Домашняя / Путешествия по Европе / Загадочные замки Румынии
Загадочные замки Румынии

Загадочные замки Румынии

При планировании поездки в Болгарию в этом году мы решили захватить по пути часть Румынии, замки которой я давно мечтала посмотреть. В частности, в наш маршрут входил тот самый замок Дракулы, который я представляла себе как крайне мрачное и неприятное место. Что же мы увидели? Какое впечатление производит замок Дракулы и есть ли в Румынии замки кроме него? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье ниже.

Начну с того, что в путь по замкам мы отправились на автомобиле из столицы Румынии – Бухареста. В Бухарест мы прилетели лоукостером WizzAir за каких-то 50 Евро за человека. Из России удобнее всего лететь до Бухареста аэрофлотовским рейсом из Москвы, цена на билеты в обе стороны начинается всего лишь от 150 Евро. Мы запланировали поездку по 2 румынским замкам: замку Пелеш и замку Бран или замку Дракулы. Кроме того, в этой статье я немного рассказала о замке Корвинов. Все эти 3 замка отмечены на карте ниже.

Замок Пелеш (Castelul Peleş)

Замок Пелеш расположен в 128 км от Бухареста рядом с городом Синая. По пути в замок открываются поистине потрясающие виды на южные Карпаты (Трансильванские Альпы). Замок выполнен в стиле нео-ренессанс и строился 30 лет: с 1873 по 1914 годы. Замок был построен по приказу короля Кароля I. Самое интересно при строительстве замка – это то, что его практически не строили румыны, главными архитекторами были немец и чех, итальянцы были каменщиками, румыны строили террасы, албанцы и греки обрабатывали камень, турки обжигали кирпич.

Замок Пелеш

Мне понравилось в нем сочетание элементов фахверка с готикой. В замке расположено более 170 комнат, в которых можно посмотреть, как жили люди того времени. В замке собрана богатая коллекция оружия: более 4000 экземпляров, а также коллекция восточных ковров, фарфора, картин и гобеленов.

Статуя Кароля I стоит перед замком. С 1953 года в замке размещается постоянная музейная экспозиция. Во время идиотского правления коммуниста Чаушеску замок был закрыт для посещения туристами – непонятно только, зачем. На территорию замка в те времена допускались только слуги и военные. Замок вновь открыл свои двери для посетителей после антикоммунистической революции 1989 года, когда этого самого Чаушеску застрелили. В наше время замок Пелеш посещает практически полмиллиона посетителей в год.

Замок Пелеш в Румынии

Внутрь замка мы не заходили, т.к. уже насмотрелись разных замков в Чехии и Германии, и нас теперь очень трудно чем-то удивить. Нам хватило прогулки по живописной террасе замка вместе с толпами туристов. Удивительно, что после безлюдного Бухареста здесь натыкаешься на такой кусочек средоточия туристической жизни: здесь вам и сувениры продают, и экскурсии организованные водят.

Замок Пелеш

Погода в тот день особо не располагала к прогулкам: было сыро и пасмурно, температура в горах не поднималась выше отметки +11 градусов и лил дождь, хотя на улице июнь месяц. Самое подходящее место для посещения загадочных румынских замков.

Замок Пелеш

А с площадки перед самим замком в хорошую погоду можно разглядеть устремляющийся ввысь фуникулер. Позже мы узнали, что город Синая – крупнейший горнолыжный курорт Румынии. Здесь есть и шикарные отели, отели-шале на склонах гор и современные подъемники: все как в цивилизованной Европе, которую ну никак не ожидаешь найти в Румынии. Высота гор вокруг Синаи превышает 2000 метров. Если решите отправиться в Синаю на горнолыжку, внимательно присмотритесь к этим отелям: Hotel International, Hotel Bastion, Complex La Tunuri — Vila Economat.

Синая

На подходе к замку расположен другой замок – Пелешор (Castelul Pelişor), который составляет один комплекс с замком Пелеш и очень сильно на него похож. Замок выполнен в стиле арт-нуво.

Замок Дракулы (Castelul Bran)

Дальше наш путь лежал к замку Бран или попросту Дракулы, до которого надо было проехать еще 48 км. На пути к замку Дракулы мы преодолели протяженный серпантин: сначала поднимались на гору и медленно погружались в густой белый туман, который, словно облако, окутывал нас со всех сторон. Мимо проплывали аккуратно сложенные скирды, небольшие деревушки.

Румынский пейзаж

Дорога в Румынии

По нашим наблюдениям румынские деревни выглядят гораздо ухоженнее, чем города, и это можно понять, ведь экономика страны во многом ориентирована на сельское хозяйство.

Деревня в Румынии

При подъезде к замку Дракулы дождь совсем припустил. Замок находится на скале, и, чтобы к нему подобраться, надо преодолеть дорогу вверх. На территорию замка можно попасть только заплатив за билет, чему мы тоже удивились: обычно вход на территории замков в Европе бесплатен, а платишь только в том случае, если хочешь войти внутрь. Стоимость посещения замка и территории: 7 Евро за человека, для детей и студентов билет обойдется дешевле.

Замок Дракулы

Замок не произвел на меня какого-то ужасающего впечатления: обычный замок, стоящий на скале. Однако румыны так не считают, им выгодно выставлять этот замок в таинственном свете и продавать в него такие отнюдь не дешевые билеты, а также приторговывать вампирской атрибутикой рядом с замком.

Крест у замка БранЗамок Дракулы расположен на границе областей Трансильвания и Валлахия. На самом деле, с легендой Дракулы был связан не только, и не столько этот замок, но и два других румынских замка: замок Поенари (Cetatea Poenari) и замок Корвинов (Castelul Corvinilor).

Замок Бран

Интересно то, что Брэм Стокер мог даже не знать об этом замке как о пристанище графа Дракулы. Этот замок был выбран как резиденция графа на основании его описаний в книге. Брэм Стокер никогда не бывал в Румынии. Образ кровожадного Дракулы был основан на образе правителя Валлахии – Влада Цепеша, о чем вы наверняка и сами знаете. В замке выставлена коллекция мебели королевы Румынии – Марии.

Замок Дракулы в Румынии

За отдельную плату в замке можно посетить пыточные комнаты. Постройка замка относится к концу 14 века. Своими скальными стенами он мне сильно напомнил замок Кенигштейн, который находится неподалеку от Дрездена.

Замок Бран

Интерьер комнат нас особо не впечатлил. Понравился вид на внутренний дворик с колодцем и на окутанные туманом башенки, выложенные черепичной кладкой.

Замок Дракулы

Также обратили внимание на колоритный домик у подножия замка, крыша которого полностью заросла травой.

Румынский сельский дом

Замок Корвинов (Castelul Corvinilor)

До замка Корвинов, который считается самым красивым замком Трансильвании, мы не поехали, т.к. надо было рулить еще 270 км, но чуть-чуть расскажу вам и про него. Замок Корвинов и знаменитый деревянный мост, ведущий к нему, очень часто выставляют в разных рейтингах в Интернете за «тот самый замок Дракулы». Действительно, выглядит он зловеще и даже, глядя на него на открытке, так и видишь повозку графа Дракулы, стремительно несущуюся по мосту в замок.

Замок КорвиновФото с https://www.wikipedia.org/

Этот замок как две капли воды похож на замок Вайдахуньяд — одну из достопримечательностей Будапешта. Порывшись в Википедии, выяснила, что оба эти замка строились для одной и той же венгерской династии королей – Хуньяди. Я никогда особо не увлекалась архитектурой, но теперь, побывав во многих местах Европы, часто сравниваю между собой разные места и сама себе удивляюсь.

Поговаривают, что в этом замке Влада Цепеша – прообраз Дракулы – удерживали целых 7 лет после его свержения.

Как добраться до румынских замков?

Ниже прилагаю краткую инструкцию о том, как добраться до описанных в статье румынских замков на общественном транспорте. От себя хочу добавить, что удобнее будет взять машину на прокат (от 20 Евро в сутки), т.к. в этом случае получится объехать большее количество замков за один день. В Румынии очень хорошо развито поездное сообщение. Купить билет на поезд можно в кассах на вокзале или на сайте ж/д Румынии. Если не хотите ехать до замков самостоятельно, то можете заказать экскурсию в русских фирмах, которые организуют экскурсии в город Брашов, крепость Сигишоара, замок Корвинов и другие интересные места Румынии.

  • Чтобы добраться до замка Бран из Бухареста, садитесь на поезд в направлении города Брашов (Brașov). По приезду в Брашов сядьте на автобус №23, который отходит прямо от ж/д вокзала и доедьте до автовокзала №2 (Autogara 2). Оттуда отправляются автобусы и маршрутки до замка Бран.
  • Чтобы добраться до замка Пелеш, едьте на поезде до города Синая (Sinaia). От ж/д вокзала Синаи до замка Пелеш всего 2 км, которые можно преодолеть пешком.
  • До замка Корвинов добираться дальше всего: около 8 часов на поезде из Бухареста. Вам надо будет доехать до города Хунедоара (Hunedoara), откуда до замка надо будет пройти пешком 2 км.

Вид на Карпаты

Какие интересные замки можно еще посмотреть в Румынии?

Ниже даю вам список интересных для посещения замков в Румынии и расстояние до них из Бухареста.

Название замка Расстояние до замка
Замок Стурдза (Castelul Sturdza) 354 км
Замок Юлии Хашдеу (Castelul Iulia Hasdeu) 113 км
Крепость Фагараш (Făgăraș Fortress) 235 км
Замок Кантакузино (Castelul Cantacuzino) 149 км
Крепость Поенарь (Cetatea Poenari) 181 км

На этом наше знакомство с замками Румынии подошло к концу, мы отправились переночевать в Бухарест и на следующий день отправиться в Болгарию к морю. Не могу сказать, что замки произвели на меня сильное впечатление: больше мне понравилась природа вокруг замков. Возможно, я просто пресытилась европейскими замками, и меня уже трудно чем-то удивить. Могу сказать, что японские и китайские туристы, снующие по замкам, находятся в восторге, поэтому, почему бы и не съездить туда, если будете проездом в Румынии. В любом случае это намного интереснее, чем посещение унылого города Бухарест, который по безнадеге в глазах его обитателей и унылым серым панелькам напомнил мне родной город. Читайте о моих впечатлениях в статье "Впечатления о Румынии".

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх