Домашняя / Путешествия по Европе / Халльштатт — живописный город и озеро в Альпах
Халльштатт — живописный город и озеро в Альпах

Халльштатт — живописный город и озеро в Альпах

Небольшое озеро и городок Халльштатт стали визитной карточкой Австрии. В этом посте вы увидите фотографии и прочитаете рассказ про это потрясающее место.

Город Халльштатт небольшой и состоит из центральной площади с ратушей, автомобильной дорожки вдоль озера и небольшого количества домиков, до которых можно подняться по крутым лестницам. Население Халльштатта: всего 700 человек.

Небольшой город в Австрии Халльштатт

Ратуша Халльштатта, достопримечательность

Город удивительно фотогеничен, далеко не все озера и города могут похвастаться такими видами. Я думаю, что по красоте с ним могут посоревноваться другие живописные озера: Блед в Словении, Комо в Италии или Боденское озеро.

Озеро Халльштатт

Город Халльштатт в Австрии

Весь город относится к памятнику Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Халльштатт центр

Халльштатт находится почти в центре Австрии в 80 км к юго-востоку от Зальцбурга в области Зальцкаммергут – регионе, к которому относятся земли северной части Австрии. Название регион получил от слова соль, которую тут добывали с древних времен.

Халльштатт что посмотреть

Халльштатт природа

Эти места прославились своими соляными залежами на весь мир. Тут самые древние соляные копи в Европе, которые разрабатываются 3000 лет, а у озера найдены следы проживания кельтов. Интересен тот факт, что в 16 веке добытую в Халльштатте соль растворяли в воде и отправляли в городок Эбензее по старинному трубопроводу длиной 40 км.

Халльштатт архитектура

Халльштатт, самое красивое место в Австрии

Естественно, в этом живописном альпийском городке есть кафе, пекарни, супермаркет и сувенирные магазины. Ресторанов в Халльштатте немного, но, если у вас есть время, советую попробовать местную рыбу Reinanke из семейства лососевых в ресторане Gasthof Zauner.

Ресторан в Халльштатте

Кафе в Халльштатте

Главные подарки, которые привозят из здешних мест – это красиво упакованная соль и мыло самых разнообразных форм, например, в форме сыра, огурцов или немецких колбасок.

Сувениры из Халльштатта

В Халльштатт лучше ехать ранней весной или осенью в будний день. Мы как раз были в ноябре в середине недели и словили тут умиротворение. Летом же или в любой выходной день в городе не протолкнуться от туристов, невозможно насладиться романтикой, к тому же, немногочисленные парковки забиты автомобилями. Самые красивые фото города получаются зимой, когда городок окутан в снежное одеяло или весной, когда местность утопает в зелени и цветах.

Когда ехать в Халльштатт

Этот регион Австрии известен шнапсами. Шнапс – это крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта не менее 40%. Шнапс – это дистиллят, который получают из слив, груш, винограда, абрикосов. Напиток этот вкусный, душистый с приятным фруктовым ароматом. Так как при производстве используется только натуральное сырье, а традициям производства уже несколько столетий, то советую привезти бутылочку шнапса из Австрии в качестве подарка. На самом деле, шнапс очень сильно напоминает другие дистилляты, ту же чешскую сливовицу.

Шнапс в Австрии

Как добраться до Халльштатта?

Удобнее всего по Австрии путешествовать на автомобиле, чтобы иметь возможность заехать в самые красивые горные уголки страны. Преодолев горный серпантин и проехав множество туннелей, вы окажетесь в этом живописном уголке планеты.

До озера можно добраться на поезде, например, из Зальцбурга за 2,5 часа. Железнодорожная станция Hallstatt Bahnhof находится на противоположной стороне озера. Вы можете прокатиться на кораблике от главного вокзала до центра Халльштатта, а также до городка Obertraun.

Достопримечательности Халльштатта

Кроме осмотра города, советую отправиться на смотровую площадку «5 пальцев» (5 Fingers) — это местная достопримечательность в виде смотровой площадки, с высоты которой открываются умопомрачительные виды на альпийскую долину. Это самая живописная смотровая площадка Альп, расположенная на высоте 2100 метров. Смотровая площадка находится совсем недалеко, а подняться на неё можно на фуникулере (подъем разделен на 2 части), стоимость которого составляет 30 Евро.

Смотровая площадка 5 пальцев в Австрии

На средней станции фуникулера можно посетить ещё одни местные достопримечательности: гигантские ледяную пещеру Дахштайн и пещеру мамонта. Размеры пещеры мамонта составляют 70 км, и она входит в тридцатку самых крупных пещер мира! Стоимость посещения пещер — 37 Евро. Можно сэкономить и посетить пещеры со смотровой площадкой по билету за 43 Евро.

Ледяная пещера Дахштайн в Австрии

Как я уже говорил, этот район знаменит добычей соли, поэтому здесь развит туристический аттракцион – посещение соляных пещер. Вам нужно для начала подняться на фуникулере до входа в пещеры, и только затем начнется экскурсия, в ходе которой вам расскажут про добычу соли в этих местах, вы увидите подземные шахты, способы добычи и получите неизгладимые впечатления. Посещение пещеры с подъемом на фуникулере стоит 30 Евро. Мы соляные пещеры не посещали, так как планировали поездку в Польшу на Соляные пещеры Величка.

Соляные пещеры в Австрии

Ну и последнее развлечение на озере – это прогулка по озеру на лодочке. Прогулка осуществляется на лодке с электромотором, потому что австрийцы помешаны на экологии, и прогулки по озеру на лодках с ДВС запрещены.

Прогулка по озеру Халльштатт на лодке

Халльштатт досуг

Где остановиться в Халльштатте?

Из-за крошечных размеров городка отелей в Халльштатте всего несколько штук, и, если вы хотите тут заночевать, то бронировать отель нужно минимум за полгода и стоит рассчитывать минимум на 150 Евро за ночь при проживании в самом дешевом номере. Как вариант, можно выбрать проживание в отелях Обертраун.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх