Домашняя / Национальные блюда / Итальянское джелато – где полакомиться мороженым в Риме?
Итальянское джелато – где полакомиться мороженым в Риме?

Итальянское джелато – где полакомиться мороженым в Риме?

Итальянское джелато… При одном упоминании этого необыкновенно вкусного мороженого слюнки текут. Джелато можно есть в любое время года, благо, зимы в Италии отнюдь не сибирские. Во время последней поездки в Рим я обошла множество кафе и магазинов по продаже мороженого, чтобы составить для вас список самых-самых мест, где можно отведать то самое джелато.

В Италии поедание джелато (ит. gelato – мороженое) – целая традиция. После работы многие итальянцы в деловых костюмах идут отнюдь не в бар, а в кафе-мороженое. Здесь они устраивают семейные посиделки, встречи с друзьями и даже проводят переговоры. За мороженым в Италии вам часто придется отстоять некислую очередь. Однако будьте осторожны и сильно не увлекайтесь, потому что обычное мороженое после итальянского джелато будет казаться вам просто безвкусным.

Чем же так популярно итальянское мороженое, и чем оно привлекает сладкоежек со всего мира? Мороженое в Италии содержит меньше жиров, чем сорта мороженого в других странах, но при этом больше сахара. Итальянское джелато очень густое и плотное и отличается насыщенным, натуральным вкусом.

По закону в Италии джелато должно содержать не менее 3,5% молочного жира. Для сравнения, в США мороженое намного жирнее, и должно содержать не менее 10% аналогичного жира. В Чехии мороженое, на мой взгляд, чересчур жирное: иногда ешь и вообще не понимаешь, что это – жир или мороженое. При подробном изучении вопроса я выяснила, что в среднем содержание жиров в чешском мороженом составляет 12-14% — так вот почему оно мне никогда не нравилось.

Среди самых популярных вкусов итальянского мороженого можно выделить следующие:

  • Страччателла (stracciatella) – сливочное мороженое с шоколадной крошкой
  • Фисташковое (pistacchio)
  • Миндальное (mandorla)
  • Лесной орех (nocciola)
  • Клубничное (fragola)
  • Лимонное (limone)
  • Шоколад с апельсином (cioccolato all’arancia)

Как покупать мороженое в кафе в Италии?

В итальянских кафе, как правило, действует следующая система покупки мороженого:

  • Сначала вы выбираете количество шариков мороженого.
  • Затем оплачиваете на кассе стоимость такой порции, подходите к продавцу мороженого с заветным чеком (в среднем, 2 шарика мороженого стоят 3 Евро, 3 шарика – 4 Евро и т.д.). В некоторых джелатериях (ит. gelateria — кафе-мороженое) еще встречается дополнительная система разделения шариков мороженого по размерам, напр., можно заказать два маленьких шарика мороженого или два больших шарика мороженого.
  • Говорите продавцу, какое мороженое вы хотите: в вафельном рожке или в пластиковой баночке.
  • Показываете продавцу или говорите ему, какие сорта мороженого вы выбрали.
  • После того, как продавец положит вам мороженое, он обязательно спросит, не хотите ли вы украсить мороженое сливками (ит. crema) или полить его белым или темным шоколадом.

Цены на мороженое в Италии

Лично я предпочитаю мороженое в пластиковых чашечках, т.к. мороженое в рожке у меня всегда начинает течь на тротуар и на одежду :)

А теперь перейдем к списку римских джелатерий, изготавливающих вкуснейшее домашнее мороженое. Все джелатерии в Риме работают допоздна: до 11 вечера или даже до часу ночи. Поэтому поедание мороженого перед сном стало для нас традицией после долгих прогулок по Риму.

1. Giolitti

Одна из старейших и самых знаменитых джелатерий Рима, которая работает уже с 1900 года. Она расположена рядом с Пантеоном, и сюда удобно зайти во время прогулки по городу. В кафе есть места для сидения на улице и внутри. Здесь очень медленное обслуживание, поэтому садиться за столик и делать заказ не советую – вы просто не дождетесь официантов. Как и в любом другом раскрученном туристическом месте, толпы туристов и местных жителей здесь просто неимоверные, поэтому без навыков работы локтями сюда часто не пробиться. Помимо фирменного мороженого, здесь продаются торты-мороженое, пирожные и шоколад. Советую попробовать в этом месте фисташковое мороженое и мороженое со вкусом шампанского.

  • Адрес кафе: Via degli Uffici del Vicario, 40, 00186 Roma, Italy

Итальянское кафе-мороженое

2. Gelateria La Romana

Это современное кафе-мороженое с широким ассортиментом джелато, включая мороженое с бисквитом и мягким сыром маскарпоне. Рекомендую попробовать здесь вкуснейший сорт мороженого – Biscotto della nonna и Crema 1947. В этом кафе вы встретите в основном местных, и вам придется выстоять немалую очередь. Это кафе – настоящая фабрика мороженого. За стеклом вы можете понаблюдать за процессом его приготовления. Вкусы мороженого над раздачей указаны только на итальянском, поэтому подключайте фантазию и свое знание иностранных языков. В кафе есть туалет и много столиков для сидения.

  • Адрес кафе: Via Venti Settembre, 60, 00185 Roma, Italy

Кафе Gelateria La Romana в Риме

3. Fassi Gelateria

Это кафе располагалось неподалеку от наших апартаментов в Риме Chiara Stella. Помимо большого выбора мороженого, здесь есть тортики, мой любимый итальянский десерт тирамису и панна-котта. Кафе в целом похоже на большую столовую и, возможно, сидеть в нем будет не совсем уютно, зато всегда можно взять с собой мороженое на вынос. Рекомендую попробовать мороженое из греческого йогурта и лимонное мороженое.

  • Адрес кафе: Via Principe Eugenio, 65, 00185 Roma, Italy

Кафе в Риме Fassi Gelateria

4. Caffè Portofino

Это кафе расположилось в самом сердце одной из популярных улиц для шопинга в Риме неподалеку от Ватикана. В этом месте царит суета, и всегда много народа. Однако не переживайте, очередь за мороженым движется быстро. Большой плюс этого кафе – бесплатные орешки на стойке (миндаль в сахаре, арахис, соленые орешки). Кроме вкуснейшего мороженого, в этом кафетерии подают отличные коктейли, кофе, завтраки и бранчи, закуски в форме шведского стола. Можно взять мороженое на вынос и поесть его за столиком кафе на улице, наслаждаясь атмосферой Рима. Сколько стоит мороженое здесь? От 2,2 Евро за порцию из 2 шариков до 4 Евро за 5 шариков.

  • Адрес кафе: Piazza Cola di Rienzo, 116, Roma, Italy

Кафе-мороженое в Риме Caffe Portofino

5. Frigidarium

Джелатерия Frigidarium гордо занимает шестую строчку в рейтинге независимых оценок туристами Tripadvisor. Разберемся, почему? Это кафе находится рядом со знаменитой римской площадью Пьяцца Навона и может похвастаться лучшим мороженым в Риме. Одним из самых вкусных сортов мороженого является фисташковое, лимонное и мороженое со вкусом тирамису. Мороженое по вашей просьбе абсолютно бесплатно польют вкуснейшим белым или темным шоколадом. Мест для сидения здесь нет, и мороженое можно только взять с собой. Ассортимент мороженого постоянно меняется в зависимости от сезона, например, летом здесь можно отведать мороженое со вкусом белых персиков, а в рождественский сезон – мороженое со вкусом торта «Захер». В жару рекомендую полакомиться фруктовыми сортами мороженого – дыня, ароматная малина, абрикос. Стоимость порции мороженого: от 2 до 5 Евро.

  • Адрес кафе: Via del Governo Vecchio, 112, 00186 Roma, Italy

Кафе Frigidarium в Риме

6. Lemongrass Gelato

Кафетерий Lemongrass Gelato расположился неподалеку от станции метро Ottaviano рядом с Ватиканом. Это уютная вкусная кафешка со столиками на улице и внутри. Здесь очень приятно посидеть за чашечкой кофе и мороженкой после прогулок по Риму, или даже позавтракать с кофе и круассаном. Мороженое в кафе производится исключительно из натуральных ингредиентов. Не стесняйтесь попросить у продавца попробовать приглянувшееся вам мороженое. Советую вам отведать фирменный сорт мороженого с лемонграсс и сливками, а также со вкусом шоколадного фондана.

  • Адрес кафе: Via Barletta, 1, Italy

Итальянское мороженое в Риме

7. San Crispino

В кафе-кондитерской San Crispino продаются интересные сезонные сорта мороженого и бодрящие сорбеты (лимон, грейпфрут, яблоко). Рекомендую взять сорбет в жару, он очень хорошо освежает! Самый знаменитый сорт мороженого – безе в различных вариациях: с лесными орешками, карамелью, лимоном, какао. Мороженое здесь вкуснейшее и 100% натуральное. В это место мы возвращались вновь и вновь во время нашего пребывания в Риме. Обязательно попробуйте здесь сорбет из лимонов с побережья Амальфи, сорбет из дыни и один из сортов джелато с безе.

  • Адрес кафе: Piazza della Maddalena, 3 (около Пантеона), Via della Panetteria, 42 (около фонтана Треви)

Кафе с мороженым Giolitti Ice

8. Gelateria del teatro

Gelateria del teatro находится на второй строчке в рейтинге независимых оценок туристами Tripadvisor. Мороженое здесь очень вкусное, с кусочками ягод и фруктов. Например, если вы берете яблочное мороженое, то в нем будут кусочки яблок, если ягодное мороженое – ягодки. В джелатерии вы можете понаблюдать за процессом приготовления этого шедевра через стеклянную витрину. Здесь не так много туристов, как в Giolitti, и не царит такая суета. Мороженое здесь производится по секретным рецептам. В жару вас хорошо освежит мятное мороженое. Обязательно попробуйте шоколадное мороженое: здесь оно шоколадное-прешоколадное с глубоким и насыщенным вкусом, не пожалеете! Эта джелатерия славится своими непривычными вкусами мороженого: с тыквой, имбирем, душистыми травами. За 3 больших шарика мороженого вы заплатите 4,5 Евро. В кафе есть столики.

  • Адрес кафе: Via dei Coronari, 65 (недалеко от замка Святого Ангела), Lungotevere dei Vallati, 25 (на набережной Тибра)

Кафе с мороженым в Риме

9. La Strega Nocciola

Кафетерий La Strega Nocciola уютно расположился недалеко от торговой улицы Via Corso и Испанской лестницы. Помните, как в фильме «Римские каникулы» героиня Одри Хепберн лакомилась мороженым, сидя на Испанской лестнице? Хотя сейчас вам вряд ли удастся это повторить: у лестницы после ее реставрации денно и нощно дежурят полицейские, которые следят, чтобы на ней никто не ел и не мусорил… А какой красивый бы кадр получился с мороженым!

Но вернемся к кафе. Это сетевой кафетерий, филиал которого также есть во Флоренции. Римское кафе отличается удобным расположением – рядом с достопримечательностями Рима и топовыми магазинами класса люкс и, естественно, отличным мороженым. Вкусов здесь не так много, но есть из чего выбрать. В кафе есть небольшие столики снаружи и внутри. Мне здесь понравилось мороженое со вкусом чизкейка.

  • Адрес кафе: Via della Vite, 100, Italy

Итальянское мороженое

10. Come il Latte

По версии многих туристов здесь продают свежайшее, лучшее и вкуснейшее мороженое в Риме по невысокой цене – всего 3 Евро за 3 шарика мороженого! В кафе очень уютная атмосфера, а стены декорированы бутылочками с молоком. Мне особенно понравилось мороженое с лимоном, сыром горгонзола и карамелью. Персонал здесь очень услужливый и помогает определиться с выбором. Дело в том, что мороженое здесь стоит в закрытых контейнерах, и по виду его выбрать не получится. Мороженое бесплатно поливают белым или темным шоколадом. Мороженое можно поесть на лавочке у кафе на улице.

  • Адрес кафе: Via Silvio Spaventa, 24/26, Italy

На этом мой список подходит к концу. Не исключаю, что я не учла огромное количество других кафешек, заслуживающих внимания. Поэтому жду ваших комментариев и отзывов о вашем опыте поедания мороженого в Риме.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх