Домашняя / Путешествия по Европе / Из Праги в Дрезден на 1 день
Из Праги в Дрезден на 1 день

Из Праги в Дрезден на 1 день

Если вы все еще раздумываете над тем, на какую экскурсию лучше всего отправиться из Праги на 1 день, выбирайте Дрезден. Этот потрясающий своей красотой город, который также называют Флоренцией на Эльбе, расположен в Германии в 50 км от чешской границы. Дрезден знаменит своей архитектурой в стиле барокко и музеями, известными по всему миру. Прогулка по историческому центру города никого не оставит равнодушным. Прогуляемся по достопримечательностям Дрездена вместе?

Дрезден – столица Саксонии, одной из 16 федеральных земель Германии. Дрезден был основан в 1206 г., то есть городу уже более 800 лет. Дрездену удалось сохранить в лучшем виде свое историческое наследие, несмотря на то, что 80% города было разрушено в ходе Второй мировой войны. Однако по прошествии времени все основные достопримечательности были восстановлены.

За свою историю Дрезден прочно закрепил за собой звание культурного, исторического, образовательного, и экономического центра не только Германии, но и Европы.

дрезден достопримечательности

Город уютно расположен по обоим берегам Эльбы. Вместе с сельскими районами Дрезден является четвертым по величине городом Германии после Берлина, Гамбурга, и Кёльна. Город по праву считается одним из самых зеленых городов Европы, ведь 63% его площади занимают парки и леса.

Расстояние из Дрездена до ближайших крупных городов Германии: Лейпциг – 100 км, Берлин – 200 км. Расстояние из Дрездена до Праги: 150 км. Расстояние из Дрездена до польского Вроцлава: 200 км.

Общее представление о городе мы получили, а теперь мы прогуляемся по Старому городу (Altstadt) и посетим самые интересные его уголки. До всех отобранных мной достопримечательностей можно дойти пешком от вокзала в Дрездене, куда приезжает большинство туристов. Для удобного ориентирования в городе прикладываю его карту.

карта дрездена

Самые яркие достопримечательности Дрездена

Фрауэнкирхе (Frauenkirche)

Фрауэнкирхе или Церковь Богородицы является бесспорным символом города, расположенным в самом его сердце. Церковь была полностью уничтожена во время Второй мировой войны, и ее руины оставались на том же месте на протяжении целых 40 лет как свидетельство разрушительной силы войны.

Реконструкцию церкви начали в 1994 г., спонсорами выступали частные инвесторы со всего мира. На завершение реконструкции Фрауэнкирхе ушло 11 лет и 180 млн. Евро. В 2005 году жители города отпраздновали завершение реконструкции церкви, ставшей символом примирения и надежды.

Одним из интересных фактов о Фрауэнкирхе является тот, что золотой крест на ней был изготовлен вручную британским мастером, отец которого принимал участие в воздушных налетах на Дрезден.

фрауэнкирхе в дрездене

Терраса Брюля (Brühlsche Terrasse)

Терраса Брюля раскинулась между Эльбой и старым городом. Эта терраса известна как «балкон Европы». Когда-то терраса была частью городской стены. При прогулке по террасе вы увидите одни из самых красивых зданий Дрездена – Высшую школу изобразительных искусств (Hochschule für Bildende Künste), которая является одним из старейших учебных заведений Саксонии, и Музей изобразительных искусств Альбертинум (Albertinum).

музей изобразительных искусств в дрездене

Цвингер (Zwinger)

Дворец Цвингер – один из самых ярких примеров архитектуры в стиле барокко в Германии. Этот дворцовый комплекс состоит из 4 зданий и был построен в промежуток между 1710 и 1728 годами. Цвингер использовался для проведения празднований и турниров королевского двора. Сегодня это комплекс павильонов, галерей, и внутренних двориков, где расположены музеи мирового класса, включая Галерею старых мастеров или Дрезденскую картинную галерею (Alte Meister), где можно посмотреть около 750 картин кисти старых мастеров, включая  знаменитую сикстинскую Мадонну Рафаэля.

дворец цвингер

Опера Земпера (Semper Opera)

Это оперный театр города, построенный в 1841 г. немецким архитектором Готфридом Земпером. Опера расположена на Театральной площади в самом центре Дрездена в непосредственной близости от Цвингера. В опере представлялись миру произведения таких композиторов, как Рихард Вагнер и Рихард Штраусс. Опера Земпера была полностью разрушена в ходе бомбежки союзниками в 1945 г. После полной реконструкции она вновь открыла свои двери зрителям только через 40 лет – в 1985 г. На открытии оперы была та же постановка, что и последняя перед разрушением здания оперы в 1945 г.

опера земпера в дрездене

Музей Альбертинум (Albertinum)

Музей Альбертинум является одним из лучших музеев изобразительных искусств Дрездена. Музей вновь открылся в 2010 г., в нем расположена Галерея новых мастеров (Neue Meister), а также Собрание скульптуры (Skulpturensammlung) из пяти тысячелетий. В Галерее новых мастеров собраны произведения мастеров 19-20 века, от Каспара Фридриха Дэвида до Герхарда Рихтера, включая работы Дикса, ван Гога, Моне, Дега. Собрание скульптуры представлено скульптурами от античных времен до наших дней, в основном здесь собраны работы скульпторов из бывшей ГДР.

Шествие князей (Fürstenzug)

При прогулке по Дрездену вы просто не сможете пройти мимо знаменитого плиточного панно, которое к тому же является крупнейшим в мире – панно «Шествие князей»! На панно изображен парад саксонских принцев и герцогов. Длина панно – больше 100 метров, общее количество плиток – 25 000. Интересно то, что эти плитки произведены знаменитым немецким производителем фарфора в городе Мейсен.

панно шествий князей в дрездене

Завод по сборке Volkswagen (Die Gläserne Manufaktur)

Незаинтересованные в культуре автолюбители могут также посетить завод по сборке Volkswagen, известный как «стеклянная мануфактура» (Die Gläserne Manufaktur). Здесь производится сборка втомобилей Volkswagen Phaeton по предзаказу. Здесь ежедневно проводятся экскурсии на немецком или английском языках, на которые надо записываться заранее по телефону или через Интернет. Адрес завода: Dresden, Lennéstraße 1.

фольксваген завод

Куда отправиться на шопинг в Дрездене?

Если вы приедете в Дрезден на поезде, или на автобусе, то на пути к старой части города вы будете проходить по большой улице с магазинами – Prager Strasse. На ней расположены как отдельные фирменные магазины с европейской и немецкой модой, так и большие торговые комплексы вроде Altmarkt Galerie. Магазины также можно найти на Wilsdruffer Strasse.

магазины в дрездене

Как добраться из Праги до Дрездена?

Добраться до Дрездена из Праги можно на поезде со станции главного вокзала (Hlavní nádraží). Стоимость билета на поезд: 700 Крон в один конец (1200 руб.). Время в пути — 2 часа 15 минут. Обратите внимание, что покупать билеты на поезд до Дрездена выгоднее на сайте чешских железных дорог Cd.cz в секции E-shop. На сайте немецких ж/д такой же билет будет стоить дороже!

Также до Дрездена можно доехать на автобусе. Автобусы нескольких компаний ездят по маршруту Дрезден — Прага каждый день, это StudentAgency, FlixBus, Metro и другие. Автобусы также заезжают в аэропорт Дрездена. Билеты можно купить на автовокзале в Праге или онлайн, правда по этому направлению на пиковое время билеты быстро заканчиваются. Стоимость билета в один конец от 330 Крон (12 Евро). Время в пути — 2 часа. Билеты на автобус можете купить на сайте Infobus. Плюс сайта заключается в том, что происходит сравнение стоимости билетов у разных компаний по одинаковым направлениям. Сайт на русском языке, оплату можно производить картой в любой валюте: Евро, чешские кроны, рубли и гривны.

Что посмотреть в окрестностях Дрездена?

Если вы захотите задержаться в Дрездене дольше, чем на один день, то вы также можете посетить эти интересные места, расположенные в его окрестностях:

Дворец-замок Пильниц (Schloss Pillnitz), расположенный на самом берегу Эльбы. До дворца Пильниц можно добраться на одном из таких прогулочных пароходиков.

прогулка по эльбе

А вот так выглядит дворик замка Пильниц.

замок пильниц

Морицбург (Moritzburg), главной достопримечательностью которого является барочный замок, где снимался фильм-сказка «Три орешка для Золушки».

замок морицбург

замок морицбург германия

Национальный парк «Саксонская Швейцария» (Nationalpark Sächsische Schweiz) – парк с уникальным природным ландшафтом, продолжающийся на территории Чехии (Чешская Швейцария).

саксонская швейцария

Кёнигштейн (Königstein) – крепость, построенная в скале в Саксонской Швейцарии.

На этом мой обзор достопримечательностей и интересных мест, которые можно посетить в Дрездене, подходит к концу. Вы можете отправиться в этот город как самостоятельно, так и заказав экскурсию всего лишь за 30 Евро. Любые экскурсии по Праге, Чехии и в соседние страны на русском языке по выгодным ценам вы можете купить в хорошей компании Швейк-Тур.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

7 комментариев

  1. Алексей Мельников

    У меня почему-то наиболее яркое воспоминание от Дрездена — это как я подъезжаю к нему по автодороге со стороны Чехии и вижу беспросветные ряды серых девятиэтажных панеееелек. Оно конечно понятно, что пригород, и что, добравшись до центра, все красоты увидишь, но ощущение того, что ты внезапно телепортировался в Россию и въезжаешь в один из городов западной сибири, впечатывается в голову надолго.

    • Андрей Секачев

      Панельки ты встретишь во многих немецких городах, которые находятся в восточной Германии, будь то Берлин, Магдебург или Дрезден. Более того, в Дрездене была советская танковая воинская часть.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх