Домашняя / Бюрократия / Фиктивный брак в Чехии, США и в других заморских странах
Фиктивный брак в Чехии, США и в других заморских странах

Фиктивный брак в Чехии, США и в других заморских странах

Для меня было открытием, когда я в первый раз услышал о том, что наши граждане, да и не только наши, очень живо интересуются фиктивными браками. О том, зачем они это делают, как они это делают, и что им за это грозит можете прочитать в статье ниже.

Начнем с того, что всё, что я знаю про фиктивные браки – это рассказы знакомых знакомых про разные случаи опять же знакомых знакомых, но, судя по различным форумам и статьям в Интернете, такой вид бизнеса существует и существует давно, не только среди русских, но и среди выходцев из Восточной Европы, которые заключают браки с людьми с Ближнего Востока.

Обычно фиктивные браки нужны для того, чтобы легально находиться в выбранной человеком стране, быстро получить паспорт страны и все плюшки, которые обычным иммигрантам будут доступны минимально через 10 лет, которые дадутся кровью, потом и немалыми денежными тратами.

Чешский паспорт

Фиктивными браками страдают как женщины, так и мужчины самых разных возрастных категорий. Но мне кажется, что наши дамы чаще используют фиктивный брак для заезда в выбранную страну, поэтому в посте буду рассказывать про замужество.

Обычно люди, которые хотят заключить фиктивный брак, идут на форумы или сайты знакомств и пытаются найти посредников, которые сведут их с гражданами ЕС или США. Да-да, Европа и США – это самые популярные направления для заключения фиктивного брака.

После этого посредник предлагает кандидатуру жениха и придумывает легенду, где вы познакомились, как у вас завязались отношения, любовь и как вы пришли к замужеству. За это время, по идее, люди учат язык страны, в которую заезжают. Как же без языка общаться с мужем? Копят деньги для оплаты брака, лет 7-8 назад я слышал, что за фиктивный брак нужно было заплатить порядка 8000 Евро, сейчас поговаривают, что фиктивный брак стоит 15000 Евро. После этого заполняются документы для консульства и происходит подача на визу.

Визу сразу просто так вам не дадут. Тут начинается самая сложная часть схемы – собеседование в консульстве. Там будущую супругу будут не то, что спрашивать, фактически будут морально пытать, пытаясь найти всякие неточности в легенде. Пару часов вы будете сидеть в консульстве с переводчиком, который будет вам переводить вопросы примерно следующего содержания:

  • Назовите полное имя будущего мужа, дату рождения, его родственников, кто его родители;
  • Какого цвета зубная щетка мужа;
  • Когда и где вы познакомились;
  • Когда вы ездили в гости к нему, кто оплачивал поездку, покажите счет, сколько стоил перелет;
  • Покажите распечатку вашей переписки по скайпу;
  • Как часто вы созваниваетесь;
  • Любимая еда и напитки мужа, что предпочитает есть на завтрак;
  • Какие подарки вы дарили друг другу;
  • Какие фильмы вы смотрели вместе;
  • Какая машина у мужа;
  • Какую религию он исповедует.

Кроме вопросов, у вас могут запросить справку о состоянии здоровья, информацию о банковских счетах и т.п.

Если всё пройдет гладко, то вы получите визу невесты и спокойно поедете к будущему супругу. Но учтите, что вам дается время, за которое вы должны пожениться или выйти замуж, если этого не произойдет, то вам придется покинуть страну.

Свадьба в Чехии

Когда свадьба состоялась, то не думайте, что всё так просто, и официальные органы от вас отстали, как бы не так, они уже научены горьким опытом. К вам могут прийти домой для проверки, так, например, происходит в Чехии. Как это происходит? Вечером к вам в дом (где вы должны жить с супругом или супругой) приходит полицейский с листочком бумаги и задает вам вопросы самого различного содержания. Например, покажите вещи вашего мужа, где ваши ноутбуки, покажите ваши зубные щетки, кровать. Нередки вопросы даже про интимную жизнь. Затем полицейский может опросить соседей, видели ли они вас вместе с мужем, когда и куда вы ходите.

В зависимости от того, в какой стране вы находитесь, вы можете получить сразу ВНЖ, где-то ПМЖ, а где-то паспорт. Но раньше, чем через 2-10 лет, паспорт, например, США, Великобритании или Германии вам не светит. Подробнее узнать о ВНЖ и ПМЖ в Европе можно в нашей одноименной статье.

Пока вы не получите паспорт, вы не можете развестись, ибо сразу теряете основание для пребывания в стране, и после развода обязаны будете сразу покинуть территорию страны. Так что придется вам с мужем жить вместе под одной крышей…

Последствия фиктивного брака

Теперь о последствиях. Если вас поймают на том, что у вас фиктивный брак, то такое деяние будет рассматриваться как мошенничество и подделка документов. В зависимости от страны, наказание будет разное. Например, в США – это 5 лет тюрьмы, штраф 250 000 долларов и депортация.

В США на фиктивные браки приходится всего 0,09% из всех браков. В Европе эта цифра гораздо выше, примерно каждый шестой брак фиктивный, что в принципе неудивительно: в отличие от США, в Европе гораздо лучше обстоят дела с пособиями и всякими плюшками для граждан страны.

Поэтому если вдруг у вас закрались мысли обмануть правительство ЕС или Америки, то лучше не испытывайте судьбу, а въезжайте в страны легально по работе, бизнесу или учебе. Основания для переезда, например, в Чехию можно посмотреть в нашей статье "Как иммигрировать в Чехию". Отдельно также можно прочитать про переезд в Чехию по рабочей визе, открытие фирмы или ЧП в Чехии. А если вдруг вы всё-таки найдете там любовь и родственную душу, то все этапы въезда в страну вы сможете пройти, главное, постараться быть честным с правительством тех стран, куда вы отправляетесь.

Не забудьте про дополнительные расходы. Знайте, что кроме оплаты фиктивного брака вам придется оплачивать перелеты в страну, куда вы поедете для знакомства с мужем, оплачивать всякие справки, переводчика. На все процедуры легко может уйти 5000-6000 Евро. Также учтите, что все посредники обычно входят в мафиозные сети, и вас могут попросту кинуть, или по приезду в страну отправить на работу в бордель.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

2 комментария

  1. Зоя Стафиенко

    «Пока вы не получите паспорт, вы не можете развестись, ибо сразу теряете основание для пребывания в стране, и после развода обязаны будете сразу покинуть территорию страны. Так что придется вам с мужем жить вместе под одной крышей…» Это именно в Чехии так жестко? Для информации, вдруг кому пригодится: точно знаю, что в Греции и во Франции если уже получен длинный вид на жительство (о паспорте речи не идет!), то можно разводиться, никто тебя уже не выгонит! :))) есть примеры! ))))

    • Андрей Секачев

      Да, в Чехии так жестко )) Плюс в законах Европы написано, что если ты лишаешься цели прибывания, например работы, то обязан покинуть страны с выездной визой. Не знаю как и что происходит во Франции и Греции, но спасибо за дополнение.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх