Домашняя / Покупки / Шопинг на Пхукете: что прикупить на райском острове?
Шопинг на Пхукете: что прикупить на райском острове?

Шопинг на Пхукете: что прикупить на райском острове?

В помощь туристам, которые хотят привезти со своего отдыха на острове Пхукет что-то необычное, я решила составить список самых интересных и полезных сувениров. А, главное, таких сувениров, которые можно привезти только отсюда – то есть уникальных, памятных вещей. В составленном мной списке есть, как дорогие сувениры, так и более дешевые памятные вещицы.

Все цены в статье будут указаны в местной валюте. Для туристов, которые не знают курс тайского бата, сообщаю, что на сегодняшний день за $1 дают 35 бат.

Сувениры с Пхукета

Футболка с тайским логотипом

Футболки с фото традиционной тайской вечеринки в полнолуние (Full Moon Party), майки с логотипом тайского пива Chang Beer и прочие веселые футболки – отличный вариант подарка для друзей. Качество футболок варьируется в зависимости от места покупки, а средняя цена составляет 150-200 бат.

Тайская сувенирная футболка

Статуэтки слона ручной работы

Статуэтки изготавливают из лакированного дерева, металла или камня. Слон с поднятым вверх хоботом приносит финансовое благополучие. Кроме того, популярностью среди наших туристов пользуются «денежные лягушки», по спине которых надо водить специальной палочкой, чтобы привлечь деньги. Большинство изделий ручной работы из дерева привозится на Пхукет из города Чиангмай в Таиланде. Поэтому цена на них на Пхукете может быть на целых 40% выше, чем цена на аналогичные изделия в Чиангмае. Стоимость небольшой статуэтки начинается от 50 бат.

Шлепанцы тайского производства

Местные шлепанцы станут отличным подарком для друзей или родных. Они очень удобные, носятся по 7 лет и более (проверено на личном опыте), соершенно не натирают. Стоимость одной пары шлепанцев: 150-300 бат. Думаю, по такой цене в России вряд ли купишь хорошие шлепки.

Тайские шлепанцы

Изделия из тайского шелка

Таиланд славится экспортом первоклассного шелка. Кроме шелка, сейчас растет популярность тайского хлопка, а на Пхукете – ручной росписи по ткани батик. Не составит труда найти здесь в продаже шарфики, сари, футболки, шорты, скатерти, наволочки для подушек, кошельки для мелочи, чехлы для телефона, постельное белье и домашние халаты из качественного тайского шелка. Однако не купите по ошибке изделия из дешевого полиэстера, который выдают за шелк! Опознать эти изделия поможет крайне низкая цена на них, в отличие от цены на изделия из настоящего шелка. За хороший шелковый шарфик вам придется выложить от 500 бат и больше.

Ночной рынок на Патонге

Сумочки и косметички со слонами

Мне очень нравится привозить из Таиланда косметички с тайскими слониками. Обычно они очень хорошего качества, и хватает их надолго. Примерная цена косметички среднего размера – 250-280 бат. Косметички также делаются из шелка.

Сувениры из Таиланда

Косметика и средства для спа

В Таиланде хорошо развита культура спа и массажа, поэтому хорошим подарком отсюда станут масла для массажа, скрабы для тела, а также крема с алоэ вера и кокосовым маслом. Любителей красоты в ванной комнате порадует мыло в форме орхидеи или популярного тайского цветка плюмерия. Стоимость крема с алоэ вера – от 120 бат за 100 мл. Стоимость декоративного мыла-плюмерии – от 60 бат за 1 штуку.

Тайский массажный набор

Лечебные мази

Тайские мази порадуют людей, у которых побаливают суставы или спина. Продаются такие чудодейственные мази в любой аптеке и стоят около 100 бат за баночку. В Таиланде продают белый, желтый, зеленый, красный, черный бальзамы. Особой популярностью среди туристов пользуется тигровый бальзам, который помогает буквально от всех болей в суставах и болей при растяжении. Вообще по нашему опыту могу сказать, что фармацевты в тайских аптеках – очень толковые люди. Если вы минимально владеете английским и сможете хоть схематически описать, что вас беспокоит, они вам обязательно помогут с выбором подходящего вам бальзама.

Сувениры из Таиланда

Экзотические фрукты и специи

Никого не удивлю, если скажу, что фрукты в Таиланде – это просто восторг. Везти свежие фрукты в багаже на радость родственникам вы вряд ли захотите, поэтому предлагаю вам такой вариант: купите засушенные фрукты (например, манго или дуриан). Из специй советую купить набор тайских специй для приготовления дома блюда тайской кухни — знаменитого супа Том Ям.

Специи для супа Том Ям

Если все-таки соберетесь везти с собой свежие тайские фрукты, то будет удобно купить для этого специальную пластиковую корзинку, которые продаются на рынке. Многие туристы почему-то думают, что фрукты везти с собой в Россию нельзя. Так вот, это не так. Фрукты везти можно, и никто у вас их не отберет на таможне. Пачка засушенного манго обойдется вам в 130-200 бат. Про цены на фрукты мы уже рассказывали в статье про «Цены на Пхукете».

Тайские фрукты

Орехи кешью

Кешью – знаменитый местный продукт Пхукета. Благодаря мягкому климату на острове, орешки здесь получаются более высокого качества, чем где-либо еще в мире. На Пхукете можно купить поджаренные кешью в соли, кешью с чесноком, кешью с шоколадом, кешью с медом и не только. Да что говорить, здесь даже есть фабрика кешью. Цена пачки кешью – 130 бат.

Заколки с цветками плюмерия

Невероятно эффектный тропический цветок плюмерия встречается в Таиланде повсюду: им украшают номера отелей, блюда в ресторанах, массажные кабинеты. Отличным сувениром для девушек будет заколка с цветком плюмерии — с ней вам обеспечены очень красивые и атмосферные пляжные фото! Стоимость заколки — от 50 бат за штуку.

Традиционный тайский цветок плюмерия

Изделия из жемчуга

Пхукет славится изделиями из дорогого морского жемчуга и более бюджетного речного жемчуга. Как обладатель нескольких изделий из того и другого вида жемчуга, могу сказать, что разницы между ними я пока так и не заметила. Жемчуг разных размеров выращивают в теплых водах вокруг острова Пхукет. Его цвета варьируются от черного до кремового и белого. За жемчугом можно отправиться на одну из нескольких ферм на Пхукете, куда ежедневно возят бесплатные минибусы со всех крупных пляжей: Патонг, Карон, Ката. Кстати, основоположниками разведения жемчуга на Пхукете были японцы.

На ферме жемчуга можно купить кольца, серьги, браслеты, подвески с жемчугом. Колечко с морским жемчугом обойдется вам в 4500-5000 бат, с речным – примерно в 1500-2000 бат, но все еще зависит от материала самого кольца.

Зачастую недобросовестные торговцы захотят подсунуть вам пластиковый жемчуг вместо натурального. На этот случай мы подготовили для вас краткое руководство о том, как отличить искусственный жемчуг от натурального:

  1. Проверьте вес жемчужины. Настоящий жемчуг всегда весит больше, чем его имитация из пластика.
  2. Осмотрите поверхность жемчужины. Если при трении двух жемчужин друг о друга вы чувствуете небольшую шероховатость, и возникает пыль, которая легко убирается с поверхности жемчуга пальцем, после чего он приобретает первоначальное состояние, то, значит, жемчуг настоящий. Если же жемчужины плавно скользят и не трутся друг о друга, то это пластик.
  3. Проверьте жемчужину на наличие естественных недостатков. Настоящий жемчуг не может быть безукоризненным.

Фабрика жемчуга на Пхукете

Картины

На Пхукете крайне популярна продажа репродукций классических или современных картин, причем картинные галереи могут располагаться в самых неожиданных местах, например, в мастерских по ремонту байков. Вы можете попросить у местного художника нарисовать картину вашей семьи с фотографии. Как и в случае с другими покупками на Пхукете, не бойтесь торговаться. Первоначальная цена за картину может быть 3500-4000 бат, но ее можно сбить. Большинство магазинов с картинами предлагает услугу упаковки и доставки, т.е. вам не придется тащить огромную картину с собой в самолет: все сделают за вас. В поисках интересной картины можно посетить студию Sarasil по адресу Phang Nga Rd в Пхукет-тауне.

Крупные магазины включают в стоимость товара НДС 7%. Как турист, вы имеете право на полный возврат этой суммы при выезде из страны – в аэропорту Пхукета. Некоторые магазины, однако, сразу же вычитают эти 7% из суммы вашей покупки, о чем мы уже рассказывали в заметке «Цены на Пхукете». Купить описанные в статье сувениры можно, как на рынках, так и в крупных торговых центрах. Например, в комплексе Jungceylon Shopping Mall на Патонге.

Торговые центры Пхукета

В помощь всем туристам, которые приезжают на остров Пхукет впервые, я подготовила список крупнейших шопинг-моллов острова с адресами. Самые крупные торговые центры можно найти на пляже Патонг Бич и в столице острова – городе Пхукет-таун. В торговых центрах можно купить одежду, обувь и косметику популярных брендов со скидками: Lancôme, Estée Lauder, Clinique, H20+, Ralph Lauren, Giorgio Armani Revlon и Paul Smith. Торговые комплексы работают до 10 часов вечера.

  • Jungceylon Shopping Mall – торговый центр на Патонге. Адрес молла: 199 Rat-U-thit 200 Pee Road, рядом с Bangla Road, Patong.
  • Banana Walk – крупная торговая улица на Патонге. Адрес молла: Beach Road, Patong.
  • Central Festival Phuket – самый крупный торговый центр в столице Пхукет Тауне. Адрес молла: объездная дорога, Phuket Town.
  • Premium Outlet Phuket аутлет в Пхукет Тауне. Адрес молла: объездная дорога, Phuket Town.

 Торговый центр JungCeylon в Патонге

Самые интересные рынки Пхукета

На всех пляжах Пхукета вы найдете великое множество рынков. На рынках продают еду, текстиль, шлепанцы, сумки, керамику, тайские сувениры и многое другое. Также на рынках готовят еду, и при вас могут приготовить свежие морепродукты. Рынки работают до глубокой ночи: здесь можно закупиться и в 12 ночи. Перечислю самые известные рынки Пхукета:

  • Phuket Weekend Market (Talad Tairod). Адрес рынка: Talad Tai Rot, Phuket Town (напротив буддистского храма Wat Naka).
  • Phuket Walking Street. Адрес рынка: Thalang Road, Phuket Town.
  • Banzaan Market. Адрес рынка: On Sai Kor Road, Patong (за моллом Jungceylon).
  • Karon Bazaar. Адрес рынка: между отелями Moevenpick Resort и Woraburi Phuket Resort, если идти в направлении пляжа Ката Бич.

Уличный рынок на Пхукете

Если вы хотите периодически ездить на шопинг по торговым центрам, или ездить до других пляжей Пхукета, то рекомендую вам арендовать автомобиль. Местные прокатные конторы очень ненадежные: могут дать убитый автомобиль, или в пик сезона у них не будет свободных авто, поэтому советую заранее заказать автомобиль на прокат на надежном сайте. Если вдруг вы захотите кататься по Пхукету на общественном транспорте, то советую ознакомиться со спецификой местного транспорта в наших статьях «Общественный транспорт Пхукета» и «Как добраться до аэропорта Пхукета». В заключение статьи хочу пожелать вам приятного шопинга на Пхукете. Жду ваших отзывов о статье и комментариев.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх