Домашняя / Отчеты о мероприятиях / Гей-парад в Праге – Фоторепортаж
Гей-парад в Праге – Фоторепортаж

Гей-парад в Праге – Фоторепортаж

Когда лет 15 назад я полюбил клубную музыку, один раз мне попался в руки диск с музыкой берлинского Love Parade. Поначалу я думал, что это фестиваль клубной музыки, но оказалось, что у этого перфоманса был кое-какой подтекст: на лавпарад любили приезжать геи и лесбиянки. Я же, проживая в далеком сибирском городке, даже не мог себе не то что шествие толпы геев и лесбиянок представить, я их вообще не видел. И вот через 15 лет я впервые побывал на гей-параде в Праге, о котором я вам сейчас расскажу.

1. Официальное название гей-парада в Праге Prague Pride. Фестиваль проводится каждый год в августе с 2011 года, и в этом году фестиваль отмечает своё пятилетие.

Гей-парад в Праге

2. Это неполитический фестиваль, который не несет пропаганду какой-то идеологии. Фестиваль длится 1 неделю, за это время проводятся различные мероприятия в клубах, организуются экскурсии по Праге, музыкальные вечера, вечеринки, конференции и даже художественные конкурсы. Кульминация фестиваля – это парад, когда люди одеваются в экстравагантные костюмы, наряжают автомобили, устанавливают платформы и под музыку проезжают или проходят по центральным улицам Праги.

Гей-парад в Праге - танцы

3. Вообще гейпарады или гей-прайды проходят в 50 странах мира и участники парада обычно не то, чтобы борются за права не таких как мы, а сообщают, что они такие же. Гей-прайды в разных странах называются по-разному: в Австрии — Радужный парад, в Голландии — Розовая Суббота, в Германии и Швейцарии — Кристофер-стрит День, в Латвии проходят Дни Дружбы.

Гей-парад в Праге 2015

4. В этом году парад в Праге собрал 35 тысяч человек.

Фестиваль Гей-парад в Праге

5. На такого рода мероприятиях всегда работает очень много полиции, даже больше чем на местных футбольных матчах. За парадом даже велось наблюдение с вертолета. Кроме полицейских, у парада была охрана, и работали здоровые мужчины из противоконфликтного общества.

Полиция Чехии

6. Обязательно на таких парадах присутствуют религиозные организации, представители которых агрессивны, пишут плакаты с цитатами из Библии и скандируют лозунги. Почему-то они стояли на фоне польского флага.

Церковь против гей парада

7. Один из главных символов гей-парадов – радужный флаг, который отражает красоту ЛГБТ-сообщества. Радужные флажки раздавали всем желающим, кроме того, люди наносили радугу на лица, использовали радужные цвета в оформлении костюмов.

Радуга на Гей-параде в Праге

8. Парад парадом, а бизнес нужно делать, поэтому тут можно было заметить рекламу такси, клубов, Интернет-сайтов, даже Microsoft рекламировался. Ну и многие крупные компании хотят быть толерантными, и представители этих контор активно принимают участие в такого рода парадах.

Чешка на гей-параде

9. Если вы думаете, что гей парад проводится для развлечения, то это не совсем так. Это бизнес: по разным оценкам проведение гей-парадов приносит городам проведения колоссальные суммы, примерно 100-150 млн. Евро, а это на сегодняшний день минимум 7 млрд. рублей!

Гей-парад в Праге на Вацлаваке

10. Те, кто не принес свои плакаты, могут взять краски, ватманы и перед шествием написать свой с лозунгами. Тут девочка пишет, что Бог любит всех.

Гей-парад в Праге лозунги

11. Парень в гриндерсах фотографируется вроде бы с трансвеститом. Правда я в трансах не разбираюсь, поэтому не уверен, что он из них.

Трансвестит, Гей-парад в Праге

12. Парни девчонкам показывают, откуда начнется парад. Парни продвинутые, и, судя по их футболкам, очень любят миньонов.

Гей-парад в Праге

13. Местные бичуганы не обращают внимание на парад, а продолжают жить своей бомжацкой жизнью.

Бомж, Прага

14. Индусы делают селфи. Женщине же педики не по душе, и она по-быстрому уводит ребенка.

Гей-парад в Праге, фото

15. Туристов в городе не поубавилось, они продолжают осматривать достопримечательности, кому-то смешно от этого шоу, а кто-то не обращает на меньшинства никакого внимания и продолжает слушать свой аудиогид.

Туристы в Праге

16. Нежные ребята. По-чешски геев называют словом teplý.

Геи целуются

17. Гость парада из Германии. Голубой цвет ему к лицу.

Голубой из Германии на Гей-параде

18. Стильный мужчина ищет, с кем познакомиться.

Гей-парад в Праге

19. Ребята из хора геев, на видео в конце поста можете послушать как они неплохо исполняют песни.

Хор геев

20. Наряды некоторых представителей субкультур поражали.

Представители субкультур

21. Некоторые пришли в купальниках, этим летом в Праге было очень жарко, за последний месяц температура воздуха не опускалась ниже 30 градусов.

Чешка в купальнике

22. Было много девочек в шортиках.

Чешки в шортиках

23. И в маечках.

Чешки в шортах

24. Ой, о чем это я, вернемся к нашим геям. Мистер гей 2015.

Мистер гей

25. Были и такие стильные геи.

Стильный гей

26. Заметил, что у большинство геев айфоны.

Гей с айфоном

27. Ребята сами по себе, а их спутница лишняя.

Гей-парад в Праге

28. Шествие продолжается.

Гей-парад в Чехии

29. Надули петрушку.

Фестиваль геев

30. На параде было много украинских флагов, не понял, к чему это.

Украинцы на Гей-параде в Праге

31. Также не понял, почему на некоторых футболках написана была температура 36,5, что это означает у них? Кстати, было немало пар с детьми.

Гей-парад в Праге

32. Чешка берет интервью у участника парада.

Гей-парад в Праге, интервью

33. Зрителями парада выступали работники магазинов и туристы. По их выражениям было видно, что многим пофиг на парад, другие с недовольством наблюдали за ним.

Зрители, Гей-парад в Праге

34. Некоторые отели Праги закрылись из-за парада.

Отель Праги

35. Потому что они не хотели, чтобы из их окна были вывешены радужные флаги. Кстати, за такое можно отхватить нехилый штраф.

Флаг геев

36. Кроме детей на параде было много собак.

Собака в Праге

37. Стильная корейская семья, явно туристы и правильной ориентации.

Корейский турист

38. Девочка считает, что геи – это ОК.

Гей-парад в Праге

39. Но, глядя на таких ребят думаешь, что всё-таки не ОК.

Гей-парад в Праге

40. Опять украинки попали в кадр.

Гей-парад в Праге, Украинки

41. Это уже русские девушки.

Гей-парад в Праге

42. Ребята рекламируют магазин для взрослых Sexíček и эротическую выставку, которая пройдет в Праге в ноябре.

Гей-парад в Праге

43. Народу понравился ковбой.

Гей-парад в Праге, ковбой

44. Пьющего народу было немного, пили в основном вино, шампанское или пиво типа Миллера. Зато запах курева и травы был стойкий.

Гей-парад в Праге

45. Опять радуга.

Гей-парад в Праге

46. Брутальные лесбиянки в очереди за флажками.

Гей-парад в Праге, лесбиянки

47. Немец в сандалиях и носках не одобряет фестиваль.

Немец в сандалиях и носках

48. Королевой парада оказался трансвестит Chi Chi.

Трансвестит на гей-параде

49. На улице на Прикопе обнаружилось штук 20 плакатов, рассказывающих про гомофобию в России. Типа геев в России избивают, унижают, они не получают работу. Не знаю, кто эти плакаты поставил, но, видать, задумка организаторов не получила резонанса: никто на плакаты не обращал внимание, и отношение чехов к русским осталось по-прежнему ровное.

Гомофобия в России

50. Наша прогулка подходит к концу, встретимся в следующем году.

Гей-парад в Праге

Самое интересное, что фестиваль и шествие не вызвал у меня каких-то негативных чувств. Ну, собрались разные люди, нарядились, написали безобидные плакаты и под хорошую музыку с улыбками прошлись по центру города. В общем, не так страшен гей-парад, как про него рассказывают. В качестве бонуса смотрите видео с парада.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх