Домашняя / Жизнь в Чехии / Грибы в Чехии
Грибы в Чехии

Грибы в Чехии

Чехи большие любители грибов, и как только начинается сезон, большинство жителей отправляется в леса страны, чтобы насобирать и заготовить грибы, благо, леса Чехии богаты грибами. Подробнее про то, какие грибы растут в Чехии, и особенностях их сбора вы узнаете из поста.

Чехи — самые заядлые грибники в мире, осенью вдоль многих лесов можно увидеть кучу припаркованных машин, что значит, что эти места богаты грибами, а чехи приехали их собирать. Более 70% людей в Чехии ходит за грибами, это самый большой показатель в мире! В среднем каждая семья в Чехии собирает 8,5 кг грибов в год.

Грибы в Чехии

Грибы собирают в Чехии с давних времен, раньше в Чехии грибы называли мясом для бедняков. В стране очень много лесов, а, благодаря влажному климату, грибы тут растут в огромном количестве. Самые популярные грибы, которые растут в Чехии: Белый гриб или Боровик, Польский гриб, маслята, опята, сморчки, подосиновик, подберезовик и др. Всего в Чехии произрастает 10000 видов грибов из 70000 известных в мире. Грибы в Чехии растут почти весь год, но разгар сезона – это осень примерно с середины августа до середины октября.

Если в России грибы обычно пускают на супы, жарят или маринуют, то в Чехии их обычно сушат. В супермаркетах страны можно найти специальные сушки для грибов, в этих же сушках можно сушить яблоки, груши.

Сушка для грибов

Некоторые соотечественники удивляются, почему грибы нигде не продаются? А всё просто, согласно чешским законам грибы запрещено собирать на продажу, потому что леса  принадлежат народу, и нельзя то, что собрано в таких лесах, продавать. Такого рода продавцов ждет штраф. Это ещё делается, чтобы люди не кинулись собирать грибы на продажу в большом количестве, ведь это разрушит экосистему лесов.

Учтите, что нельзя собирать некоторые виды грибов, которые находятся под защитой государства, например, Цезарский гриб, Боровик королевский, Боровик Фехтнера, Родотус, Маслёнок болотный и другие 1000 видов. Штрафы за сбор таких грибов доходят до 1 млн. Крон (40 000 Евро)! Полный список таких грибов и штрафов приведен в законе Zákon o ochraně přírody a krajiny č.114/192 Sb и на Википедии.

Гриб в Чехии из Красной книги

В лесах Чехии очень много клещей, поэтому одевайтесь правильно, если отправляетесь собирать грибы, а также осмотрите тело на наличие клещей после прогулки по лесу. А если вы любитель походов и прогулок по лесам и горам, то лучше сделать прививку против клещевого энцефалита.

Леса Чехии

Где собирать грибы в Чехии?

Грибы в Чехии растут везде, даже в Праге есть места, где можно собирать грибы, например, Пругонице, Дивока Шарка, Klánovický les, но лучше отправиться за грибами в другие регионы. У Чехов есть популярный сайт Nahouby.cz, на котором люди рассказывают точные места, где собирают те или иные грибы, и сколько они чего собрали.

На карте ниже вы можете увидеть, где больше всего растет грибов в Чехии. Рядом с Прагой грибных мест мало, зато весь юг, северо-восток и запад просто усыпаны грибами.

Карта грибные места в Чехии

Глядя на карту, мы видим, что очень богаты грибами леса Шумавы, моравского региона и Либерецкого края.

Если вы проживаете в Праге, то я бы советовал отправиться на север страны в регион между городами Мельник и Либерец. Ведь, например, до Шумавы ехать далековато, и это национальный парк, где есть много мест, в которых запрещено собирать грибы.

Ну и финалочка: при сборе грибов учтите, что нужно брать только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Например, в Чехии есть некоторые виды ядовитых грибов, которые похожи на съедобные грибы из России, но их ни в коем случае собирать нельзя, т.к. можно, как минимум, отравиться.

Заглавное фото FreeImages.com/Hajnalka Ardai Mrs.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

2 комментария

  1. Mike Tishetsky

    В немытой России такие сушилки для грибов сплошь и рядом продавались ещё в конце девяностых

    • Андрей Секачев

      Так и сейчас продается, на яндекс маркете есть категория «Электросушилки для овощей, фруктов, грибов», просто я не знал что они существуют.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх