Домашняя / Транспорт в Чехии / Правила дорожного движения в Чехии
Правила дорожного движения в Чехии

Правила дорожного движения в Чехии

Чехия, как и все остальные европейские страны, подписала Венскую конвенцию о дорожном движении, поэтому в Чехии можно спокойно ездить по российским правам, правда, некоторые правила дорожного движения отличаются от наших. Чтобы не нарваться на неприятные штрафы, рекомендую перед путешествием по Чехии на автомобиле или при аренде автомобиля в Чехии, прочитать отличия правил дорожного движения от наших.

Прокат авто в России и по всему миру 728*90

Платные дороги в Чехии

Проезд по автомагистралям Чехии платный, поэтому при въезде в Чехию вам нужно обязательно купить виньетку. Бесплатные дороги отмечены знаком «Bez Poplatků». Виньетки для автомобилей массой менее 3,5 т продаются на АЗС и в специальных магазинчиках на трассе. Проезд по платным дорогам на мотоцикле бесплатный.

Виньетку необходимо прикреплять в правом нижнем углу лобового стекла автомобиля с внутренней стороны. Неприкреплённая виньетка считается недействительной. Штраф за движение по платным дорогам без виньетки составляет от 5 000 до 500 000 Крон.

Статья про платные дороги Чехии полностью.

Платные дороги в Чехии

Ограничение скорости в Чехии

В чешских городах и на трассах действует ограничение скорости.

Ограничение скорости для автомобилей и мотоциклов:

  • В населенных пунктах — 50 км/ч;
  • Вне населенного пункта — 90 км/ч;
  • Автомагистрали внутри населённого пункта — 80 км/ч;
  • Автомагистрали вне населённого пункта — 130 км/ч.

Ограничение скорости для автомобилей с прицепом:

  • В населенном пункте — 50 км/ч;
  • Вне населенного пункта — 80 км/ч;
  • На автомагистрали внутри населённого пункта — 80 км/ч;
  • На автомагистрали — 80 км/ч.

Последние 50 м пути до пересечения железнодорожных путей скорость не должна превышать 30 км/ч.

Для автомобилей, оснащённых цепями противоскольжения, максимально разрешённая скорость — 50 км/ч.

Таблица штрафов за превышение скорости в Чехии в Кронах

Превышение скорости Населенный пункт Вне населенного пункта
До 19 км/ч 1 000 1 000
От 20 до 29 км/ч 2 500 — 5 000 1 000
От 30 до 39 км/ч 2 500 2 500
От 40 до 49 км/ч 5 000 – 10 000 2 500
От 50 км/ч и выше 5 000 – 10 000 5 000 – 10 000

В Чехии применяется погрешность при измерении скорости движения транспортного средства.

  • При скорости до 100 км/ч — 3 км/ч.
  • При скорости свыше 100 км/ч — 3%.

С радарами в кустах полицейских тут не увидишь, зато по трассам ездят полицейские автомобили, которые замаскированы под гражданские, вот они-то вас могут и поймать за нарушение ПДД. А так по стране везде установлены камеры, которые помечены надписью Měření rychlosti, что означает «Измерение скорости». Так что если вы превысили скорость, то вам по почте придёт штраф.

Радары в Чехии

Алкоголь

Действующее законодательство в отношении употребления алкогольных напитков во время вождения транспортных средств в Чехии очень строгое. Максимально допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,0 ‰. Т.е. в Чехии запрещено водить транспортное средство даже после небольшого количества выпитого алкоголя. При уровне алкоголя в крови менее 0,3 ‰ штраф составит от 2 500 до 20 000 Крон (до 800 Евро), и вас лишат водительского удостоверения на срок от 6 месяцев до 1 года. При уровне алкоголя в крови более 0,3 ‰ штраф будет такой же, только вам начислят 7 штрафных баллов. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечёт за собой штраф до 50 000 крон (2 000 Евро) и лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 2 лет.

Алкоголь при вождении в Чехии

Правила парковки

Правила парковки в Чехии довольно сложны. Если вы живете в Чехии, то советую прочитать все условия парковки в чешских городах. Туристам на своих и арендованных автомобилях советую парковаться на платных охраняемых парковках, чтобы избежать воровства, и чтобы ваш автомобиль не эвакуировали или не установили блокиратор колес. Ну и так проще не нарваться на высокие штрафы, которые доходят до 400 Евро за неправильную парковку. Кроме того, на платных парковках всегда есть свободные места, и это очень сильно экономит время в поездках.

Эвакуация автомобиля за неправильною парковку

Некоторые россияне, украинцы и другие гости Чехии иногда забывают, что они находятся в Европе, и что тут нужно соблюдать ПДД и паркуются как дома. Учтите, что если вы встали как мудак и перегородили вход в дом или тротуар, то вам попросту могут проколоть колесо или сломать дворники.

Неправильная парковка в Чехии

Ближний свет

Ближний свет должен быть включен 24 часа в сутки в любое время года. Противотуманные фары можно использовать только во время тумана в условиях плохой видимости. Штраф за выключенный свет – до 2 000 Крон.

Перевозка детей

Детям до 12 лет и ростом менее 150 см запрещено ездить на передних сиденьях автомобилей. Ездить они могут только на задних сиденьях в специальных детских креслах. Штраф также доходит до 2 000 Крон.

Ремни безопасности

Ремнями безопасности обязаны пристегиваться все пассажиры, в том числе и пассажиры на задних сиденьях. Штраф доходит до 2 500 Крон.

Разговоры по телефону

Во время движения транспортного средства запрещается пользоваться сотовым телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Штраф — 1 000-2 500 Крон.

Тонировка

Степень светопропускания лобового стекла автомобиля должна составлять не менее 75%, а передних боковых стёкол — не менее 70%. Степень светопропускания для задних стёкол никак не регламентируется. Если стёкла автомобиля не соответствуют нормам светопропускания, то такой автомобиль запрещено эксплуатировать до устранения причины нарушения.

Трамваи

Будьте аккуратны при езде по Праге, т.к. трамваи ездят очень быстро и часто не тормозят, даже когда видят, что автомобиль вдруг решил быстро проехать трамвайные пути. Поэтому самые частые аварии на дорогах Чехии – это аварии с трамваями. Кроме того, на пешеходных переходах трамваи всегда имеют преимущество перед пешеходами, поэтому переходите дорогу аккуратнее и смотрите по сторонам, ибо трамваи в Чехии бесшумные, и их приближение можно попросту не услышать.

Авария с трамваем в Праге

Таблица штрафов за нарушение ПДД в Чехии в Кронах

Нарушение Штраф на месте Штраф через суд
Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам 2 500 2 500 — 5 000
Отказ от прохождения теста на алкоголь 25 000 — 50 000
Нарушение правил обгона ТС там, где это запрещено дорожными знаками 5 000 — 10 000
Нарушение правил проезда через железнодорожный переезд до 2500 2 500 — 5 000
Поворот налево или разворот с нарушением требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги 5 000 — 10 000
Управление ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований номерами 5 000 — 10 000
Штраф за несоблюдение требований знака «Стоп» 2500 2 500 — 5 000
Невыполнение требования ПДД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимуществом в движении 2500 2 500 — 5 000
Езда без ВУ 25 000 — 50 000
Нарушение правил остановки или стоянки автомобиля в местах для остановки или стоянки ТС инвалидов 1 000 5 000 — 10 000
Управление ТС при наличии неисправностей, представляющих угрозу для других участников дорожного движения 5 000 – 10 000
Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика 2 500 2 500 — 5 000
Авария при нарушении ПДД, повлекшая смерть человека 10 лет лишения свободы
Неоказание первой помощи людям при аварии и невызов скорой помощи 2 года тюрьмы

Если у вас шенгенская виза, и вы не оплатили штраф, то у вас могут возникнуть проблемы при выезде из страны и при получении следующих шенгенских виз. При наличии чешского водительского удостоверения и соответственно ВНЖ или ПМЖ нужно быть аккуратным: за многие виды штрафов начисляются штрафные баллы, и когда их количество достигнет 12, вас лишат прав на 1 год.

Штраф до 5 000 Крон можно отплатить на месте офицеру полиции. Вам обязательно должны выдать квитанцию. Если за нарушение грозит крупный штраф, то вам придется идти в суд, а ваше водительское удостоверение изымается как гарантия явки в суд.

Обязательное оборудование

При передвижении на автомобиле по Чехии у вас должно быть следующее оборудование:

  • Аптечка.
  • Знак аварийной остановки. При наличии прицепа необходимо 2 знака. Для мотоциклов знак не требуется.
  • Светоотражающий жилет для всех лиц, которые покидают автомобиль в любое время суток при остановке автомобиля на шоссе. Жилет должен находиться внутри автомобиля, а не в багажнике. Обычно жилет хранится в бардачке.
  • Запасное колесо, домкрат и баллонный ключ. Без запаски можно ездить при использовании шин run-flat или набора для заклейки колеса с компрессором.
  • Набор запасных ламп, по одной каждого типа.
  • Запасные предохранители, по одному для каждого типа.

Автомобильное оборудование в Чехии

Штраф за отсутствие любого типа оборудования доходит до 2 000 Крон или 1 000 Крон при оплате на месте.

Автомобильные шины

Шипованные шины запрещены к использованию на всей территории Чехии. Цепи противоскольжения могут использоваться только если дорога полностью покрыта льдом. В зимнее время (с 1 ноября по 31 марта) можно передвигаться на автомобиле только на зимних шинах, обозначенных маркировкой (M+S). Минимальная глубина протектора зимних шин должна составлять 4 мм.

Антирадары, навигаторы и видеорегистраторы

Пользоваться навигационным оборудованием в Чехии можно, только функция, которая сообщает о местах установки камер контроля скорости, должна быть отключена.

Антирадарами пользоваться запрещено. Штраф небольшой и доходит до 1 000 Крон на месте. При разбирательстве в суде штраф может взлететь до 5 000-10 000 Крон.

Что касается видеорегистраторов, то в Чехии их можно использовать, главное, не нарушать закон об охране личных данных, т.е. если на видео распознаются лица людей, то вы не можете нигде использовать это видео. Вот с некоторыми европейскими странами есть проблема, и за использование видеорегистраторов могут быть выписаны штрафы. Перечислю страны, где лучше не снимать на видеорегистратор: Австрия, Германия, Люксембург, Португалия, Швейцария, Швеция.

Выделенные полосы для общественного транспорта

В чешских городах, в том числе и в Праге, есть выделенные полосы для движения общественного транспорта, они обозначены надписями на асфальте BUS, TRAM, TAXI. Движение по таким полосам запрещено для автомобилистов с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Штраф за движение по таким полосам составляет до 2 000 Крон.

Не забывайте, что в Чехии есть полосы для велосипедистов, по которым двигаться автомобилям запрещено, а также на этих полосах запрещено парковаться.

Велодорожка в Чехии

Полиция на дорогах Чехии

В Чехии транспортное средство чаще всего останавливают за нарушение ПДД. На трассе это происходит так: вас обгоняет полицейский автомобиль (который может быть замаскирован под гражданский), включаются проблесковые маячки и загорается надпись STOP. Вы останавливаетесь.

  • Затем к вам подходит полицейский. Вам нужно предъявить ему загранпаспорт с визой, водительское удостоверение, техпаспорт автомобиля и зеленую карту страховки.
  • Первым делом полицейский попросит вас пройти тест на алкоголь, это делается в 100% случаях при нарушениях ПДД и авариях.
  • Полицейских объяснит причину остановки, и, если вы нарушили правила дорожного движения, вам выпишут штраф, который нужно будет обязательно оплатить.
  • Учтите, что Чехия – это не Украина или Россия, и полицейским даже не стоит предлагать взятку, последствия будут серьезными.

Полицейская машина в Чехии

Также стоит учесть, что полиция тут не прячется по кустам и не провоцирует нарушения, а честно выполняет свою работу. Поэтому если вы ошиблись, заблудились и по незнанию нарушили ПДД, то вас могут запросто простить. У меня знакомых прощали за проезд на красный свет на сложном перекрестке, за проезд под кирпич, когда человек заблудился. Также полицейские вам всегда помогут и подскажут дорогу. А один раз нас самих остановили полицейские, чтобы спросить дорогу.

Подводя итог, могу сказать, что передвигаться на автомобиле по Чехии очень удобно: дороги хорошие, водители культурные, полиция не кошмарит водителей, поэтому если вы ещё думаете отправиться ли в Чехию на своем автомобиле или взять автомобиль на прокат, то не бойтесь: главное иметь при себе хороший навигатор и деньги на бензин. ))

Прокат авто в России и по всему миру 728*90

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх