Домашняя / Путешествия по Европе / Неа Калликратия — греческий курорт на Халкидиках
Неа Калликратия — греческий курорт на Халкидиках

Неа Калликратия — греческий курорт на Халкидиках

Этим летом многие туристы из России устремились на отпуск в Грецию. Крайне популярными греческими направлениями в этом сезоне стали острова Родос и Крит, а также полуостров Халкидики. Сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых популярных курортов полуострова Халкидики – городке Неа Калликратия.

Неа Калликратия (греч. Νέα Καλλικράτεια) – греческий городок, раскинувшийся на полпути между знаменитым греческим «трезубцем» – полуостровом Халкидики – и городом-портом Салоники. Авиабилет Москва – Салоники можно приобрести всего за 145 Евро в две стороны. Неа Калликратия удобна своим расположением: город находится в 40 км от оживленных Салоников и всего в 30 км от международного аэропорта «Македония» в Салониках. На карте полуострова Халкидики можете увидеть, что Неа Калликратия расположен на западном побережье.

Карта Халкидиков в Греции

В Неа Калликратии созданы все условия для хорошего отдыха: чистые пляжи, награжденные голубым флагом, прозрачная вода ласкового Эгейского моря, песчаное морское дно, полное отсутствие волн, множество греческих таверн, закусочных и ресторанчиков, где можно перекусить за небольшие деньги.

Виды Греции

Неа Калликратия выглядит как обычный приморский городок: в нем вы не увидите бело-голубых греческих домиков и узких улочек. В это место приезжают на отдых сами греки, а на выходных к ним присоединяются жители соседних европейских стран: Болгарии, Сербии, Македонии.

Набережная в Неа Калликратии

Пляж в городе очень хороший: до глубины вам придется долго идти, поэтому Неа Калликратия отлично подходит для отдыха с детьми. На пляже можно лежать, как на собственных полотенцах, так и арендовать шезлонг с зонтиком по цене 5 Евро за каждый.

Пляж в Неа Калликратии, Греция, Халкидики

Основной достопримечательностью Неа Калликратии является Православный храм в самом центре города.

Православный храм в Неа Калликратии

Из достопримечательностей в Неа Калликратии смотреть особо нечего, кроме городской набережной, поэтому рекомендую вам следующие варианты времяпрепровождения в этом городке:

  • Покупка шубы. Да-да, именно в Неа Калликратию многие приезжают за шубой. По городу раскидано множество магазинов с шубами. Неа Калликратия является одним из центров по продаже шуб наравне с городами Паралия Катерини и Кастория. При самостоятельной покупке шубы без гида вы можете получить хорошую скидку (вплоть до 600 Евро!).

Магазин с греческими шубами

  • Аренда автомобиля и поездка по близлежащим городкам. Если вы самостоятельный турист, которого не пугает аренда автомобиля в незнакомом месте, советую вам взять автомобиль на прокат и отправиться самостоятельно исследовать пляжи полуостровов Ситония и Кассандра.

Пляж в Греции, Эгейское море

Где покушать в Неа Калликратии?

На набережной и в центре городка Неа Калликратия есть много ресторанов и греческих таверн. Подробный рассказ о блюдах греческой кухни, которые обязательно стоит попробовать, можно посмотреть в моей одноименной статье.

Отели с питанием по системе «все включено» в Греции пока еще не распространены, поэтому вам придется хотя бы раз в день кушать в ресторанах. В принципе, все таверны на побережье более или менее одинаковы и по ценам, и по меню, и можно выбирать любую из них. За время нашего пребывания в Греции мы успели посетить рестораны, как на набережной, так и в центре Неа Калликратия и можем посоветовать вам следующие места:

  • Греческая таверна Romio. Таверна с бело-голубым традиционным греческим интерьером на набережной в Неа Калликратия. Здесь подают очень вкусную греческую запеканку с баклажаном «мусака», домашнее греческое вино и водку узо. По выходным в таверне звучит живая музыка. Средняя стоимость обеда на одного с морепродуктами и вином – 15-20 Евро.
  • Ресторан Georgalas. Греческий ресторан с богатым выбором блюд из морепродуктов. Этот ресторан расположен на пляже совсем рядом с морем. С его террасы открывается очень красивый вид, особенно в вечернее время. Средняя стоимость обеда на одного с морепродуктами и вином – 25-30 Евро.

Завтрак-шведский стол в Греции

Где остановиться в Неа Калликратии?

Несомненным преимуществом Неа Калликратии является густая сеть отелей, гостиниц и апартаментов на любой вкус и кошелек. Проживание в среднем отеле 2-3 звезды в Неа Калликратии обойдется вам в 30-40 Евро за ночь в двухместном номере. Проживание в комфортных апартаментах в Неа Калликратии обойдется вам в среднем в 40-45 Евро в сутки. На отдыхе с детьми многим удобнее останавливаться в отелях, т.к. в них уже решен вопрос с питанием. Поэтому даю вам пару рекомендаций по тому, в каких отелях бцдет лучше всего остановиться.

  • Secret Paradise Hotel & Spa — четырехзвездочный отель в Неа Калликратия. Адрес отеля: Неа-Калликратия, Georgiou Papandreou 11. Отель расположен в пяти минутах ходьбы от пляжа. Напротив отеля раскинулся парк, в тени деревьев которого можно спрятаться от самой страшной жары. Рядом есть магазины, рестораны и сувенирные лавки. Море видно только из номеров, расположенных на последних этажах отеля. В отеле есть крытый бассейн, солярий, хаммам, фитнесс. Стоимость проживания: от 39 Евро с завтраками на двоих в сутки.
  • Mallas hotel – популярный среди наших туристов двухзвездочный отель. Адрес отеля: Неа-Калликратия, Cris. Parnaveli 11. Отель расположен неподалеку от моря. Номера в нем чистые и очень уютные. Многие гости хвалят расположение отеля: неподалеку от магазинчиков, ресторанов и моря. Стоимость проживания: от 38 Евро с завтраками на двоих в сутки.
  • Alkyonis hotel – бюджетная гостиница 2 звезды с видом на море. Адрес гостиницы: Неа-Калликратия, Katsirma 11. Один из лучших отелей городка, удобно расположенный в паре шагов от пляжа. Рядом есть магазины, рестораны и сувенирные лавки. Мы остановились в этом отеле, и нам очень понравились завтраки на террасе с цветами и видом на море, дружелюбный персонал и шикарный вид на море из номера. Стоимость проживания: от 30 Евро с завтраками на двоих в сутки.

Отель в Греции

Куда поехать на экскурсию из Неа Калликратии?

Если вы остановитесь в Неа Калликратии, то вам будет удобно поехать на экскурсию в следующие места:

  • Салоники – второй по величине город Греции и крупнейший порт в стране. Из достопримечательностей в Салониках можно выделить церкви и базилики. Символом города является Белая башня, воздвигнутая на набережной города. Поездку в Салоники оценят любители античной архитектуры. Что немаловажно, в Салоники вы сможете добраться своим ходом с автовокзала в Неа Калликратии.
  • Пещеры Метеора с расположенными на скалах монастырями буквально «парящими» в воздухе. Это одно из самых интересных и атмосферных мест Греции.
  • Пещера Петралоны – именно здесь были найдены останки самого древнего человека Европы. Пещера расположена в 12 км от Неа Калликратии. В ней, как и в любой пещере, можно также посмотреть на сталактиты и сталагмиты.
  • Торговый центр Mediterranean Cosmos расположен в 15 минутах езды на автобусе от Неа Калликратии. В летнее время здесь устраивают распродажи со скидками до 80%.
  • Монастыри Афона. Афон – это третий «пальчик» трезубца Халкидики, на котором расположено 20 православных монастырей. Афон является крупнейшим центром православия. Афон и монастырь закрыты для посещения, поэтому во время экскурсии вас покатают на кораблике вдоль берегов полуострова и покажут вам некоторые монастыри с воды.

Белая башня в Салониках

Что привезти из Неа Калликратии?

В Неа Калликратии нет каких-то особенных сувениров, однако порадовать близких можно традиционными греческими сувенирами, привезенными из этого места:

  • оливковое масло, которое продается и в сувенирных небольших бутылочках;
  • полотенца с вышитой надписью Greece или Nea Kallikratia;
  • керамические изделия;
  • крем или блеск для губ с экстрактом оливкового масла;
  • знаменитая греческая брынза – сыр Фета;
  • греческий бренди «Метакси» или греческая водка «Узо»;
  • греческие оливки; особенно мне полюбились оливки Каламата и Колоссал.

 Греция, панорама, море

Пара советов от опытных туристов

В завершение статьи мне бы хотелось дать пару советов своим читателям, чтобы они избежали тех проблем во время отдыха в Греции, с которыми столкнулись мы.

Совет № 1. Если вы путешествуете по Греции самостоятельно, и вам надо добраться до Неа Калликратия, Неа Муданья, Никити, Сивири или других городков на полуострове Халкидики, настоятельно рекомендую вам заказать трансфер из аэропорта Салоники до города на такси. Во время нашей поездки в Грецию мы заказали трансфер из аэропорта и ни минуты об этом не жалели. Общественный транспорт в Греции ходит редко, с большими задержками и опозданиями. Разобраться в его работе тоже не так-то просто, т.к. большинство информации в Интернете только на греческом языке. Чтобы добраться из аэропорта Салоники до Неа Калликратия, надо сделать целых 2-3 пересадки! И все это по жаре. Поэтому заказывайте такси и даже не раздумывайте. Вы и так будете утомлены после перелета, а скакать с одного автобуса на другой с чемоданами и детьми – то еще удовольствие.

Греческий курорт

Совет № 2. А вот отправиться на экскурсию в Салоники из Неа Калликратии экономнее всего на автобусе. В городке Неа Калликратия есть автовокзал, с которого примерно каждые 1-1,5 часа отправляются автобусы до автовокзала в Салониках КТЕЛ, на котором надо сделать пересадку на городской автобус до центра города. Билет на автобус до автовокзала КТЕЛ в Салониках обойдется вам примерно в 8 Евро в две стороны. Билет на городской автобус с автовокзала КТЕЛ до Салоников стоит 1,1 Евро в одну сторону, и его можно приобрести в автомате в самом автобусе (в этом случае билет не надо компостировать) или в любом газетном киоске, где он стоит дешевле – 1 Евро, и при посадке на автобус билет из киоска надо прокомпостировать.

 Автовокзал в Салониках

Совет № 3. Если вы хотите серьезно сэкономить на еде во время отдыха в Греции, советую вам не пренебрегать кебабами, которые здесь называются «гирос» (gyros). Стоимость одного кебаба составляет примерно 2,5 Евро, что довольно бюджетно по сравнению с ценами в греческих ресторанах. Избегайте супермаркетов, расположенных прямо на побережье: цены в них порой отличаются от цен в супермаркетах в центре города в 5 раз! Например, бутылка вина в супермаркете на берегу может стоить до 17 Евро, в то время как то же самое вино в супермаркете в центре города стоит 3-4 Евро. В целом, обращайте внимание на цены и помните, что вино по 17 Евро за бутылку – это чистейший туристический развод.

Гирос, греческое блюдо

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх