Домашняя / Недвижимость в Чехии / Типы жилой недвижимости в Чехии
Типы жилой недвижимости в Чехии

Типы жилой недвижимости в Чехии

При поиске недвижимости в Чехии для аренды или для покупки не все знают о некоторых нюансах, например, о том, какие существуют типы жилой недвижимости. Прочитав эту статью, вы сможете лучше разбираться в недвижимости в Чехии, и вам уже не навешают лапшу на уши.

Квартира в многоквартирном доме

Перед тем, как рассказать про квартиры в многоквартирных домах, немного статистики:

  • В Чехии процент людей, живущих в арендованном жилье, составляет 20%, в Германии эта цифра доходит до 47%.
  • Средний размер квартиры в Чехии составляет 78 м2.
  • В год в Чехии вводится в эксплуатацию 24 000 квартир.
  • В Чехии всего 4,6 млн. квартир, согласно статистике на 1000 жителей Чехии приходится 390 квартир.
  • Средняя стоимость 1 м2 в Праге составляет 2300 Евро.

Главным различием между многоквартирными домами в Чехии является материал постройки: кирпич, панели, монолитное строительство и прочее.

Panelový dům или Panel – панельный дом. Это типичная панелька, наследие коммунистов. Панелек в Чехии было понастроено очень много, и их стараются приводить в более или менее нормальный вид: реконструируют, улучшают отопление, утепляют фасад, ремонтируют подъезды, меняют лифты. Но всё равно это так себе жильё: тут у вас будут ненормальные бабушки-соседки, отвратная вентиляция, тонкие стенки, из-за которых вы будете слышать, как соседи ходят в туалет, или что они едят на завтрак. Хотя, по сравнению с российскими панельками, они гораздо приличнее, в подъездах чище, по крайней мере. Парковок у таких домов найти тоже нереально.

Панельные дома в Праге

Cihlový dům или Cihla – кирпичный дом. В Праге хорошие кирпичные дома. Это чаще всего старый жилой фонд, и в таких домах толстые внешние кирпичные стены и высокие потолки. В таких домах квартиры требуют ремонта и больших расходов на отопление. Межквартирные стенки очень тонкие, как и в панельных домах, и вам нужно будет делать звукоизоляцию. Что касается Праги, то здесь есть немного кирпичных новостроек, но найти их очень тяжело. Или строители идут на хитрость: строят монолитный дом, а внутренние стены делают из полого кирпича, чтобы назвать дом кирпичным. Это стоит учесть при покупке недвижимости в Чехии.

Кирпичи для постройки дома

Montovaná или Skeletová – монолитный дом. Процесс монолитного строительства состоит из следующих основных технологических этапов: устанавливается арматурный каркас, делается опалубка, заливается бетон, бетонные стены обкладывают утеплителем и красят. В настоящее время почти все новостройки в Праге и в Чехии – это монолитные дома. Так как застройщиков в Праге много, то нужно скрупулезно изучать, как кто строит дома, кто делает стены потоньше, у кого какие планировки, кто как утепляет фасады. Во всех новостройках делается подземный паркинг, облагораживается придомовая территория, а квартира сразу полностью готова к проживанию.

Монолитная новостройка в Праге

Проект новостройки в Праге

Smíšená – это значит, что дом собран из других материалов. Если увидите такое обозначение дома, то это значит, что дом построен из остальных материалов, и это может быть монолитный дом, дом из прессованных кирпичей, из непонятных материалов или легких бетонных плит. Один раз видел объявление о продаже квартиры в доме, изготовленном из плит (блоков), прессованных из стружки и переработанного мусора. Высота дома была 2-3 этажа, а слышимость аховая, зато квартиры в таких домах стоят на 30% ниже, чем в монолитных, или на 40% ниже, чем в кирпичных домах. При фотографировании таких объектов недвижимости риелторы стараются выбирать такие ракурсы, чтобы не было видно толщины стен, и обходят вопросы, относящиеся к материалу постройки.

Новый дом в Праге из непонятных материалов

Типичная квартира в Праге

При просмотре объявлений о продаже и аренде квартир в Чехии можно встретить обозначения, которые не всегда понятны. Расскажу, что это, и с чем это есть:

  • 1+kk или 1+1 – так обозначается количество комнат в квартире. 1+kk означает, что в квартире 1 комната, соединенная с кухней. 1+1 означает, что в однокомнатной квартире отдельная кухня. 2+kk – в квартире 2 комнаты, одна из которых соединена с кухней, ну и т.д.
  • Garsoniéra – это квартиры типа гарсонки, т.е. 1+kk.
  • Novostavba – новостройка. У нас есть большой пост о новостройках «Новостройки в Праге», где вы можете посмотреть, как выглядят типичные новые дома в столице Чехии.
  • Ve výstavbě – на этапе строительства. В настоящее время стоимость квартир в Чехии в строящемся доме не отличается от стоимости квартир в уже построенном.
  • Před rekonstrukcí – дом перед капитальным ремонтом.
  • Po rekonstrukci – дом после капитального ремонта. Это значит, что квартира находится в старом доме, но уже сделан капитальный ремонт, т.е. заменена система отопления, трубы, электрика, отремонтирована кровля и фасад.
  • Osobní, Družstevní, Státní/obecní – этими терминами обозначается форма собственности на недвижимость. Osobní – частная собственность, Družstevní – кооперативная собственность, Státní – государственная собственность.
  • Parkování или Garáž – наличие парковки или гаража.
  • Výtah – наличие в доме лифта. Особенно важно наличие и размер лифта для пожилых людей и для семей с детьми. В новых домах в Чехии всегда устанавливается лифт такого размера, чтобы можно было зайти туда с детской коляской; лифт всегда спускается на все этажи подземного паркинга.
  • Balkón, Terasa, Lodžie – балкон, терраса, лоджия. Кстати, площадь всех этих террас входит в общую площадь квартиры, и стоимость квадратного метра этих балконов будет такой же, как и стоимость жилой площади.
  • Poplatky – коммунальные платежи. Обычно в этом пункте указываются все статьи расходов на коммуналку: обслуживание жилья, электричество, вода, газ, отопление и прочее.

Вот, вроде, и все основные термины, которые вам будут нужны при поисках квартиры в Праге или в Чехии.

Ещё забыл рассказать про один интересный факт. Шедевр чешских квартир – это когда для спального места делают антресоль! Причем такая антресоль может быть в просторной квартире. Я считаю это жутко неудобным строением для спального места, а чехам даже нравится.

Спальня на антресоли в квартире в Праге

Частные дома

Второй тип недвижимости, в которой живут чехи – это частные дома. В принципе, чехи похожи на нас, и частные дома отчасти подобны тем, что мы привыкли видеть в России. Поэтому я просто переведу чешские слова, которые вы встретите в объявлениях по продаже и аренде домов. Естественно, перевод дополню комментариями.

  • Domy – дома.
  • Rodinný m – семейный дом. Семейный дом фактически — это любой дом в виде отдельно стоящего здания с 1 или несколькими этажами, предназначенный для круглогодичного проживания семьи. В доме, как правило, есть 2 и более спален, кухня, гараж и все необходимые инженерные сети: газ, вода, электричество, Интернет. В Чехии можно встретить самые разнообразные дома. Это может быть старое кирпичное строение в убогом состоянии площадью 100-150 м2 или современный монолитный дом с сауной, спортзалом, большой террасой, гардеробной, несколькими санузлами площадью под 1000 м2. В настоящее время в Чехии продается 17000 семейных домов на любой вкус и цвет в самых разных частях страны. Стоимость домов, где можно сразу начать жить, от 37000 Евро до 2 млн. Евро.

Семейный дом в Праге

Стандартный жилой дом в Праге

  • Vila – вилла, элитный отдельно стоящий жилой дом на несколько семей с двумя этажами и садом. Виллы обычно строятся из кирпича, во дворе украшаются статуями, в доме делается бассейн, сауна, не меньше 4-5 спален, просторная столовая, гараж и прочие плюшки элитного жилья. Виллы в Чехии стоят примерно 600 000 – 1,5 млн. Евро, площадь вилл составляет 400-1000 м2.

Вилла в Чехии

  • Chalupa – это небольшой дом в сельской местности с полем или огородом. Раньше этот термин означал небольшой дом, сейчас же можно встретить так называемые халупы большой площади, выглядящие как большие фермерские жилища. Стоимость таких домов в деревнях варьируется от 50 000 Евро до 400 000 Евро. Халупы обычно строятся из кирпича, имеют мощный фундамент, подвал и, естественно, к дому подведены все коммуникации, с этим вообще проблем в Чехии нет.

Дом в чешской деревне

  • Chata – дача. Хатой чехи чаще всего называют дома для летнего отдыха. Стоимость дач варьируется от 20 000 Евро до 400 тысяч Евро. Цена зависит от площади участка и дома, состояния дома и многих других факторов. Можно найти очень приличные дома за 40 000 Евро, а можно за такую сумму увидеть этакую покосившуюся дачу, забитую хламом, соленьями, во дворе которой будет гнить автомобиль и валяться металлолом.

Дачный дом в Чехии

  • V bloku/řadový – дословно переводится как рядный дом, мы же понимаем такой тип недвижимости под термином таунхаус. Получается, что это малоэтажный дом (обычно двухэтажный), разделенный на несколько многоуровневых квартир с изолированным входом и небольшим садиком и парковочным местом. Строится такой дом для снижения расходов на постройку и расходы на содержание жилища. Из минусов – невозможность выбрать материалы постройки: у вас, как и в многоквартирном доме, будут соседи, а забот будет как в настоящем частном доме. Я бы такой вариант проживания не выбрал, т.к. зная, что межквартирные стены будут тонкими, на окнах при постройке тоже сэкономят, значит, будет слышно соседей, а чехи любят заводить собак, и дети очень громко топают и кричат, что значит, что будут проблемы с соседями.

Рядный дом или таунхаус в Праге

  • Na klíč – строящийся дом «под ключ». Вам могут построить дом на вашем земельном участке, или продать дом вместе с участком. Обычно «под ключ» строят дома по типичным проектам площадью 90-150 м2 монолитного типа. Опять же, если заказывать такой проект, то не нужно ждать, что чехи будут делать хорошую звуко- и термоизоляцию, а также использовать хорошие материалы. Если уж вы купили землю, то лучше самому подбирать подходящий для вашего стиля жизни проект и тип материала постройки.

Постройка дома под ключ в Праге

  • zkoenergetický – дом с низким потреблением энергии. Обычно стоимость таких домов выше, т.к. при постройке применяется повышенная термоизоляция для устранения мостиков холода, устанавливаются хорошие окна из которых не дует, а так же продумывается и устанавливается правильная система отопления и вентиляции. Если думаете, что это всё шутки, то ничего подобного: чехи спустя рукава относятся к щелям, в домах и квартирах часто можно встретить неотрегулированные окна, а про наличие мостиков холода и говорить не о чем.
  • Samostatný – отдельно стоящий дом.
  • Bazén – наличие бассейна. Кстати, в многоквартирных новостройках тоже стали делать бассейны.
  • Zemělská usedlost – для сельскохозяйственной деятельности. Я так понимаю, что при доме есть какой-нибудь сад, участок для выращивания овощей или фруктов.
  • Památka/jiné – объект, относящийся к памятнику архитектуры, имеющий историческую и культурную ценность. Вот с таким объектом может возникнуть множество проблем. Полуразрушенных замков или дворцов в Чехии полным-полно и, покупая такую недвижимость, новый владелец будет обязан привести его в нужный вид. Причем любую перестройку, изменения необходимо будет долго и нудно согласовывать в определенных инстанциях. В общем, проблем с таким объектом не оберешься, а заработать вряд ли удастся, хотя в Чехии есть коммерчески успешные проекты, связанные с замками или дворцами, но люди для ремонта и раскрутки своего замка вкладывают не один миллион долларов.
  • Pozemky – продажа земельного участка.
  • evostavba – деревянное строение.
  • Roubená stavba – рубленное строение.
  • Přízemní – одноэтажный дом.
  • Patrový – дом с несколькими этажами.

Думаю, я описал все типы жилой недвижимости в Чехии, которые могут вам встретиться. Если я что-то упустил, или у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Также вам могут пригодиться статьи: «Сколько стоят квартиры в Праге» и «Как купить квартиру в Праге».

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх