Домашняя / Транспорт в Чехии / Вокзалы и электрички Праги
Вокзалы и электрички Праги

Вокзалы и электрички Праги

Население Праги — 1,2 млн. человек, с пригородами эта сумма составляет 2,2 млн. человек. Чтобы город не стоял в пробках, в нем продумана система общественного транспорта, а электрички отлично интегрированы в эту сеть. Прочитав эту статью, вы узнаете, как выглядят электрички, как они работают и сколько в Праге вокзалов.

Электрички Праги

Как я уже сказал, электрички входят в сеть общественного транспорта Праги, поэтому на поездах можно ездить по тем же билетам и проездным, которые используются в Праге. За проезд на электричках за Прагой нужно будет заплатить. Прага и пригороды разделены на зоны, и стоимость проезда варьируется в зависимости от того, в какую зону вам нужно добраться. Если у вас есть проездной по Праге, то вам нужно будет совсем немного доплатить за проезд в пригороды. На картах ниже вы видите все тарифные зоны Праги и пригородов, а так же все маршруты пражских электричек, которые также, как и в Германии, называются линии S.

Тарифные зоны транспорта Праги

Карта маршрутов электричек Праги

Краткая информация про электрички Праги

  • Время работы электричек: с 4 утра до полуночи.
  • Интервалы движения: от 10 до 30 минут в зависимости от времени суток и загруженности направлений.
  • Количество маршрутов электричек: 27 маршрутов.
  • Удобства: В электричках есть места для людей с велосипедами, есть безбарьерный доступ для инвалидов и для людей с колясками, все электрички оснащены чистыми туалетами. Вагоны современные, везде есть электронные информационные табло, на которых можно увидеть название следующей остановки.
  • Поезда: самые распространение поезда – это двухэтажные City Elefant 471. Максимальная скорость — 140 км/ч. Всего в Праге и в пригородах курсирует 83 таких поезда. Поезда выпускает чешская компания ČKD Vagonka, которая поставляет свою продукцию в Словакию, Словению, Литву, на Украину, Финляндию и даже в Германию.

Электричка в Праге City Elefant

Электричка Праги S внутри

Интерьер поездов в Праге и в Чехии

Вокзалы Праги

Теперь разберемся с вокзалами Праги. Для эффективной работы системы транспорта в Праге не разрушили вокзалы, а наоборот сохранили их и достроили новые, чтобы люди могли на электричке или даже на междугороднем, международном поезде выйти на остановке поближе к дому. Это очень удобно и не нужно делать пересадки на метро или трамваи, правительство заботится о людях и экономит их время. У меня в родном городе тоже хотели развить систему электричек, построили даже пару остановок (на город миллионник), говорили, что пустят пару раз в день поезда, но остановки до сих пор стоят, а поезда так и не начали ездить. Но вернемся к Праге.

В Праге 7 основных железнодорожных вокзалов. Поэтому, когда туристы едут на поезде, они периодически тупят и не знают, где выходить. Обычно туристам нужно выходить на Главном вокзале Праги (Praha hlavní nádraží), который находится в самом центре Праги.

Главный вокзал Праги

Кроме главного вокзала, есть ещё 6 небольших вокзалов, где есть кафе, билетные кассы, зал ожидания, табло с номерами поездов, банкоматы, выход на общественный транспорт (метро, трамвай, автобусы) и почти везде есть камеры хранения. В Вене я был в шоке, что только на двух вокзалах есть камеры хранения! Ниже вы видите список вокзалов и их расположение на карте.

  • Praha Masarykovo nádraží – это самый первый вокзал Праги, который был построен в 1842 году. Сейчас это небольшой вокзал, который обслуживает только пригороды Праги. С этого вокзала отправляются поезда в Кладно и на восток страны, например, в город Миловице.

Praha Masarykovo nádraží - вокзал в Праге

  • Praha-Holešovice – вокзал в Праге, в районе Холешовице, его проезжают поезда, которые едут на север страны, в города Усти-над-Лабем, Дрезден, Берлин.
  • Praha-Smíchov – вокзал Прага Смихов обслуживает западное направление, тут проходят поезда в сторону городов Пльзень, Писек. Это второй по размерам вокзал в Праге.
  • Praha-Vršovice – вокзал, который был построен в 1880 году в районе Вршовице. Вокзал проезжают поезда, которые едут на юг страны, например, в город Ческе-Будеёвице.

Praha-Vršovice - вокзал в Праге

  • Praha-Libeň – этот вокзал проезжают поезда, которые следуют на восток и юго-восток страны в города Брно, Вену, Пардубице.
  • Praha-Vysočany – самый маленький и убогий вокзал, на котором почти ничего нет.

В Праге есть вокзалы, где обслуживаются только грузовые поезда, например, Žižkov — nákladové nádraží, Praha-Malešice.

Кроме вокзалов, в Праге и в пригородах работает более 30 остановок: Praha-Strašnice, Praha-Hlubočepy, Praha-Velká Chuchle, Praha-Jinonice, Praha-Řeporyje, Praha-Zličín, Praha-Veleslavín, Praha-Dejvice и другие.

В общем система электричек и вокзалов в Праге облегчает жизнь людям, которые живут в пригороде, но учатся или работают в Праге, представьте себе, что всего за 15-20 минут вы оказываетесь в центре города без пробок и лишней нервотрепки. И за 3 года проживания в Праге я ни разу не видел, чтобы электрички опаздывали, в отличие от Германии и Австрии, где поезда постоянно задерживаются, а работники железных дорог устраивают забастовки и не выходят на работу.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх