать достопримечательности на автомобиле я не советую, т.к. здесь мало мест для парковок, по утрам и днем пробки, а если оставлять автомобиль на платной парковке на день, то это дорогое удовольствие, плюс в центре Праги много пешеходных улиц, куда нельзя заезжать на автомобиле. В общем, если решили брать автомобиль, то стоить выехать из Праги и отправиться по городам Чехии, в красивые национальные парки или в другие страны.

Ещё советую заранее составить маршрут или сделать наметки, куда вы точно поедете, чтобы не тратить на это время после того, как вы заберете автомобиль. Также продумайте, где вы будете парковать автомобиль на ночь, и посчитайте расходы на бензин, платную парковку. После аренды введите в навигатор точные адреса вашего маршрута и парковки, чтобы не плутать по центральным частям европейских городов.

Что нужно для аренды машины

документы для аренды авто

Для аренды автомобиля вам нужны: паспорт с действующей визой, водительское удостоверение, деньги. Если вы берете автомобиль в местной прокатной конторе, то деньги и залог вы вносите наличкой. Если вы арендуете автомобиль в международной компании, то за аренду автомобиля вы можете заплатить наличными (кронами или евро), а вот залог блокируется на карте, поэтому нужно, чтобы у вас было 300-1500 Евро на карте.

Вы должны быть старше 18 лет. Но учтите, что если вам меньше 25, то с вас возьмут дополнительную плату, т.к. по меркам Европы вы — неблагонадежный водитель.

Международное водительское удостоверение не нужно! Для Европы и Чехии подходит обычное российское водительское удостоверение, т.к. Россия подписала Венскую конвенцию о дорожном движении, и это значит, что поездка по странам, входящим в эту конвенцию, по национальным правам разрешена. Таким образом, вы можете ездить по своим правам почти по всем странам Европы, в том числе по Чехии, Германии, Австрии, и т.д., кроме Албании, Ирландии, Исландии, Кипра.

Процесс бронирования автомобиля

Автомобиль желательно заказывать заранее. При раннем бронировании будет скидка, и вы сможете выбрать автомобиль нужного класса и, например, с автоматической коробкой передач. Кроме того, в пик сезона у прокатных контор могут попросту закончиться автомобили.

При бронировании вы выберете конкретный автомобиль, но учтите, что фактически вы указываете класс автомобиля, вам же могут выдать другую машину такого же класса или классом выше. Например, один раз мы бронировали автомобиль Volkswagen Golf, нам же выдали Volkswagen Passat.

При бронировании автомобиля обращайте внимание на особые условия бронирования и на то, чтобы указывалась конечная цена проката. За что могут взять дополнительную плату:

  • В цене не указан НДС;
  • Взимается плата за проезд более 150 км за день;
  • Плата за навигатор;
  • Плата за выезд в соседние страны (Германия, Австрия);
  • Страховка;
  • Плата за второго водителя;
  • Плата за виньетку за проезд по Чешским автомагистралям.

При аренде автомобиля учтите, что чаще всего машину выдают в пункте проката по определенному адресу в Праге, и не у всех прокатчиков есть услуга бесплатной доставки автомобиля до отеля. Большинство пунктов проката располагается близ главного железнодорожного вокзала Праги или в аэропорту.

Получение автомобиля

И вот в назначенный день вы получаете автомобиль. Вам выдадут договор, который вы должны подписать. Вручат ключи, международную страховку для Европы (зеленая карта), техпаспорт и номер экстренной службы, если что-то с автомобилем случится.

Что вам стоит проверить при получении автомобиля:

  1. Полный ли топливный бак (возвращать автомобиль нужно тоже с полным баком).
  2. Есть ли на автомобиле повреждения и внесены ли они в специальный документ, чтобы в будущем не было проблем с возвратом машины.
  3. Наличие виньетки для Чехии на лобовом стекле.

Процедура возврата автомобиля

прокат машин в Праге

После того, как вы покатались на автомобиле, в назначенный день и время вы обязаны его вернуть в прокатную контору. Если у вас не получается сделать это в назначенный срок, позвоните и сообщите о проблеме. Но с вас могут взять оплату за полный следующий день.

Когда вы приехали в назначенное время, автопрокатчик проверит наличие полного топливного бака и наличие новых царапин. Международные компании не делают даже этого: вы возвращает ключи, а автомобиль оставляете на парковке. Вам на слово поверят, что вы заправили автомобиль и вернули его целым.

После возврата вам возвращают залог. Если же залог блокировался по карте, то вам разблокируют сумму в течение недели. У меня обычно разблокируют сумму через день.

Цены на аренду автомобилей

Цены на аренду автомобилей в Чехии зависят от сезона, от того, насколько заранее вы забронировали машину, на сколько дней вы берете автомобиль и какого класса. Стоимость аренды автомобилей Peugeot 208, Skoda Fabia, Volkswagen Polo составит примерно 30-45 Евро за сутки, всё зависит от того, в какой фирме вы арендуете авто. Аренда автомобилей Toyota Corolla, Skoda Octavia, Skoda Rapid, Hyundai Elantra обойдется примерно в 50 Евро в сутки. Аренда машин с автоматической коробкой передач уровня Audi A4, BMW 3, Skoda Superb, VW Passat обойдется в 70-80 Евро в сутки. Почти у всех автопрокатчиков есть акция – аренда автомобиля на выходные, т.е. вы берете автомобиль в пятницу в обед, возвращаете его в понедельник в первой половине дня, платите же за 2 дня, и аренда получается гораздо дешевле.

Прокат спортивных тачек

Прокат автомобилей в Чехии

Кроме обычных автомобилей, вы можете взять в аренду Гелендваген, Ford Mustang GT, Chevrolet Corvette C4, Porsche 911, Lamborghini Huracan LP 610-4, Dodge Viper, Ferrari 458 Spider. Только такие автомобили дают в аренду в специализированных прокатных конторах. В зависимости от автомобиля стоимость аренды варьируется от 300 до 15000 Евро в сутки. Правда, необходимо внести залог в размере 3000-10000 Евро. Но зато на таком автомобиле вы сможете рвануть в Германию, где на автобанах нет ограничений по скорости, и почувствовать всю мощь таких спортивных монстров, как Ламборгини или Феррари.

Где можно забронировать автомобиль в Праге?

Путешествуя по миру, мы пользуемся сервисом по прокату машин Rentalcars, который и советуем нашим читателям. Основной минус этого сайта по подбору автомобилей — это наличие кредитной карты, именно кредитной, не дебетной с возможностью блокировки депозита (залога) в размере 600-1400 Евро. У нас большинство путешественников ездят с наличкой, и такой вариант им не подходит, поэтому в Чехии и в Праге я советую воспользоваться сервисом Rent a Car for Me. Этот сайт подбирает автомобили среди местных прокатных контор. Основным преимуществом сервиса является возможность аренды авто без залога или внесения залога наличными.

После бронирования вам придет подтверждение аренды, и в назначенный день вам подадут автомобиль в отель, или вы его сможете забрать в центре Праги или в пражском аэропорту Вацлава Гавела.

Перечислю основные плюсы сервиса:

  • Очень простой поиск и всегда есть в наличии свободные автомобили.
  • Можно выбрать тип коробки передач: автоматическая или механическая
  • Автомобиль можно забрать в центре Праги, в аэропорту Праги, в Брно и других городах Чехии.
  • В настройках расширенного поиска можно подобрать автомобиль даже самому искушенному водителю и указать: тип привода, максимальная стоимость проката в день, расход топлива, тип топлива, объем двигателя.
  • Главный плюс этого поиска в том, что можно арендовать автомобиль без депозита (без залога) и без кредитной карты! При покупке максимальной страховки всего 4 Евро за день. Или можно внести депозит наличными средствами.
  • Конечная честная цена аренды без дополнительных сборов и налогов.
  • При бронировании автомобиля на большее количество дней стоимость проката за день снижается.
  • Можно забронировать дополнительное оборудование: крепление для лыж, детское сиденье, багажник на крыше, GPS навигатор, цепи противоскольжения, добавить второго водителя.
  • Большинство автомобилей без ограничения пробега.
  • Широкий выбор автомобилей от маленьких Fiat Panda до солидных джипов уровня Infiniti QX 56.

На всех автомобилях можно передвигаться по всей Европе. Только учтите, что в стоимость аренды войдет только Виньетка по Чехии, за виньетку в Австрию, Швейцарию и за все платные дороги вам придется платить самостоятельно.

Если у вас возникли какие-нибудь вопросы по аренде автомобиля, пишите, расскажем вам о нюансах подробнее. И надеемся, что смогли вас убедить, что путешествие на автомобиле по Чехии — это отличный вариант посмотреть страну.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

4 комментария

  1. Алексей Мельников

    Меня позабавило заявление мужчины из прокатной конторы при возврате этого черного Поло: "Скучно с вами, машина целая, бак полный…"

    • Андрей Секачев

      Так он был расстроен тем, что у него за неделю 5 машин разбили. Хотя он удивился тому, какая машина была грязная, кто ж знал, что в Линце химические осадки почти как в Омске.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх