Домашняя / Путешествия по Европе / Баварский город Нюрнберг
Баварский город Нюрнберг

Баварский город Нюрнберг

Когда я учила немецкий язык в университете, на одном из уроков мы проходили города Германии и то, чем они знамениты. Помню, было такое задание: с одной стороны листа было название немецкого города, а с другой картинки. Например, Штутгарт мы соотносили с Мерседесом, потому что там находится его завод, Мюнхен – с BMW. Нюрнберг соотносился с пряником, традиции выпекания которого блюдутся в городе уже целых 600 лет. Мне всегда хотелось узнать, какой он, этот пряничный городок? В этой статье мы прогуляемся с вами по городу, узнаем, где в Нюрнберге можно вкусно покушать и переночевать. Кроме того, я расскажу, на какие интересные экскурсии можно съездить из Нюрнберга.

Первое мое знакомство с Нюрнбергом состоялось зимой, когда мы ездили туда на рождественские рынки, о чем можно почитать в одноименной заметке «Рождественский рынок в Нюрнберге». Но тогда было холодно и промозгло, и, кроме рынков, в городе нам ничего посмотреть не удалось. Потом мы как-то вылетали из аэропорта Нюрнберга на Канарские острова. В этом году нам удалось основательно посмотреть город, так как именно оттуда стартовала наша поездка по Румынии.

Где находится Нюрнберг и как до него добраться?

Перед началом своего рассказа дам вам немного информации о расположении города и о том, как туда добраться. Нюрнберг расположен в 170 км на север от столицы Баварии – Мюнхена. Прямые рейсы из России в Нюрнберг не летают, зато сюда можно добраться с пересадкой, например, в Амстердаме авиакомпанией KLM. Стоимость билета с пересадкой Москва – Нюрнберг составляет 6622 рубля.

Если вы уже находитесь в Германии, то до Нюрнберга будет удобно добраться на поезде. В этом случае вам пригодится статья о покупке билета на сайте немецких ж/д. Не нравится, поезд – едьте на автобусе Meinfernbus, о котором можно подробнее прочитать здесь, а билеты можно купить на русскоязычном сайте Infobus.  Не хотите пользоваться общественным транспортом, нет проблем – возьмите автомобиль на прокат.

Прогулка по Нюрнбергу

Приехали мы в Нюрнберг на автовокзал, расположенный неподалеку от центрального ж/д вокзала. Затем отправились в ж/д вокзал, чтобы сдать в камеру хранения чемодан. Вокзал, как и многие крупные вокзалы Германии, оказался просторным и светлым. Меня удивило, что в здании вокзала раздавали бесплатно фрукты: персики и бананы всем желающим. Мы тоже подошли и взяли по банану.

Вокзал в Нюрнберге

Выйдя из здания вокзала, сразу наткнулись на современный городской транспорт, особенно нам понравились трамваи. Кроме трамваев, в городе разветвленная сеть автобусов и даже есть метро! И всё это великолепие в городе с полумиллионом жителей! Российские города-миллионники о такой транспортной сети и не мечтали.

Трамвай в Нюрнберге

Для удобства вашего ориентирования по городу прикладываю карту его основных достопримечательностей.

Карта достопримечательностей Нюрнберга

Далее продвигаемся к центру города. Несмотря на то, что некоторые здания исторического значения были разрушены в ходе Второй Мировой Войны, многие из них были восстановлены. В центре очень симпатичные мощеные улочки и аккуратные клумбы. Здесь же я встретила любимое растение российских дворов – мальву.

Улица в Нюрнберге

На этом снимке видно средневековый дом-башню – Nassauerhaus. Примечтально то, что на многих домах в Нюрнберге изображены часы для определения времени по солнцу.

Дома Нюрнберга

А это – дом на воде, в прошлом здесь была богадельня для размещения больных и нуждающихся. В здании госпиталя целых несколько веков хранились имперские корона и меч.

Дом на воде в Нюрнберге

Отметила, что в Нюрнберге очень много фонтанов самой разной формы.

Фонтан в Нюрнберге

А на этой фото величественная Церковь Девы Марии (Frauenkirche), расположенная на главной рыночной площади города (Hauptmarkt). Построена она была еще в 1349 году по приказу Карла IV. Во время проведения рождественских рынков вы можете за плату подняться на террасу под часами церкви. Если вы подойдете к церкви в полдень, то увидите передвижение фигурок прямо под часами, среди которых фигура императора Священной Римской Империи в окружении курфюрстов. Этим представлением церковь напоминает мне знаменитые пражские куранты.

Церковь в Нюрнберге

Зимой и летом на площади выставляются рынки, где летом можно купить фрукты и овощи, грибы, попробовать знаменитые жареные сосиски Bratwurst и выпить пиво от местных пивоваров.

Рынок в Германии

После осмотра рыночной площади мы отправились к Нюрнбергской крепости (Kaiserburg), с которой открываются умопомрачительные виды на город. Посудите сами.

Вид на Нюрнберг

Вы можете просто погулять по территории у крепости, а можете заказать экскурсию и осмотреть крепость и изнутри. Чтобы дойти до крепости, придется попотеть, поднимаясь в горку. Итак, чем же знаменита эта крепость? По большей части тем, что основная ее часть была разрушена во время войны. В замковый комплекс входит несколько башен, зданий, крепостная стена, большой сад и смотровая площадка. Замок отлично дополняет средневековую атмосферу города и является главной достопримечательностью Нюрнберга.

Крепость в Нюрнберге

Спустившись со смотровой площадки, мы направились на выход из Старого города. Старый город Нюрнберга окружен 5 км крепостных стен. Это единственная крепостная стена такого рода, сохранившаяся в центральной Европе. В крепостной стене очень много разных башен и ворот.

Крепостная стена в Нюрнберге

При подходе к крепостной стене обнаружили пешеходный мост через реку Пегниц, на которой стоит Нюрнберг. Вообще над городом витает атмосфера расслабленности: никто никуда не спешит, все спокойны, и, хотя четверг, на улицах полно народу. Кто-то сидит в уличных кафе, кто-то общается с соседями.

Мост в Германии

Мост через реку Пегниц

На улочках здесь можно встретить и вездусущих немецких мишек, которых в этой стране просто обожают.

Медведи в Германии

Если у вас нет сил ходить по Старому городу пешком, арендуйте велосипед: это недорого и очень удобно. Стоянки велосипедов встречаются по всему городу.

Ведосипеды в Германии

После утомительной прогулки по городу можно отправиться в один из ресторанчиков. Нам очень понравилась атмосфера и обслуживание в ресторане Gaststätte Burgwächter, расположенном прямо под самой крепостью. В ресторане красивая терраса с видом на крепость и есть меню на русском языке. Обязательно закажите местное пиво Tucher, получившее кучу наград. Пиво варится в самом Нюрнберге. Кроме того, отведайте знаменитые нюрнбергские колбаски с квашеной капустой или картофельным салатом — Bratwurstteller “Barbarossa” или колбаски на гриле 6 Nürnberger Bratwürste vom Grill. В средне, пиво здесь стоит 3,7 Евро за 0,5 литра, блюдо из колбасок – 7-10 Евро. Адрес ресторана: Nuremberg 90403, Am Ölberg 10.

Ресторан в Нюрнберге

Сытно подкрепившись и осмотрев часть крепостной стены, мы направились в сторону вокзала, сели на метро и отправились в аэропорт. На этом наша прогулка по городу подошла к концу. В целом мы потратили по времени 4 часа и прошли около 7-9 км. Как вы заметили, посетили мы только достопримечательности в Старом городе, однако в Нюрнберге есть еще много интересных мест, которые я описала ниже.

Где остановиться в Нюрнберге?

Если вы решите задержаться в Нюрнберге больше чем на 1 день, рекомендую вам выбрать один из этих отелей, расположенных в самом центре города: Sorat Hotel Saxx Nürnberg, Hotel Merian или Lorenz Hotel Zentral. Стоимость двухместного номера за 1 ночь в них начинается от 75 Евро.

Если для вас это дорого, можно рассмотреть варианты отелей у ж/д вокзала. Например, Ringhotel Loew's Merkur, стоимость аналогичного номера в котором составит 56 Евро. Если вы в городе на один день и завтра уже улетаете, рекомендую остановиться в гостинице у аэропорта — Mövenpick Hotel Nürnberg Airport по цене 62 Евро/сутки за двухместный номер.

Фахверковые дома в Германии

Какие места обязательно стоит посетить в Нюрнберге?

  • Мемориал Нюрнбергского процесса (Memorium Nürnberger Prozesse). Нюрнберг знаком многим, благодаря Нюрнбергскому процессу – суду над нацистскими преступниками. Суд проходил в здании суда присяжных Нюрнберга. Несколько лет назад в здании суда был открыт мемориал, посвященный этому процессу, где выставлены документы и фотографии. Мемориал открыт для посещения во все дни, кроме вторника. Стоимость билета для взрослых: 5 Евро. Адрес музея: Nuremberg 90429, Bärenschanzstraße 72.
  • Дом-музей Альбрехта Дюрера (Albrecht-Dürer-Haus). Одним из самых знаменитых жителей города был Альбрехт Дюрер – величайший художник эпохи Ренессанс. Его фахверковый дом расположен в самом сердце Старого города неподалеку от Нюрнбергской крепости (Kaiserburg). Сейчас в доме расположен музей, посвященный жизни и творчеству художника. Стоимость билета для взрослых: 5 Евро. Адрес музея: Nuremberg 90403, Albrecht-Dürer-Straße 39.
  • Зоопарк Нюрнберга с дельфинарием (Tiergarten Nürnberg). Если вы приехали в Нюрнберг с детьми, советую вам обязательно посетить зоопарк и дельфинарий. Шоу дельфинов проводится здесь 3 раза в день. Это один из крупнейших зоопарков в Европе, где вы можете понаблюдать за животными в их естественной среде. Здесь вы увидите белых медведей, жирафов, слонов, носорогов. На посещение зоопарка стоит выделить хотя бы полдня. Пусть вас не пугает немаленькая цена, этот зоопарк действительно стоит посещения. Стоимость билета для взрослых: 13,5 Евро, для детей – 6,5 Евро. Адрес зоопарка: Nuremberg 90480, Am Tiergarten 30, 90480.

Куда поехать на экскурсию из Нюрнберга?

Из Нюрнберга вы можете отправиться на экскурсию в следующие города:

  • Прага – очень популярное направление для путешествий из Баварии. О Праге читатели блога уже знают, по-моему, больше меня, поэтому в дополнительном представлении она не нуждается. Расстояние до Праги из Нюрнберга – 297 км.
  • Карловы Вары – знаменитый чешский курорт, излюбленное место отдыха и лечения россиян. В Карловы Вары можно съездить на несколько дней на процедуры или же на 1 день с посещением музея Бехеровки и музея стекла Мозер. Расстояние до Карловых Вар – 230 км.
  • Мюнхен – столица Баварии и один из крупнейших городов Германии, родина BMW и знаменитой пивной Гитлера Хофбройхаус. Побывать в Баварии и не посетить Мюнхен – преступление чистой воды.
  • Регенсбург – один из старейших и красивейших городов Германии, старый город которого находится под защитой ЮНЕСКО. Когда-то город был резиденцией герцогов и епископов Баварии. В 2014 году этот город вошел в топ самых посещаемых туристами городов Германии. Расстояние до Регенсбурга – 125 км.
  • Замок Нойшванштайн – сказочный баварский замок с открытки. Один из самых романтических замков Европы, устоять перед очарованием которого невозможно. Именно он был взят за основу при создании знаменитого замка Золушки в Диснейленде. Замок окружен густыми лесами и горами, природа здесь просто потрясает. Замок расположен в 250 км от Нюрнберга, и посетить его рекомендую с индивидуальной экскурсией с личным автомобилем и водителем. Если вас наберется целая компания, то экскурсия обойдется вам гораздо дешевле, чем если ехать в одиночку.

Подытожив написанное, хочу сказать, что мои ожидания совпали с реальностью: Нюрнберг и в самом деле уютный город с открытки, город, где время словно замерло, город, где удивительным образом богатое прошлое сочетается с настоящим и современным. Город, в котором собрано все очарование немецкой Баварии. Город, который я обязательно рекомендую вам посетить.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

4 комментария

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх