Домашняя / Путешествия по Европе / Смотровые площадки Рима с лучшими видами на город
Смотровые площадки Рима с лучшими видами на город

Смотровые площадки Рима с лучшими видами на город

Рим известен как город семи холмов. Как следствие, здесь есть множество террас, садов и обзорных площадок, с которых открываются потрясающие панорамные виды на город. Некоторые из площадок, как Собор Святого Петра или Замок Святого Ангела, платные, на других можно насладиться видами на вечный город абсолютно бесплатно. Подробнее о лучших смотровых площадках Рима можно узнать в статье ниже.

Апельсиновые сады (Giardino degli Aranci)

  • Адрес: Via di Santa Sabina, Rome, Italy
  • Время работы: примерно до 18:00 или 19:00

Сады спрятаны от посторонних глаз в элегантном римском райончике Авентино на одноименном холме. Из апельсиновых садов открываются завораживающие виды на Рим, которыми можно насладиться практически без туристов под пение птичек в тени шикарных апельсиновых деревьев с невероятными ароматами.

Апельсиновые сады в Риме

Апельсинвые сады расположены рядом с другой римской достопримечательностью – Замочной скважиной замка Мальтийского ордена. Через замочную скважину можно увидеть три государства одновременно: Мальтийский орден, Италию и Ватикан. Сделать фото с видом на купол Собора Святого Петра через замочную скважину стремятся многие, но получается это у единиц, попробуйте и вы! Кстати, в апельсиновые сады и к замочной скважине часто водят интересные экскурсии, например можете забронировать экскурсию с местным жителем под названием "Другой Рим".

Замочная скважина в Риме

В парке Giardino degli Aranci есть несколько статуй, фонтан и терраса. Это место отлично подходит для проведения романтического пикника.

Смотровая площадка в садах Рима

Эти сады появились в сцене фильма «Великая красота» режиссера Паоло Соррентино. Здесь чаще всего собирается итальянская молодежь и группки русских туристов, узнавших об этом месте.

Виды с Апельсинового сада в Риме

Купол Собора Святого Петра (Basilica di San Pietro in Vaticano)

  • Адрес: Piazza San Pietro, 00120 Città del Vaticano
  • Время работы: 07:00 – 19:00
  • Стоимость билета: 6 – 8 Евро за взрослого, 4 Евро за ребенка

Ватикан расположен в центре Рима и является самым маленьким суверенным государством в мире. Собор Святого Петра – один из крупнейших соборов в Риме. Наверняка многие из вас видели популярное фото площади перед Собором Святого Петра, снятое с его базилики. Если вы не боитесь высоты и уверены в своей физической подготовке, рекомендую вам посетить смотровую площадку в базилике собора, дизайн которой был разработан Микеланджело. Отсюда открывается один из красивых видов на Рим – вид на Замок Святого Ангела, здания вдоль улицы Via della Conciliazione с кирпичными крышами, парки и жилые районы вечного города.

Купив билет за 6 Евро, вы пройдете пешком всю 551 ступеньку вверх до смотровой площадки. Если же вы возьмете билет за 8 Евро, пройти вам придется только половину пути – 320 ступенек, а другую половину вы проедете на лифте. Приватности и уединения на этой обзорной площадке вы не найдете – здесь стабильно очень много народа в любое время года.

Вид с Собора Святого Петра в Риме

Холм Яникул (Gianicolo)

Панорамный вид на Рим открывается с холма Яникул – второго по высоте холма в городе. Яникул расположен рядом с районом Траставере, и в ясную погоду вы можете увидеть с него даже Аппенинские горы. С Яникула вы увидите круглое здание Пантеона, знаменитый монумент Витториано, укрепленный замок Святого Ангела и, естественно, чарующие крыши, соборы и колокольни Рима.

Виды с холма Яникул в Риме

Холм Яникул – это место сражения войск Гарибальди с французами. Поэтому на холме есть несколько памятников Гарибальди и солдат, павших за независимости Италии. На холме также установлено 84 бюста известных итальянцев. На фотографии вы увидите самый знаменитый памятник Гарибальди работы скульптора Эмилио Галлори.

Памятник Гарибальди в Риме

Удобнее всего добираться до холма на автобусе, чтобы не карабкаться на него пешком. Ехать нужно до остановки Psg Gianicolo/villa Corsini на автобусе 115 или 870. Если вы не разбираетесь в транспорте столицы Италии, вам может пригодиться наша статья "Общественный транспорт Рима".Фактически на холме находятся 2 смотровые площадки. Первая – у остановки  Psg Gianicolo/villa Corsini рядом с фонтаном Fontana dell'Acqua Paola (Fontanone del Gianicolo), а вторая – у памятника Гарибальди Monumento Giuseppe Garibaldi.

Смотровая площадка в Риме

Вилла Боргезе (Villa Borghese)

Один из самых крупных парков Рима – Вилла Боргезе – обязательно стоит занести в список мест, обязательных для посещения в вечном городе. На юго-западной стороне парка расположена обзорная площадка Пинчо (Pincio). С нее открывается отличный вид на круглую площадь Пьяцца-дель-Пополо (Piazza del Popolo) с египетским обелиском и знаменитым римским фонтаном с четырьмя львами. Кстати, фото рядом с этим фонтаном можно увидеть практически у каждого туриста, побывавшего в Риме.

С обзорной площадки также можно увидеть знаменитый купол Собора Святого Петра и сделать отличные фото. До этой обзорной площадки удобно добираться со станции метро Spagna вдоль живописной улочки с видами на римские крыши и купола соборов. Чтобы добраться до площадки, придется подняться в горку, поэтому советую запастись удобной обувью.

Пьяцца-дель-Пополо в Риме

Монумент Витториано (Vittoriano)

  • Адрес: Via di San Pietro in Carcere, 00186, Roma
  • Режим работы: 09:30 – 17:45
  • Стоимость билета: 7 Евро за взрослого, 3,5 Евро за ребенка

С обзорной площадки величественного монумента Витториано, расположенного на Площади Венеции (Piazza Venezia) открывается панорамный круговой вид на весь город. На смотровую площадку вас поднимет лифт. Последний подъем на площадку осуществляется за полчаса до окончания работы лифта. Отсюда можно хорошо рассмотреть с высоты Колизей и Римский форум. Посещение смотровой площадки можно совместить с осмотром музеев в монументе Витториано: музея национально-освободительного движения итальянского народа Рисорджименто и музея знамен военного флота.

Мы не были на этой смотровой площадке, но само здание Витториано бросается в глаза из любого уголка Рима – где бы вы не находились, откуда бы не осматривали Рим с высоты – величественный «свадебный торт», как его в шутку называют местные, будет виднеться всегда с венчающими его зелеными конными повозками.

Монумент Витториано в Риме

Терраса на крыше Замка Святого Ангела (Castel Sant'Angelo)

  • Адрес: Lungotevere Castello, 50, 00193, Roma
  • Время работы: 09:00 – 19:30
  • Стоимость билета: 10 Евро

Небезызвестный для многих любителей фильма и книги «Ангелы и демоны» Замок Святого Ангела является одним из важнейших памятников Рима. А еще у этого замка снималась одна из основных сцен фильма «Римские каникулы», где герои Одри Хепберн и Грегори Пека отправились на танцы на корабль, пришвартованный на реке Тибр под мостом Святого Ангела. Первоначально замок был задуман как гробница императора Адриана, а позже использовался как крепость и частная резиденция пап.

Сегодня в этом укрепленном замке располагается музей, завоевавший популярность, благодаря открывающимся с его крыши видам на широкую улицу Via della Conciliazione, ведущую прямиком к Ватикану.

На крыше замка находится статуя Святого Ангела. С террасы под статуей открываются виды на реку Тибр, римские мосты и окрестности. Терраса замка расположена не так высоко, как остальные популярные обзорные площадки Рима – на высоте всего 48 метров, однако с нее можно хорошенько рассмотреть с высоты популярные строения вечного города. В настоящее время в здании замка расположен один из самых топовых музеев Италии – Военно-исторический музей.

Замок Святого Ангела в Риме

Палатинский холм (Palatino)

Палатинский холм известен как место жительства императоров в древние времена. С этого холма открываются чарующие виды на развалины Римского форума. Давным-давно Палатинский холм был средоточием политической и административной жизни города, где жило высшее общество. Согласно римской мифологии, именно здесь родились основатели Рима – Ромул и Рем, вскормленные волчицей. Палатинский холм овеян историей и легендами. Он чем-то напоминает музеи под открытым небом, где можно узнать о жизни древних римлян, бродя по развалинам и живописным местам.

Римский форум и чайка

Терраса ресторана La Terrasse Cuisine & Lounge

  • Адрес ресторана: Via Lombardia, 47, 00187 Roma

Еще один захватывающий дух вид на Рим предлагает терраса отеля пять звезд Sofitel Rome Villa Borghese. Отель расположен рядом со знаменитым парком Вилла Боргезе. Из его ресторана и бара на крыше открываются отличные виды на город, включая Собор Святого Петра. В самом ресторане подают блюда средиземноморской кухни с французским акцентом. Здесь можно отведать вкусное ризотто или нежные макаруны.

Лично мне Рим с высоты показался не таким ярким и выразительным, как Прага, и даже местами серым. Но я списываю это на начало марта и отсутствие цветов, за которые всегда цепляется глаз при осмотре города с высоты. Практически все перечисленные в моем обзоре смотровые площадки мы посетили лично. Из самых любимых – Апельсиновые сады, холм Яникул и сады Виллы Боргезе. Если вы знаете еще какие-то интересные обзорные площадки Рима, просьба поделиться в комментариях.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх