Домашняя / Бюрократия / Долги и экзекуторы в Чехии
Долги и экзекуторы в Чехии

Долги и экзекуторы в Чехии

Будучи у себя на родине, многие соотечественники мягко говоря забивают на различного рода долги, которые могут образоваться как у физических лиц, так и у фирм. Долги эти часто списываются, а люди спокойно живут дальше. В Чехии с долгами нужно быть аккуратным, так как они могут появиться у обычного законопослушного гражданина. В статье ниже я расскажу, к чему могут привести такие долги.

Долги у физических лиц

Если вы жили в Чехии недолго или живете в Чехии, то будьте аккуратны со всякого рода контрактами. Если вы подписали контракт на год, два или дольше на телефон, интернет, телевидение, контракт на модем, и в один прекрасный момент перестали платить по контракту, то всё — у вас появились долги, которые с каждым месяцем будут только расти. Поэтому если вы не разорвали контракт, то позаботьтесь об этому и узнайте, нет ли у вас долгов. Знаем историю, когда женщина разорвала контракт на Интернет-услуги, но не вернула модем, за что за энное количество лет у неё образовался долг в виде 1000 долларов.

Также обстоят дела с контрактом в спортивный клуб. Обычно он заключается на год или дольше, и если вы просто перестанете ходить без расторжения договора, то у вас образуются долги.

Открытые счета. Да-да, обслуживание счетов в банках Чехии стоит недешево, а если вы его не закрыли, то сможете легко уйти в минус, а за минус с вас могут взять штрафы, и долг может вырасти до 10-20 тысяч Крон, знаю один случай, когда долг за незакрытый счет увеличивался до 100 000 Крон! Поэтому мой вам совет: если вы не пользуетесь банковским счетом, то закройте его от греха подальше.

Банковские долги в Чехии

Несвоевременная оплата всех штрафов (за проезд, за нарушение пдд) также грозит долгами. Неоплаченный штраф за проезд может за года увеличиться в 20 раз! Например в 2008 году ребенок не заплатил штраф за проезд по билету, у которого закончилось время проезда, за 6 лет штраф вырос до 10000 Крон.

Большинство иммигрантов не берет кредиты на технику, автомобили, у них нет алиментов, поэтому такого рода долги я рассматривать не буду.

Долги у владельцев недвижимости

Если вы владеете недвижимостью на территории Чехии, то у вас могут возникнуть долги за неуплату коммунальных платежей, за неоплаченные счета за свет и налог за телевизор. Учтите, что оплачивать счета нужно до определенной даты, иначе за каждый день просрочки будет начисляться пеня.

Налоги за машину, квартиру, дома тоже нужно оплачивать вовремя, т.е. до конца мая. Вам должен прийти счет из налоговой, если он не пришел, то обращайтесь в налоговый орган самостоятельно.

Долги у владельцев недвижимости

Долги по фирме

Если у вас открыта фирма в Чехии, то тоже не забывайте, что там могут появиться долги.

Даже если фирма не работает, а у неё открыт счет а банке, то уточните, сколько стоит обслуживание в месяц, и не накопились ли у вас долги. Также не забывайте оплачивать юридический адрес фирмы.

Не забывайте оплачивать налоги по фирме и вовремя подавать годовые налоговые декларации. Если вы не обновите налоговые декларации на сайте торгового суда (Sbírka listin), то можете тоже нарваться на штраф. Бывали случаи, когда людей штрафовали за то, что они не выкладывали годовые декларации, штраф достигал 50000 Крон.

За несвоевременную уплату отчислений в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования также начисляется пеня, которую нужно погасить.

Что будет, если не оплатить долги?

Если вы не будете оплачивать свои долги, то их передадут экзекуторам, т.к. банки и всякого рода организации не хотят заниматься выбиванием долгов. Если же за дело возьмутся экзекуторы, то ваш долг вырастет, будет решение суда, и вам придет письмо, что вы должны оплатить ту или иную сумму.

Прятаться от экзекуторов не стоит, лучше с ними сразу связаться (на это дается 14 дней после решения суда) и решить вопрос с долгом, чем быстрее вы с ними свяжетесь, тем больше вероятность того, что вы договоритесь снизить долг или вам дадут рассрочку на погашение долга.

Если же экзекуторы пришли к вам домой с полицией, то они в счет долга могут забрать почти любые вещи, кроме пса, личной одежды, и средств для предпринимательства. Кроме того, экзекуторы могут заморозить ваш банковский счет или снять сумму для погашения долга без вашего согласия. Деньги могут вычитать из вашей зарплаты или даже продать вашу недвижимость.

В Чехии есть такой бизнес, с которым полиция пытается бороться – это торговля пропиской. Так что если вы прописали какого-нибудь нечистого на руку человека, а у него образовалась куча долгов, то к вам придут экзекуторы за вещами этого человека, даже если в квартире нет вещей должника, то вы должны будете доказать чеками, что это ваши вещи, а не вещи должника.

В Чехии в отличие от России срок давности долга – 10 лет, поэтому будьте аккуратны с долгами в этой стране и не заключайте без необходимости никакие контракты.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх