Домашняя / Путешествия по Европе / Рильский монастырь и Рильские озера в Болгарии
Рильский монастырь и Рильские озера в Болгарии

Рильский монастырь и Рильские озера в Болгарии

В начале октябре этого года я побывала в одном из красивейших мест Болгарии, однозначно заслуживающем посещения: на Рильских озерах и в Рильском монастыре. В посте куча красочных фото и захватывающих описаний, а также советов туристам. Велкам.

Для начала немного географии. Рильские озера (болг. Седемте рилски езера) находятся в Рильских горах Болгарии в 90 км к югу от столицы Софии. Ближайшие крупные города – Сапарева-Баня (17 км), Дупница (34 км). Кстати, именно в Рильских горах расположен крупнейший горнолыжный курорт Болгарии – Боровец. Озера расположены высоко в горах на высоте 2100 – 2500 м.

Семь Рильских озер

В последнее время это место, наравне с расположенным в тех же горах Рильским монастырем, стало одной из самых посещаемых достопримечательностей Болгарии, в особенности его облюбовали поклонники хайкинга. Увидев это чудо своими глазами: озера, затерянные в туманной дымке гор, я лично убедилась в том, что не съездить сюда во время вашего отпуска в Болгарии – просто преступление!

Рильские озера

Однако хочу сразу предупредить, что неискушенным путешественникам подъем в горы дастся с трудом: горнолыжный подъемник поднимет вас на высоту 2100 м., а дальше вам придется идти пешком в довольно крутую горку. Именно поэтому очень важна правильная одежда и обувь: обязательны кроссовки и спортивный костюм. В летнее время в горах часто идут дожди, поэтому неплохо будет прихватить с собой и дождевик. На горах припекает солнышко, поэтому не забудьте и солнечные очки. А для незабываемых кадров на подъемнике и вершине гор захватите палку для селфи. Неплохо будет еще взять с собой небольшой перекус (сухофрукты) и, естественно, воду. Лучший период для пешего туризма в Рильских горах: середина мая – середина сентября. В октябре или ноябре некоторые озера замерзают и не тают аж до июня!

Поъемник к Рильским озерам

Ближе всего к подъемнику на горы располагается населенный пункт Паничище. Подъемник работает с 09:00 до 16:30 в пятницу, субботу и воскресенье. Билет в один конец обойдется для взрослого в 10 лева (5 Евро), в два конца – 18 лева (9 Евро). Стоимость проезда для детей: в один конец – 8 лева (4 Евро), в два конца – 12 лева (6 Евро). Кроме подъемника, на гору можно добраться на огромном джипе с местными водителями, но, думаю, это не лучший способ: дорога в гору петляет, и вас может укачать. Пока мы поднимались на подъемнике, видели, что некоторые люди шли в гору пешком (но это особо отчаянные). Обычным туристам я советую не тратить силы, которые еще пригодятся вам при восхождении на гору. Добравшись на гору на подъемнике, первым делом вы увидите огромное шале (Хижа Рилски езера), в котором можно перекусить, переночевать в общей или отдельной комнате.

Отель Рильские озера

Далее можно следовать по маршруту вверх на гору, камушки по пути вашего следования будут отмечены цветными полосками, которые соответствуют разным маршрутам. В районе Рильских озер очень много пеших тропинок для хайкинга. Маршруты по Рильским горам, включая маршрут до Рильского монастыря, смотрите на прилагаемой карте.

Карта маршрутов по Рильским озерам

Каждое из Рильских озер расположено на разной высоте и названо в честь своей формы. Так, здесь можно встретить озеро Слеза, Почка, Близнец, Трилистник, Глаз. Также здесь есть Рыбное озеро, Нижнее озеро. Выше остальных расположено озеро Слеза (2500 м.), но до него мы не дошли, т.к. к тому моменту уже изрядно устали. Однако именно с площадки у этого озера открывается красивейший вид на все семь озер. Маршрут до озера Слеза достаточно сложный: крутые подъемы, скользкие камни, здесь нужна особая сноровка.

Рильские озера в Болгарии

Во время прогулки по горам мы видели Нижнее озеро, Рыбное озеро и озеро Почка. На прогулку до них, включая подъем на подъемнике, мы потратили около 5 часов.

Рильское озеро Почка

На пути следования также встречается несколько водопадов и скудная высокогорная растительность. Периодически мы видели таблички с информацией про отдельные озера на болгарском и английском языках.

Национальный парк Рила

По горам ходят английские, немецкие, израильские туристы, а также болгары. Озера смотрятся сказочно и просто нереально в обрамлении гор и в густом утреннем тумане. Затвор фотоаппарата не закрывался, и под конец наших хождений по горам у меня сел аккумулятор.

Пейзаж Рильских гор

Рильский монастырь

Рильский монастырь (болг. Манастир «Св. Иван Рилски») – монастырь, расположенный в живописном месте в Рильских горах в 117 км от Софии в Рильском национальном парке. Монастырь находится на высоте 1147 метров. До монастыря самые отчаянные могут добраться по пешеходным тропам от гостиницы Хижа Рилски езера или отправиться в объезд гор на автомобиле (расстояние: 89 км, сначала придется ехать через деревни, затем – по петляющей горной дороге).

Болгарский Рильский монастырь

Если вы приехали в Болгарию покататься на горных лыжах на курорте Боровец или посещаете Софию по делам, обязательно съездите в это место. Монастырь был основан в начале 10 века Иоанном Рильским и считается одним из важнейших культурных, исторических и архитектурных памятников Болгарии. За свою историю монастырь пережил пожары, разграбления турками, но с помощью болгарского народа он всегда восстанавливался. Во времена Османской империи Рильский монастырь был покровителем болгарского языка и культуры. Монастырь находится под охраной ЮНЕСКО. Вход в монастырь бесплатный. Заплатить придется только за парковку перед входом в монастырь (4 лева или 2 Евро).

Рильский монастырь

Такого количества настенных росписей и фресок я не встречала раньше нигде. По периметру монастыря расположены кельи. Это место паломничества не только болгар, но и многих туристов.

Рильский монастырь в Болгарии

Как добраться до Рильских озер и Рильского монастыря?

Существует несколько вариантов того, как добраться до Рильских озер и Рильского монастыря:

  • На арендованном автомобиле. Наилучший вариант — это аренда авто (от 22 Евро в сутки), т.к. вы не будете ни от кого зависеть и сможете распланировать свой день сами. Если вы поедете до Рильских озер не из Софии, а с черноморского побережья Болгарии, рекомендую остановиться на ночь в городе Дупница, чтобы набраться сил. Могу рекомендовать вам отели Hotel Rila и Universal Hotel.
  • С экскурсией. Из Софии предлагается огромное количество экскурсий в регион Рильских озер и в Рильский монастырь. Это очень популярные экскурсии, которые быстро раскупаются. Чтобы гарантировать себе место на экскурсию в Рильский монастырь, рекомендую заказать ее заранее онлайн. Стоимость экскурсии на 6 человек всего 190 Евро, продолжительность — 6 часов.

Советую обязательно посетить эти места всем путешественникам, которые будут в Болгарии. Места не такие раскрученные, но тем и лучше: меньше толп, больше единения с природой.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх