Домашняя / Путешествия по Европе / Неаполь: пицца и трущобы или дольче вита?
Неаполь: пицца и трущобы или дольче вита?

Неаполь: пицца и трущобы или дольче вита?

Итальянский Неаполь — цель №1 путешественников по южной части Италии. Многие любят этот город, у других он вызывает неприязнь, но так или иначе уловить дух настоящей Италии можно именно здесь – на юге страны. Город достаточно большой и раскиданный, но это не беда, вы точно успеете сделать все самое интересное в этом городе, ведь в этой статье я собрала список из 10 вещей, которые ни в коем случае нельзя пропустить во время пребывания в Неаполе: здесь и достопримечательности, и еда, и не только. Ну а по прочтении статьи уже сами решайте, какой он, ваш Неаполь, и любить вам его или ненавидеть.

1. Неаполитанская пицца

Почетное первое место отдается неаполитанской пицце, ведь этот город по праву считается местом ее возникновения. Где бы вы ни гуляли в Неаполе, аромат пиццы будет повсюду преследовать вас. Неаполитанцы гордятся своей пиццей, да так, что в 2004 г. были изданы специальные правила, по которым пиццерии обязаны готовить ту самую настоящую неаполитанскую пиццу. Советую вам обязательно попробовать следующие виды пиццы: pizza napoletana marinara (неаполитанская пицца с морепродуктами) и pizza napoletana margherita (неаполитанская пицца Маргарита), ripieno fritto (закрытая пицца с начинкой внутри – типа кальцоне).

Кстати, итальянцы поговаривают, что ингредиенты для пиццы Маргарита отбирались не просто так, ведь помидоры, базилик, и моцарелла вместе составляют цвета итальянского флага. Лучшую пиццу в городе можно попробовать, как это ни удивительно, не в роскошных ресторанах, а в самых настоящих забегаловках, где полно громких итальянцев, места всем не хватает, и половина людей ест пиццу прямо на улице у забегаловки. У меня у самой был опыт поедания пиццы в маленькой кафешке, правда, нам удалось занять место внутри, но в буквальном смысле во время еды я цеплялась локтями за соседний столик :) Кстати, итальянцы в таких забегаловках при поедании пиццы не церемонятся, сворачивают кусочки пиццы в трубочку и едят руками.

Рестораны, которые обязательно стоит посетить и попробовать пиццу в них:

  • Trattoria Da Ettore, адрес:  Napoli, Via Gennaro Serra 39
  • Antica Pizzeria e Friggitoria Di Matteo, адрес: Napoli, Via dei Tribunali, 94
  • L'Antica Pizzeria da Michele, адрес: Napoli, Via Cesare Sersale 1/3

пицца в неаполе

2. Подземный Неаполь (Sotterranea)

На глубине 40 метров под неаполитанскими улочками в историческом центре города располагается запутанная сеть подземелий, пещер, и туннелей Неаполя. Экскурсия по подземельям поможет вам понять, с чего зарождался город, и чем он жил. Вы погрузитесь в атмосферу, царившую в этих местах 2400 лет назад, проберетесь через узкие проходы в пещерах со свечкой в руках, а также обязательно посетите руины римского театра, где однажды выступал Нерон.

На экскурсию по подземному Неаполю отправляются с Piazza San Gaetano каждый день с 10:00 до 18:00. Раз в два часа экскурсия проводится на английском языке, в остальное время – на итальянском.

3. Трущобы

Да-да, в Неаполе есть не только благополучные районы типа Vomero, но и самые настоящие трущобы. Колоритные районы располагаются неподалеку от привокзальной площади (Piazza Garibaldi) и у порта. Здесь будет тот колорит, который мы привыкли видеть в фильмах про Италию: белье, развешанное на веревке, перекинутой через дома, громкие разговоры-переговоры соседей, когда кажется, что они вот-вот подерутся, ан нет – они просто так общаются, разбитые машины.

район неаполя

Однако сильно не увлекайтесь неблагополучными районами. Избегайте районов в северной части города, в частности, самого злачного района города – Scampia, где периодически проходят задержания наркоторговцев, и в открытую орудует неаполитанская мафия Каморра. Кстати, именно мафия контролирует уборку мусора в городе, после остальной Италии невозможно не заметить горы мусора, наваленные тут и там и в центре города, и по окраинам.

мусор в неаполе

Находясь в Неаполе, порой вообще забываешь, что ты в Европе, это фото с привокзальной площади.

мусор в неаполе

4. Помпеи и Везувий

Поездка в Неаполь не будет полноценной без посещения развалин Помпей и вулкана Везувия. Город Помпеи был разрушен в результате извержения вулкана. От города сохранились мощеные дорожки, колонны на главной площади, стены домов. Интересно то, что в камне остались отпечатки очертаний людей, которые не успели покинуть свои дома до извержения вулкана.

помпеи и везувий

5. Набережная

Набережная в Неаполе – средоточие жизни города. Здесь много уютных и не всегда дешевых ресторанчиков, замки Castel Nuovo и Castel dell’Ovo. Кстати, считается, что Неаполь был основан именно после постройки замка Castel dell’Ovo в Неаполитанской бухте. С набережной открывается потрясающий вид на Везувий и бухту.

замок в неаполе

6. Сфольятелле и кофе

Самое популярное сладкое блюдо в Неаполе называется sfogliatelle – это выпечка, состоящая из сладкого сыра риккота, манной крупы, корицы, яиц и цукатов. Эту выпечку часто подают на завтрак, но ей можно перекусить и в течение дня. Сфольятелле имеет сладкий, но не приторный вкус.

В Неаполе также есть собственная кофейная культура. Кофе здесь подается невероятно крепким (обязательно просите к нему воду, хотя ее вам и так предложат). Поговаривают, что бывали случаи, когда люди погибали от скачка давления, выпив более 10 чашек неаполитанского эспрессо за день, так что будьте осторожны. Советую обязательно посетить следующие кофейни:

  • Caffe Mexico, адрес: Napoli, Piazza Dante 86 – лучший эспрессо в городе
  • Cafè Amadeus адрес: Napoli, Piazza Amedeo, 5 – в этом кафе на пенке вашего капуччино могут написать любую фразу на заказ

7. Капри, Сорренто, и Амальфитанское побережье

Многие туристы останавливаются в Неаполе, потому что он является отличным отправным пунктом на острова Капри и Искья, и по Амальфитанскому побережью. Остров Капри знаменит своими шикарными виллами, дорогими ресторанами, и Голубым гротом (Blue Grotto). Прогулка по лимонным рощам этого острова никого не оставит равнодушным. Именно отсюда происходит знаменитый итальянский ликер Лимончелло (Limoncello), который будет хорошим сувениром для ваших родных. Итальянцы пьют ликер перед едой, а также в составе коктейлей, или как десерт.

Пожалуй, самый интересный вид на острове Капри.

остров капри

Сорренто – это не только популярная песня Алексея Глызина, но и город, окутанный мифической дымкой, ведь именно здесь Одиссей был очарован пением сирен. Туризм в Сорренто стал развиваться в 18-19 веках. Петляющее вдоль моря и уходящее в горы побережье Амальфи популярно теми самыми домиками, застроенными прямо в скале над морем, как на открытке. Это побережье по праву признано одним из самых красивых и (осторожно, автомобилисты!) опасных в мире.

8. Район Вомеро

В этом районе живут зажиточные представители среднего класса, как следствие, здесь меньше мусора и хаоса на улицах. Район расположен на горе, поэтому добираться на него лучше на одном из 3 фуникулеров, которые вас довезут до замка Сант-Эльмо, откуда открывается просто потрясающий вид на Неаполь:

  • Фуникулер Cimarosa (замок Сант-Эльмо) — Parco Margherita (станция метро Piazza Amedeo)
  • Фуникулер Piazza Fuga (замок Сант-Эльмо) — Augusteo (Королевский дворец и Галерея Умберто)
  • Фуникулер Morghen (замок Сант-Эльмо) — Montesanto (станция метро Montesanto)

виды неаполя

А вот и сам фуникулер.

фуникулер в неаполе

9. Национальный археологический музей

Национальный археологический музей стоит посетить хотя бы потому, что в нем выставлены сохранившиеся фрески, скульптуры, мозаика, и предметы обихода жителей разрушенных извержением вулкана городов – Помпей и Геркуланума. Этот музей является одним из лучших в Италии, где собраны такие знаменитые экспонаты, как Фарнезский бык.

10. Метро

Непременно стоит спуститься в метро Неаполя, так как оно здесь красиво декорировано. 13 станций метро расписано настолько интересно и причудливо, что по версии The Daily Telegraph метро в Неаполе является одним из самых красиво оформленных метро в Европе. Несколько станций в буквальном смысле превратили в картинные галереи, в которых выставлено 180 работ более чем 90 художников и архитекторов. Станции метро составляют один огромный музей, расположенный под городом.

Вот так выглядит одна из станций метро.

Метро в Неаполе, Станция метро Толедо

Где остановиться в Неаполе?

Я ни секунды не сомневаюсь в том, что, прочитав мою статью, вы обязательно включите Неаполь в маршрут вашего путешествия по Италии. Поэтому хочу ответить на наверняка возникший у вас вопрос и посоветовать вам лучшие гостиницы города.

  • Ramada Naples. Шикарная гостиница популярной мировой сети Ramada с очень удобным расположением — в двух шагах от ж/д вокзала на площади Гарибальди. В этом отеле просторные номера, очень вкусные и разнообразные завтраки. Средняя цена за 1 ночь в двуспальном номере — 61 Евро. Очень рекомендую этот отель, т.к. останавливалась в нем сама.
  • Hotel Royal Continental. Этот отель расположен на набережной и может похвастаться шикарным видом на Неаполитанский залив. Думаю, каждый турист просто обязан хоть раз в жизни остановиться в таком отеле. В отеле есть бассейн, тренажерный зал. В пешей доступности находится порт, из которого можно отправиться на увлекательную прогулку до островов Капри и Искья. Средняя цена за 1 ночь в двуспальном номере — 98 Евро.

Если нет желания тратиться на дорогие отели, вполне можно отыскать приличную гостиницу за каких-то 30 Евро за ночь.

В статье я рассказала вас о своих идеях интересного времяпреповождения в Неаполе и гостиницах, где стоит остановиться. Если у вас появились еще какие-то идеи, или вы побывали в еще более интересных местах в Неаполе, жду ваших комментариев.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

6 комментариев

  1. Спасибо автору!! Этой холодной ночью буду мечтать о неаполитанской пицце и местном метро!

  2. Елена С

    Попробовала 7 из 10 предложенных пунктов))) Еще можно предложить via Toledo для шоппинга (это довольно длинная улица с кучей магазинов дорогих и не очень).

    И еще я бы посоветовала поездку в Геркула́нум. Это город также разрушенный извержением вулкана в то же время, что и Помпеи. Но если в Помпеях большая часть не сохранилась, и без гида там не так интересно, то в Гераклануме можно самостоятельно все осмотреть, остались целые дома и предметы интерьера. И билет дешевле.

    Еще обязательно нужно поесть пасту с моллюсками и выпить лимонно-апельсиновый лимонад. Поразили огромные лимоны, которые на вкус не такие кислые как обычные.

    • Ксения Алексеева

      Спасибо за интересное дополнение, Лен! Какие 3 пункта не выполнила, признавайся?:) Пасту с моллюсками и лимонад не пробовала — а можешь поделиться конкретными адресами ресторанчиков, если запомнила? А какой твой Неаполь — хочется туда вернуться?

  3. Елена С

    да не за что))) я не была в подземельях, в археологическом музее и не ездила на Капри или Сорренто, но проплывала мимо них на пароме (это считается? :))) ) Мы плыли с Сицилии и видели с корабля.

    Linguine alla vongole очень много где встречается, мы ели недалеко от фуникулера Аугустео, по улице Vico d Affitto или Via Trinita degli Spagnoli. Сидели за столиком на улице, но когда мы пошли в туалет, то оказалось, что внутри очень просторный ресторанчик. А вот на набережной мне не очень рестораны понравились. Еще ела пиццу в Di Matteo — она конечно вкусная, но ничего особенного и пришлось взять на вынос, мы долго искали, где приткнуться, вокруг кучи мусора. нашли лавочку, и к нам тут же прилетели мухи. Антураж для еды был не очень.

    Неаполь в целом точно не мой город, и я бы туда специально не поехала еще раз, только если проездом с острова. Меня впечатлили объемы мусора и грязи. Очень! На сицилии люди себя европейцами не считают, мол настоящая Европа через пролив, Катания мне напомнила Бомбей. Приехав в Неаполь, я разницы не увидела. Но это трущобная часть. В Воромеро конечно чище и дома получше, но все равно не уютно. И как-то по южному бедно. Люди более открытые чем на севере. Еще на дорогах было много ремонтых работ.

    У меня начальница ездила по Италии туром. Она влюбилась с первого взгляда в Неаполь, но им показали только район Воромеро, вид на город, центральную площадь и набережную. Т.е. она увидела только красивую часть. В этом наверное и отличие самостоятельного путешествия, что видишь город изнутри. Мы прошли почти все, я люблю путешествовать и в целом конечно все супер, но эти горы мусора вокруг…

    • Ксения Алексеева

      А вот мы как раз в подземелье были, необычно было там! Но мы были без экскурсии и осмотрели лишь небольшую часть. Признаюсь, что сфольятелле я так и не попробовала, но обязательно это исправлю в следующий раз:)) Мне Неаполь понравился тем, что в нем более душевные и открытые люди, южане. В той же Венеции к туристам относятся без лишних восторгов, там к ним больше привыкли что ли. Колоритность города понравилась, я изначально не искала там Европу, а пыталась понять характер и образ жизни людей. И я согласна: чтобы понять город, надо осмотреть его с как можно большего количества ракурсов, иначе впечатление будет необъективным.

      Мусор там крышует мафия, и город уже много лет не может справиться с этой проблемой. Фактически за городом огромные свалки мусора, который даже не закапывают должным образом.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх