Домашняя / Праздники / Пасхальные рынки в Праге
Пасхальные рынки в Праге

Пасхальные рынки в Праге

В Прагу я всегда советую отправляться именно весной, когда город украшают тысячи цветущих деревьев, и ещё нет летнего зноя. Отличным дополнением к красивой Праге и цветущим садам являются Пасхальные рынки, которые работают в Праге и других городах Чехии во время Пасхального месяца вплоть до Пасхи. В сегодняшнем посте я покажу вам, как выглядят рынки, и что вкусного на них можно отведать.

Чехи не являются верующим народом (более 80% населения атеисты), но отмечать тот или иной праздник любят. Так как Чехия относится к Католической церкви, то это значит, что Пасху в Чехии празднуют по Григорианскому календарю.

Календарь Католической Пасхи на ближайшие годы:

  • 2017 год до 16 апреля
  • 2018 год до 1 апреля
  • 2019 год до 21 апреля
  • 2020 год до 12 апреля

Примерно за 3-4 недели до Пасхи на главных площадях всех чешских городов открываются традиционные Пасхальные ярмарки, которые очень похожи на Рождественские рынки, только без новогодней атрибутики. Время работы рынков примерно следующее: 9:00 – 20:00. В Праге рынки обычно организуют в следующих местах:

  • Пешеходная зона у метро Андел (Anděl)
  • Староместская площадь (Staroměstské náměstí)
  • Вацлавская площадь (Václavské náměstí)
  • Площадь республики (Náměstí Republiky)
  • Площадь мира (Náměstí Míru)
  • Площадь перед главным входом в Пражский град (Pražský hrad)
  • Остров Кампа (Kampa) около Карлова моста

Палатки на Пасхальном рынке в Чехии

В это же время в Европе обычно устанавливается теплая погода, а у большинства европейских детей проходят пасхальные каникулы, а это значит что во время пасхальной недели очень много европейцев едет куда-нибудь. Прага наполняется гигантским количеством туристов, которых порой даже больше, чем на Новый год. Но все толпы и рынки будут до пасхального понедельника, который, кстати, в Чехии является официальным выходным, и в это время не работает большинство магазинов, ресторанов и государственные учреждения.

Но перейдем к описанию пражских пасхальных рынков. Пасхальный рынок представляет из себя энное количество палаток, сцену и различные весенние украшения: яйца, цветы, животные из соломы и украшенное дерево. Это фото рынка в Праге на Староместской площади.

Рынок в Праге на Староместской площади

В палатках можно купить один из символов Пасхи – крашеные яйца. Тут продаются яйца-свечи, различные декоративные яйца, изысканные яйца ручной работы от местных мастеров. Стоимость некоторых яиц достигает 50 Евро. Зато это отличный подарок, который можно привезти из Чехии родным и друзьям.

Пасхальные яйца

В других палатках продаются изделия ручной работы: украшения, подвески, сумки, тарелки, чешские вафли, пряники в виде яиц, пасхальные скатерти, салфетки с вышивкой. Салфетки для стола очень красивые, главные элементы салфетки – это зайцы, яйца, цветы, уточки, в общем этакая весенняя тематика.

Рынок на Пасху в Праге, весна

Мне очень нравится украшение города на Пасху. Вот это яйцо устанавливают каждый год.

Украшение города на Пасху, Прага

Отреставрированный собор святого Николая.

Собор святого Николая в Праге

Детям особенно понравятся загончики с животными, которых можно покормить. Корм продается тут же. Барашки добры и очень аккуратно поедают пшено.

Мини зоопарк на рынке в Праге

Взрослые же обожают на этих рынках есть и пить. Самое популярные лакомства из еды: чешские колбаски, приготовленные на гриле, лангош, свиная рулька, вафли, картофельные чипсы и чешская сладость Трдло. Из напитков: разливное пиво, медовина, горячий шоколад, чай, пунш и глинтвейн. Кстати, именно на Пасху — в Великий четверг — в ресторанах Чехии разливают эксклюзивное зеленое пиво.

Алкогольные напитки на рынке в Праге

Украшения на рынках, в принципе, простые и незатейливые.

Прага и Пасхальная ярмарка

А вот весенние цветы добавляют городу ещё больше очарования.

Нарциссы и весна в Праге

Пасхальные рынки никого не оставят равнодушным, поэтому если есть возможность, посетите Прагу во время этих весенних праздников, благо, рейсов в Прагу полно в это время года, а цены не такие высокие, как на майские праздники.

Украшение на Пасху в Праге

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх