Домашняя / Авиа / Как я перестал бояться летать
Как я перестал бояться летать

Как я перестал бояться летать

Наверняка многие из вас волнуются перед полетом. По статистике, более 80% людей так или иначе боится летать или испытывает неприятные ощущения во время полета. А по данным ученых, 15% взрослого населения планеты страдает аэрофобией.

Большинство признаков аэрофобии я нашел и у себя. Во время полета я нервничаю, у меня учащенное дыхание, повышенное сердцебиение, ладошки потеют, волнуюсь при изменении звуков в двигателе или в системе кондиционирования самолета, боюсь ходить по салону, а в воображении то и дело всплывают картинки авиакатастроф, а один раз в Индии я даже хотел выйти из самолета и поехать до Омска на поезде. Наверняка все те, кто боится летать, испытывают похожие чувства при полетах. Но мы уже не представляем свою жизнь без самолетов, поэтому с аэрофобией нужно бороться, и ниже я расскажу вам, как я борюсь с боязнью летать.

Подготовка к полету

1. При покупке авиабилетов выбирайте перелеты на новых больших самолетах только проверенными надежными авиакомпаниями из развитых стран. Когда я лечу на надежном новом самолете, который не трясет, чувствую себя гораздо лучше. Также мне больше нравится летать на Аэробусах: из-за того что крейсерская скорость Аэробусов ниже чем у Боингов того же класса, то трясет их меньше. Желательно выбирайте прямой перелет без пересадок.

2. За пару дней до полета не читайте плохие новости, особенно про аварии и авиакатастрофы.

3. Перед перелетом необходимо хорошо выспаться и прогуляться, а утром сделать зарядку. Вообще за неделю перед полетом занимайтесь только позитивными делами, обязательно нагрузите тело физическими нагрузками.

4. Обязательно возьмите с собой успокоительное, у стюардесс в аптечке обычно есть только валерьянка, а мне, например, помогает только сильное лекарство Атаракс. Обязательно возьмите с собой влажные салфетки и леденцы.

5. Приезжайте в аэропорт заранее, чтобы не нервничать лишний раз насчет насчет того, успеете ли вы на рейс или нет. Можете даже приехать в аэропорт за несколько дней до полета, побродить по терминалам, поглядеть как выглядит аэропорт, так сказать, попривыкнуть.

6. При регистрации выберите места в начале или в середине самолета, в хвостовой части самолета тряска ощущается сильнее, особенно во время турбулентности.

Места в начале самолета

Во время полета

1. Во время полета лучше всего есть, во время еды приходит успокоение. Я предпочитаю легкую еду без жиров. Чем дольше вы заняты едой, тем меньше думаете о полете. Кроме еды, естественно, пейте побольше жидкости.

Самолетная еда

2. Разговоры, особенно с незнакомыми людьми хорошо помогают отвлечься, поболтайте о путешествиях, о заморских вкусностях, о машинах, т.е. о все том, что приносит положительные эмоции.

3. Спите во время полета. Вообще если я очень устал, то могу заснуть и даже не заметить взлет, один раз летел на ушатанном ТУ-204, но до этого не спал 2 дня, так я заснул перед взлетом и проспал 3 часа полета, так что сон очень помогает пережить страх полета.

4. Также во время полета слушайте музыку. Для прослушивания музыки я пользуюсь мягкими накладными наушниками Сони, которые не пропускают внешние звуки,а, значит, я не слышу, как меняются звуки двигателя и системы кондиционирования. Музыку можно заменить чтением журналов или игрой в компьютерные игры, благо, планшеты и смартфоны уже есть у каждого.

Наушники Sony MDR-570LP

5. Во время полета делайте разминку, разомните суставы рук, ноги, спину, шею, плечи, сделайте сидячую зарядку. Ваши мышцы заработают, и нервы чуточку расслабятся.

Помните, что нахождение в замкнутом пространстве долгое время и ничегонеделание вызывают чувство страха и беспокойство, поэтому нужно чем-то заняться. Поэтому во время полета читайте, делайте разминку, спите, ешьте, главное, не думайте о полете. ))

Что ещё может помочь побороть страх во время полетов?

1. Для себя я понял, что нужно изучить строение самолета. Если вы узнаете и поймете строение самолета, то не будете с боязнью смотреть на самолет и спрашивать: Почему самолет так резко взлетает? Почему крыло выглядит странно и некоторые его части шевелятся? Зачем нужно пристегиваться во время полета? Почему самолет так быстро поворачивает, и мы видим кабину пилотов?

Чем больше вы будете знать о самолете, тем спокойнее вы будете себя ощущать в нем. Например, все важные части самолета дублированы несколько раз, даже если что-то откажет в самолете, то это не повлияет на безопасность самолета, а самолет может благополучно приземлиться даже без работающих двигателей, а закрылки самолета должны двигаться, чтобы самолет мог взлететь и набрать высоту.

Фото крыла самолета

2. Турбулентность. Больше всего мы испытываем страх во время турбулентности. Поэтому почитайте информацию о турбулентности и узнайте, что из-за неё не был потерян ни один коммерческий авиалайнер. А 99% людей, которые пострадали и получили травмы во время турбулентности, просто не были пристегнуты.

3. Посмотрите серию передач Расследования авиакатастроф (Air Crash Investigation) от канала National Geographic. После просмотра этих видео я понял, что самолет очень надежная штука и очень редко из-за стечения обстоятельств (обычно нескольких технических неисправностей и низкой квалификации пилота) происходит авиакатастрофа. Передача насыщена техническими подробностями, объяснениями строения самолетов, рассказами о том, что с каждым годом улучшается безопасность полетов, и авиакомпаниям попросту невыгодно, если многомиллионная машина разобьётся. И помните, что по статистике, вероятность того, что вы погибнете в авиакатастрофе равняется 1 к 11 миллионам, вероятность того, что вас раздавит автомобиль — 1 к 5000.

Что нельзя делать во время полета?

1. Не пейте кофе.

2. Не летайте в узкой одежде, штаны с ремнем лучше немного расстегивать, чтобы не сдавливать тело.

3. Не следует садиться у иллюминатора, выберите место у прохода.

Надеюсь, мой рассказ о том, как я боролся со страхами полетов, поможет вам легче пережить страх перелетов. ))

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх