Домашняя / Авиа / Отзывы про аэропорты
Отзывы про аэропорты

Отзывы про аэропорты

В июне пришлось немножко полетать, и сегодня я выкладывают отзывы про 7 аэропортов, в которых побывал.

1. Аэропорт Дрездена

Аэропорт Дрездена мне очень понравился. Это небольшой аэропорт, из которого было очень приятно лететь. Пассажирооборот аэропорта небольшой по немецким меркам: чуть меньше 2 млн. человек в год. Всего отсюда летает примерно 20 регулярных рейсов, а в летнее время немного чартеров в Турцию, Испанию, Болгарию и в другие теплые края. Из Москвы в Дрезден летает регулярный рейс Аэрофлота и из Краснодара до Дрездена авиакомпания Якутия. Кстати, на рейс из Москвы часто можно купить дешевые билеты. Мы летали из Дрездена с пересадкой через Москву в Омск и это было гораздо дешевле, если бы мы летели из соседней Праги или Берлина. Если планируете поехать в Прагу, то можете смело лететь в Дрезден, затем на прямом автобусе из аэропорта доберетесь в центр Праги.

Как я уже говорил, аэропорт хоть и не большой, зато тут есть прокат автомобилей, книжный магазин, бистро, дьюти-фри и туристический центр. Приятно, что в Германии везде есть туристические центры, где можно получить подробную информацию про город, чем там заняться и как добраться до центра. До центра города, как и во всех аэропортах Германии, можно добраться на электричке, станция находится прямо в аэропорту, нужно только спуститься под землю.

Прокат авто в России и по всему миру 728*90

В отличие от аэропорта Мюнхена или Франкфурта, персонал в дрезденском аэропорту приветлив и отзывчив. А на паспортном контроле работал чех, который решил разузнать, говорю ли я по-чешски, на все вопросы я его ответил без проблем, и он с улыбкой впустил меня на территорию Евросоюза. Хочется добавить, что если у вас с собой много техники, то в немецких аэропортах вам не понравится: работники аэропорта на предполетном досмотре могут каждый прибор отдельно сканировать специальным прибором по 2-3 минуты. Меня и мою технику досматривали минут 10, прощупали каждый кармашек, просканировали ноутбук, фотоаппарат, планшет.

Аэропорт Дрездена

2. Аэропорт Анталии

Про аэропорт в Анталии не могу сказать ничего хорошего, но и ничего плохого. Обычный аэропорт, который ориентирован на чартерные рейсы летом. В этом году из-за спада количества туристов из России и Германии аэропорт выглядит полупустым. Мне кажется, из-за этого экономят на кондиционировании, и в здании аэровокзала было душновато. Пассажирооборот аэропорта в прошлом году составил 28 млн. человек, 10 лет назад эта сумма была в два раза меньше.

Паспортный контроль и выдача багажа проходят быстро, даже когда аэропорт загружен по максимуму. Я много раз ездил в Турцию, и ни разу турки особо туристов из России не расспрашивают про цель пребывания, не спрашивают страховку, ваучеры, паспортный контроль проходится быстро и в доброжелательной атмосфере.

Выбор кафе и бистро мне не понравился, ибо почти всё, что вы найдете – это фастфуды Subway, Starbucks, Burger King, Sbarro, питаться в них я не люблю. Многие наши туристы любят Duty Free, вот цены на парфюмерию и качество парфюмерии отличные, а вот на алкоголь цены завышены, в Чехии алкоголь продается на 30-40% дешевле.

В аэропортах Турции ещё не очень нравится досмотр не входе в аэропорт, но все понимают, что из-за Сирии и курдов такие меры безопасности просто необходимы.

До Анталии из крупных городов России, Украины или Казахстана вы можете долететь чартерами. Из Москвы летают регулярные рейсы Аэрофлота, Оренбургские авиалинии (Orenair) или можете долететь до Анталии турецкой авиакомпанией Pegasus Airlines с пересадкой в Стамбуле.

Аэропорта Антальи

3. Аэропорт Бургаса в Болгарии

Это небольшой аэропорт в туристической части Болгарии, который ориентирован на летний сезон и на чартерные рейсы. Пассажирооборот составляет 2,5 млн. человек. За последние 2 года аэропорт реконструировали и увеличили его площадь, т.к. количество чартеров каждый год на курорты Болгарии увеличивается, и Болгария всё-таки надеется вступить в Шенген, а для этого нужно, чтобы все аэропорты соответствовали определённым стандартам.

На фотографии вы видите, что у аэропорта дежурят полицейские, а всё потому что в 2012 году в аэропорту произошел теракт против израильтян. Взрыв в автобусе устроил швед алжирского происхождения, его пособники были граждане Австралии и Канады, тоже непонятного происхождения. С тех пор аэропорт усиленно охраняют.

В аэропорту есть прокат автомобилей, закусочные, пиццерия, Макдональдс, магазин беспошлинной торговли.

Сервис в аэропорту, как и полагается Балканам, ненавязчивый, багаж тут можно спокойно ждать по часу-полтора, здание аэропорта небольшое, и если вдруг приехало несколько групп, то будет давка. Досмотр и паспортный контроль проходится долго. Один раз небольшая очередь проходила предпосадочный досмотр 45 минут! Мы чуть на рейс из-за этого не опоздали. Никаких приятных фишек в аэропорту нет.

Круглый год в аэропорт летает всего 3 регулярных рейса – это самолеты Bulgaria Air из Софии и Варны и S7 из Москвы, цены на авиабилеты из Москвы начинаются от 2000 рублей в одну сторону!

Аэропорт Бургаса в Болгарии

4. Аэропорт Бухареста имени Анри Коанды

Аэропорт в Бухаресте за 10 лет увеличил пассажирооборот с 3 млн. до 8. На данный момент сюда летает множество рейсов со всей Европы, в том числе и лоукостеры Wizz Air, TAROM, LOT Polish Airlines, Alitalia, Germanwings, flydubai. Поэтому авиабилеты до Бухареста нам обошлись всего в 50 Евро. Видно, что аэропорт был построен давно, но в него вкладывают много денег. По прилету багаж получили быстро, за 15 минут, на паспортном контроле ничего не спросили и пожелали хорошего отдыха в стране. Естественно, в аэропорт можно добраться на общественном транспорте или арендовать автомобиль, тут работают все известные автопрокаты Европы Europcar, Hertz, Sixt, Avis и другие. Торговая зона в зоне прилета небольшая и не мешает пассажирам. Ресторанов в аэропорте мы не видели, зато кофеен и фастфудов типа Бургер Кинга полно, даже есть кафе мороженого Häagen-Dazs.

Аэропорт Бухареста

5. Аэропорт Нюрнберга

Из аэропорта Нюрнберга мы летели второй раз, и претензий к аэропорту и сервису у нас нет никаких. Персонал доброжелательный, парень на стойке регистрации даже разговаривал по-русски, хотя рейс был на Румынию. Перелет из Москвы до Нюрнберга компанией KLM стоит всего 150 Евро, в Амстердаме у вас будет 9 часов, за это время вы успеете посмотреть город. Или если полетите компанией Lufthansa с пересадкой через Мюнхен, то сможете посмотреть столицу Баварии.

Пассажирооборот аэропорта — чуть более 3 млн. человек, и он занимает 10 место по загруженности в Германии. Добираться из центра города до аэропорта очень удобно: от центрального вокзала Нюрнберга едет прямое современное метро.

В отличие от некоторых небольших аэропортов, в Нюрберге есть шикарный сетевой ресторан со швейцарской кухней под названием Mövenpick Restaurant. В ресторане сделаны большие окна и можно наблюдать за закатом и как приземляются самолеты. Кроме того, в аэропорте есть булочная со вкусной свежей выпечкой, бары и кафе. Кстати, на территории аэропорта кроме ресторана есть отель Mövenpick Hotel Nürnberg-Airport.

В аэропорту расстроило несколько вещей – это дорогая питьевая вода и отсутствие питьевых фонтанчиков, а также неработающий интернет. Зато розеток для зарядки гаджетов и сидений хватает всем желающим.

Из магазинов вы тут найдете книжный магазин, сувенирный, бижутерию, Duty Free, в котором я даже обнаружил редкие марки кальвадоса.

Аэропорт Нюрнберга

6. Аэропорт Стамбула имени Ататюрка

В Стамбуле два аэропорта, поэтому если летите сюда, то сразу узнавайте, в какой аэропорт прибываете. Ататюрк – большой аэропорт в европейской части города с пассажирооборотом 57 млн. человек в год. Аэропорт состоит из двух терминалов, но всё сделано логично, и заблудиться тут почти не возможно.

Регистрация на рейс, сдача багажа, паспортный контроль, предполетный досмотр прошли быстро. В аэропорте не мучают с техникой и не заставляют все включать.

Теперь про неприятные моменты. В аэропорту душно, и в зонах вылета зачем-то положено ковровое покрытие, которое уже стало пыльным, и в этих зонах невозможно дышать. Перед вылетом в самый последний момент поменяли номер гейта, а из-за шума и гама мы услышали только отрывки фраз, но, слава богу, услышали, а то некоторым пассажирам пришлось бежать на рейс. Питание в аэропорту не понравилось: сплошной фаст фуд и кофейни. Нашим животам очень не понравилась Бургер Кинговская еда, хотя в Европе она переваривается легко.

А ещё при покупке воды какой-то шустрый работник хотел развести нас на деньги и говорил, что вода продается только вместе с конфетами. Я попросил его продать только воду, он сказал нет, ну, естественно, был послан, а воду купили в другой закусочной.

Ещё неприятный момент – это малое количество сидений в залах ожиданиях, запах от людей и большое количество женщин в платках, из-за которых я чувствую себя неуютно. Но ведь на входе в здание аэропорта есть досмотр, а здание аэропорта охраняют военные с автоматами, значит, всё должно быть безопасно.

Забыл ещё сказать про сервисы в аэропорту, тут полно магазинов Duty Free, есть прокат автомобилей, отель, обменники, сувенирные магазины и естественно мечети, целых 8 штук.

Долететь до Стамбула можно практически из всех крупных развитых городов мира, из России в Стамбул продаются прямые авиабилеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска, Екатеринбурга, Ростова, цены на билеты туда-обратно начинаются от 100 Евро.

Аэропорт Стамбула имени Ататюрка

7. Аэропорт Вены

Аэропорт в Вене большой, современный с хорошей системой кондиционирования. Видно, что его реконструировали совсем недавно и в оформлении аэропорта использовались современные материалы. Это базовый или узловой аэропорт компании Austrian Airlines, это означает, что с пересадкой через этот аэропорт можете улететь в любую часть света. У компании очень гибкие тарифы и через Вену можно из Москвы долететь гораздо дешевле в Прагу, Мюнхен, Женеву, Брюссель, Париж, Амстердам и другие европейские города. На данный момент годовой пассажирооборот аэропорта составляет 22 млн. человек.

Получение багажа в этом аэропорту прошло быстро, по прилету наземные службы также сработали быстро, а вот на паспортном контроле пограничник неправильно осуществил процедуру впуска в Шенген. Но, видать, эта нормальная практика, вот сколько летаю, какого зоопарка только не насмотрелся на паспортном контроле, периодически пограничники не знают законы и ещё всякие нюансы при осуществлении пропуска граждан третьих стран на территорию Шенгена.

Самое позитивное в этом аэропорту – это бесплатный стабильный скоростной Интернет на территории всего аэропорта.

Понравилось, что прямо в здании аэропорта есть супермаркеты популярных сетей Spar и Billa, где по нормальным ценам можно купить продукты, в том числе и запрещенный в России европейский сыр.

Единственное, что не понравилось в аэропорту – это питание. Почти все кафе, которые вы найдете – это фастфуды (Макдональдс, Бургер Кинг, Старбакс, Big Daddy) или бистро со сэндвичами. В одном из таких бистро мы перекусили, но еда была на троечку, в немецких аэропортах те же сэндвичи гораздо вкуснее.

Аэропорт Вены

 

Прокат авто в России и по всему миру 728*90

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх