Домашняя / Города Чехии / Городок Мельник в Чехии
Городок Мельник в Чехии

Городок Мельник в Чехии

Как наши читатели уже убедились на примере Чешского Крумлова, маленькие городки Чехии обладают собственным, ни с чем не сравнимым очарованием. Сегодня мы посетим один из таких городков под названием Мельник.

Мельник (Mělník) расположен всего в 30 км от Праги и знаменит своими традициями виноделия и замком. Мельник раскинулся в живописном месте на слиянии рек Лабе и Влтава.

город мельник в чехии

О слиянии рек свидетельствует большая табличка неподалеку от виноградников.

чешский мельник

Основная достопримечательность Мельника – замок, воздвигнутый в 9 веке. С древних времен в замке проживали жены знаменитых чешских правителей, в числе которых была и Элишка Пржемысловна – мать самого известного правителя в Чехии Карла IV.

С 1753 г. замок Мельник перешел во владение семьи Лобковиц (Lobkowicz), представители которой с 19 века выставляют в замке коллекцию картин и мебели. Хочу добавить, что семья Лобковиц относится к одной из древнейших аристократических семей Чехии. Упоминание о первом предке этой семьи, который был рыцарем, относится аж ко времени правления Карла IV. Семья Лобковиц владеет несколькими замками на территории Чехии, включая Лобковицкий дворец (Lobkovický palác) на территории Пражского града. Также многим туристам название Lobkowicz знакомо, благодаря пиву этой марки, которое отличается своей горечью.  

В настоящее время в замке Мельника проводятся экскурсии, в ходе которых вы осмотрите внутренне убранство и винные погреба (предусмотрена дегустация вин). Экскурсии доступны на чешском языке и стоят 120 Крон. Понравившееся вино можно купить после экскурсии в винном бутике замка.

Во внутреннем дворике замка.

замок в мельнике

Кроме замка, в Мельнике также можно посетить историческое подземелье с самым широким в Чехии колодцем глубиной 65 м. В средние века колодец снабжал водой весь Мельник. Температура воды в колодце постоянно на уровне 11,5 градусов – и летом, и зимой.

В городе симпатичная центральная площадь с домиками в стиле ренессанса и барокко.

площадь в мельнике

Рядом с замком невозможно не заметить Собор св. Петра и Павла (Kostel sv. Petra a Pavla), который встречается на всех открытках из Мельника. В соборе расположено одно из знаменитых хранилищ костей Чехии. Костехранилище не такое крупное, как в Кутна-Гора, и обойдется вам в 30 Крон.

собор в мельнике чехия

Интересно то, что город под таким названием есть еще в Болгарии (Мелник), и он знаменит тем, что является самым маленьким городом Болгарии с населением всего 385 человек! Болгарский Мелник тоже славится своими традициями виноделия.

Традиции виноделия в Мельнике

При рассказе о Мельнике невозможно не упомянуть о традициях виноделия в этом регионе. По некоторым сведениям, виноделие начало развиваться в Чехии с приходом христианства в 10 веке, когда княгиня Людмила посадила на территории Мельника первый виноградный куст. В средние века производство и продажа винограда стали одной из важнейших отраслей в регионе. Небольшой виноградник можно было найти практически в каждом хозяйстве. Частый туман в регионе Мельника и природные микроклиматические условия создают идеальную атмосферу для выращивания винограда.

вино в мельнике

Важную роль в развитии виноделия в регионе сыграл Карл IV: он создал законы, устанавливающие права и обязанности винодельцев, порядок выращивания виноградной лозы. Также известно, что Карл IV завез в Мельник виноград из Бургундии, самый известный сорт вина из которого в Чехии известен как Rulandské modré.

Важным периодом для развития виноградарства в Мельнике был конец 19 – начало 20 века, когда процесс был усовершенствован по французскому подобию. Именно тогда в Мельнике стали производить шампанское Chateau Mělník, а под замком разбили виноградник «Людмила».

виноградник в мельнике

В конце сентября каждого года в Мельнике проходит праздник вина, на котором вы можете продегустировать самые популярные сорта местных вин. Например, в этом году праздник вина пройдет на выходных 26-28 сентября.

Где поесть в Мельнике?

Покушать в Мельнике можно в одном из ресторанчиков на центральной площади и там же заказать местного вина — Chateau Mělník или Rulandské modré.

ресторан в мельнике

чешские блюда

Как добраться до Мельника?

Добраться из Праги в Мельник можно на автобусе со станции метро Nádraží Holešovice. Направление вам подскажут указатели с надписью Mělník на выходе из метро. Стоимость билета: 48 Крон, время в пути – 50 минут.

В Мельник вы можете заехать, если едете на автомобиле в Дрезден, Дечин, или в Усти-над-Лабем. В окрестностях Мельника можно также посетить еще один замок – замок Кокоржин (Kokořín).

Мельник – поразительный уютный городок с собственными традициями, советую вам обязательно посетить его во время вашего путешествия по Чехии. Лучшее время для посещения – лето или ранняя осень, когда проводится праздник вина.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Один комментарий

  1. Упоминание на странице Грибы в Чехии - Иностранно.ру

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх