Домашняя / Образование за рубежом / Среднее образование в Чехии
Среднее образование в Чехии

Среднее образование в Чехии

Заканчивается лето, близится начало учебного года, и Андрей попросил меня написать пару статей на тему, в которой я, так уж получилось, немного разбираюсь — образование в Чехии.

Итак, сегодня я расскажу вам о среднем и средне-специальном образовании в Чехии, а также о том, как отправить вашего несовершеннолетнего ребенка на учебу в Чехию, если у вас возникло такое желание.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что такое среднее образование в Чехии
  2. Когда лучше отправлять ребенка в Чехию
  3. Зачем посылать подростка учиться в Чехию
  4. Насколько это безопасно, и как безопасность обеспечивается
  5. Сколько все это может стоить, и можно ли это устроить бесплатно
  6. Что делать и в каком порядке

Что понимается под средним образованием в Чехии?

Средним образованием в Чехии и других европейских странах называется учеба после 9 класса — то есть, с 10 класса и до окончания школы. Обучение в большинстве школ длится четыре года, реже три. Суммарно школьное образование в Чехии длится, как правило, тринадцать лет.

На Родине, спасибо советскому наследию, до сих пор считается вопиюще непрестижным уходить из школы в средне-специальное учебное заведение. В Европе, и особенно в Чехии, с этим дела обстоят иначе: здесь как раз совершенно нормально после девятого класса пойти в одну из местных «шараг» и вместе с аттестатом о полном среднем образовании получить диплом о наличии полезной обществу профессии. Многие из средних школ также водят близкую дружбу с вузами и, соответственно, «заточены» для подготовки абитуриентов этих самых вузов.

В силу высокой востребованности, средне-специальных учебных заведений здесь очень много, и ассортимент их профилей весьма широк. Но, разумеется, для желающих сконцентрироваться на общем образовании без получения конкретной профессии, существуют школы и гимназии, готовящие учеников строго к поступлению в вузы. В том числе, есть гимназии, обучающие на английском языке с прицелом на дальнейшее поступление в лучшие англоязычные университеты мира.

Упрощенно можно классифицировать среднее образование в Чехии так:

  • Просто средние школы, которые просто ведут ребенка к выпускному экзамену, ничем лишним не напрягая.
  • Профильные средние школы и гимназии с ориентацией на поступление в конкретный вуз или без таковой.
  • Средне-специальные учебные заведения, готовящие кого-угодно: автомехаников, электронщиков, парикмахеров, маркетологов, фотографов, дизайнеров, переводчиков и даже будущих дипломатов.
  • Международные англоязычные школы, закрытые и городские, строго платные и с ориентацией на поступление в лучшие вузы мира.

Когда лучше отправить ребенка на учебу в Чехию?

Собственно, тут не то чтобы есть большой выбор. Либо вы отправите ребенка после получения им первого аттестата (после 8 или 9 класса, в зависимости от страны), либо потом это будет целесообразно только после окончания школы и получения аттестата о полном среднем образовании.

Важный момент: если в ваши планы входит отправка ребенка в Чехию после 9 класса, вам имеет смысл начать готовиться к этому еще до окончания им 8 класса, потому что:

  • Дело это в целом небыстрое, и за пару месяцев все вопросы, увы, не решаются.
  • Заявки на зачисление в средние школы и гимназии подаются примерно с октября по март, после чего в некоторых из них проводятся экзамены и собеседования, так что есть хорошие шансы просто не успеть.
  • Пока вообще дойдет до оформления документов, вы успеете много раз сильно удивиться, изменить свой выбор и решение, возможно сменить посредника. В общем, оставляйте себе резерв времени на совершение ошибок!

Со своей стороны, рекомендую:

  1. Отправлять после первого аттестата — ниже объясню, почему.
  2. Начинать заниматься этим вопросом минимум за год до поездки.
  3. По возможности, не действовать вслепую: предварительно лично съездить в Чехию вместе с ребенком, встретиться с посредниками (если пользуетесь их услугами), посетить школу.

Зачем вообще посылать вчерашнего девятиклассника в Чехию?

Ну, серьезно, он же ребенок еще, дитя неразумное, его в родном-то городе страшно без присмотра оставить, а тут — в заграницу отправить, одного. Ни еды себе приготовить не может, ни постирать, ничего! А если заболеет? Как он там справится?

Может, лучше подождать, пока школу закончит, повзрослее будет — тогда уже сразу ехать в институт поступать?

Нет, не лучше! И нет, он не станет повзрослее через три года, верьте мне! Станет даже хуже, и будет ему еще сложнее, особенно под нагрузкой, которую на него свалят в вузе, если он в него вообще поступит.

Приезд в страну в подростковом возрасте дает будущему студенту огромную фору по сравнению с теми, кто приедет к моменту поступления в вуз. К моменту, когда в страну заедут 18-19-летние абитуриенты, только-только выбравшиеся из-под родительского крыла — инфантильные, запутавшиеся, перепуганные, ни в чем еще не разбирающиеся и не ориентирующиеся, ваш ребенок будет:

  • Спокойно себя чувствовать в местных реалиях и климате
  • Прекрасно ориентироваться в городе, выбирать себе оптимальное жилье
  • Свободно владеть письменным и разговорным чешским и английским
  • Уметь считать свои деньги, обслуживать себя, вести себя взросло и сознательно.
  • При желании, уже иметь востребованную специальность и право на работу.
  • Четко знать, в какой вуз и на какую специальность собирается пойти.
  • Самое главное: иметь уже готовые результаты матуриты — единого экзамена для выпускников средних школ, с которым легко сможет пойти в любой вуз по своему выбору.

Те, кто приедет к поступлению, должны будут еще подтвердить, что их среднее образование эквивалентно чешскому, а если нет (а как правило, это именно так) — сдать недостающие экзамены — на чешском, разумеется, языке.

Но, кроме всего перечисленного, есть и еще один мега-важный пункт, который очень понравится вам и, вероятно, не особо понравится вашему ребенку:

По чешским законам, каждый несовершеннолетний иностранец, находящийся в стране, обязан иметь взрослого куратора, круглосуточно несущего за него ответственность и решающего все вопросы и проблемы, которые вокруг оного ребенка возникают! Т.е. ваш ребенок, пока он не достиг совершеннолетия, просто обязан быть под присмотром, без вариантов, и любой посредник, работающий в этой нише, с радостью вам такого куратора обеспечит. Да, этому человеку придется оплатить его хлопоты в размере 250-300 евро в месяц, но, думаю, излишне уточнять, насколько это оправданно.

Насколько безопасно отправлять ребенка на учебу в Чехию?

На каждом углу вы можете прочитать о том, какая здесь низкая преступность, как все сделано для людей, но ребенок есть ребенок, и, разумеется, рано или поздно он сам найдет себе источник опасности, ведь он так рад, что вырвался из-под вашей опеки.

И в этом смысле, опять же, безопаснее отправить именно подростка! Именно потому что он еще несовершеннолетний, и ему просто по закону положен соглядатай. Представьте, как в те же условия вы отправляете формально совершеннолетнего, но совершенно такого же невзрослого человека, к которому уже никого насильно не приставишь, и который, с точки зрения закона, сам за все в ответе.

По-моему, тут все очевидно.

Сколько все это может стоить, и можно ли это устроить бесплатно?

Коротко: нет, совсем бесплатно никак не получится. Но снизить расходы в разумных пределах вполне можно. Например, выбрать обучение не на английском, а на чешском, или вовсе отправить ребенка в государственную школу, где обучение будет бесплатным, и оплачивать придется только проживание и куратора.

Но давайте пойдем по порядку. Лучший способ поговорить о ценах, на мой взгляд — это конкретные, живые примеры.

Итак, я лично вижу два упрощенных сценария, по которым тут можно пойти. Я их назову просто и красноречиво: «Английский» и «Чешский», в соответствии с тем, на каком языке идет преподавание. Разберем оба:

Английский

Итак, у вас есть некоторый избыток средств, но не настолько сумасшедший, чтобы отправить ребенка учиться в Великобританию. При этом, хочется дать ему хорошее англоязычное среднее образование, которое потом будет признано на входе в любой из топовых мировых вузов, выпускникам которых, вроде как, открыты все двери.

Спешу обрадовать: чешским специалистам в области среднего образования ваши потребности известны, тем более, они такие не только у вас. И да, здесь имеются отличные учебные заведения, в том числе, закрытого типа, где вашему ребенку обеспечат всё необходимое и на выходе дадут не только аттестат, но и правильный диплом, с которым он дальше поедет куда захочет — достаточно лишь сдать на входе пару-тройку экзаменов, включая английский, и добросовестно проучиться четыре года.

Townshend International School

Прекрасный пример закрытой средней школы. Это в точности тот вариант, который видит в своих розовых мечтах большинство заботливых родителей: огороженная территория с кампусом в живописном регионе на отдалении от туристических городов, полный пансион, всё включено, вы просто посылаете деньги в школу, и там всё-всё решают за вас, беспокоиться не о чем. Список вузов, которые с распростертыми объятьями примут выпускника этой школы, по длине примерно как эта статья, и в нем, разумеется, присутствуют Гарвард, Оксфорд и прочие подобные.

  • Срок обучения — 4 года.
  • Стоимость обучения, включая оплату содержания — 16000 евро в год.

The English International School in Prague

Пример городской англоязычной школы. В смысле престижа, всё даже лучше, чем у Townshend, т.к. школа выдает дипломы по стандарту International Baccalaureate. Но это городская школа, и, соответственно, ребенок учится жить в городе, поближе к реальности, в которой он окажется, когда придет время учиться в вузе. Тут посложнее: школа возьмет деньги только за учебу, а об остальном придется заботиться самим или озаботить посредника и куратора.

  • Срок обучения — 4 года.
  • Стоимость обучения — 19000 евро в год.

Да, еще дороже, чем в закрытой школе с полным пансионом.

Этими двумя примерами ассортимент англоязычных школ не ограничивается, конечно, но статья и так получается большая.

Чешский

Чешский сценарий — это любой вариант получения среднего образования на чешском языке, включая бесплатное обучение в государственной гимназии. Тут нет варианта попасть в закрытую школу с полным пансионом, все школы будут строго городскими. Для поступления в любую из этих школ нужно хотя бы минимально овладеть чешским — ниже расскажу, как с этим быть. Разумеется, обучение на чешском стоит заметно дешевле, а местами и вовсе бесплатное.

Чешско-славянская торговая академия

Государственное средне-специальное учебное заведение, предлагающее бесплатное среднее образование. Помимо несомненного плюса в виде бесплатного образования, эта школа также примечательна своей дружбой с Высшей школой экономики в Праге. В сущности, школа готовит абитуриентов VŠE и может стать хорошей стартовой площадкой для способного и усердного ученика, видящего свое будущее в сфере экономики и финансов.

  • Срок обучения — 4 года.
  • Стоимость обучения — бесплатно!

Арт-школа «Михаэл»

Школа рекламного и художественного творчества. Известное и престижное заведение, выпускники которого зарекомендовали себя настоящими профессионалами и хорошо котируются в соответствующей среде. Готовит профессиональных фотографов, дизайнеров интерьеров, художников компьютерной графики, операторов, монтажеров и кинопродюсеров. Для поступления на большинство специальностей требуется портфолио работ — претенденты, просто вдруг захотевшие ни с чего получить специальность в художественной области, школу не интересуют.

  • Срок обучения — 4 года.
  • Стоимость обучения — 650-1600 евро в год.

Средняя школа международных и общественных отношений

Частная, как ни странно, школа, готовящая будущих специалистов по связям с общественностью, дипломатов, юристов, специалистов в области государственного управления. Очень перспективная школа, особенно, учитывая, что есть такая же, только высшая. Т.е. по окончании этой школы можно продолжить обучение и получить диплом уже о высшем образовании по выбранной специальности. Кроме того, школа плотно дружит с такими структурами, как Министерство юстиции и Совет по международным отношениям, так что кадры там готовятся определенно не просто ради корок.

  • Срок обучения — 4 года.
  • Стоимость обучения — 1200 евро в год.

Содержание и кураторство

Если речь не идет о закрытой школе, неизбежно придется позаботиться о бытовых вопросах и кураторстве для ребенка, что, понятно, обернется некоторыми затратами.

Приведу немного цифр — приблизительных, разумеется, но реальных:

Статья расходов Евро в месяц
Медицинская страховка (покупается раз в год, но разделим) 30
Услуги куратора 250
Аренда жилья: место в двухместном номере в хорошем общежитии, включая уборку 200
Услуги прачечной 50
Питание: обеды в городе или школе, перекусы на завтрак и ужин 350
Питание: готовая здоровая пища в контейнерах в рабочие дни и всякая дрянь в выходные (200 + ~100 евро) 300
Питание: набор продуктов для самостоятельной готовки 250
Прочие расходы 100

Здесь нет ряда статей расходов, которые в жизни имеют место, но слишком индивидуальны, чтобы их можно было вот так легко осветить. А то, что на всех примерно общее, стоит примерно так — в районе 1000 евро в месяц.

Также, думаю, вас не особо удивит, что посредники не работают бесплатно и, как правило, хотят за свои услуги от 2000 евро единовременно.

План действий

Трудно предложить однозначный план действий, потому что одни из вас предпочитают пакетные решения класса «все включено», а другие стремятся максимально во всем разобраться сами и не платить посредникам ни одной лишней копейки. Однако есть некоторые общие пункты, через которые нужно будет пройти всем, так что попробую:

  1. Более чем за год до предполагаемой поездки, начните шевелиться: определитесь, хотя бы примерно, с бюджетом, языком, типом и профилем школы, в которую поедет ребенок. Идеально, если у него или у вас уже есть видение его будущей профессии, и можно хотя бы примерно выбрать один или несколько профилей.
  2. Как можно раньше начните языковую подготовку.
    • Если решили в пользу английского — займитесь подготовкой к сдаче теста IELTS с целью получить 5 баллов или больше. Тут важно понимать разницу между владением языком и способностью сдать тест: это не одно и то же, и ребенку нужно будет именно сдать тест, и именно этот конкретный. Хотя, у некоторых школ могут быть и свои тесты.
    • Если решили в пользу чешского, возьмите онлайн-репетитора или, если у вас в городе есть толковый преподаватель чешского, воспользуйтесь его услугами. Требования по владению чешским сильно ниже, чем по английскому, так что не стоит бояться, но и совсем на нуле быть тоже нельзя.
  3. Минимум за год до предполагаемой поездки начните связываться со школами напрямую. Осознайте, что с вами толком никто не хочет продуктивно общаться, а до чешских школ без чешского языка вообще практически не достучишься. Как-то с этим справьтесь, либо просто начните поиск и выбор посредника, который будет работать со школами от вашего лица.
  4. Определитесь со школой, узнайте все детали насчет того, что именно требуется для зачисления. Выполняйте условия и требования четко и в срок.
  5. Если есть возможность, поезжайте в Чехию, познакомьтесь лично со своим посредником и куратором. Убедитесь, что вы точно хотите доверить этим людям своего ребенка. Посетите школу, в которую собираетесь, по возможности пообщайтесь с ее руководством и/или преподавателями. Посетите общежитие, где ребенок будет жить — вполне возможно, что оно вас немало удивит. Утрясите все эти вопросы.
  6. Своевременно отправьте заявку на зачисление и убедитесь, что она принята.
  7. Если требуется сдача вступительных экзаменов, тщательно к ним подготовьтесь, при необходимости обеспечьте себе переводчика. Сдайте экзамены.
  8. Как можно скорее получите от школы подтверждение о зачислении, а от общежития подтверждение обеспечения жильем, запишитесь на прием в консульство Чехии для подачи документов, правильно заполните зеленую анкету. Если пользуетесь услугами посредника — просто запишитесь на прием в консульство, остальное за вас подготовят.
  9. Не менее чем за 4 месяца до предполагаемой даты въезда подайте документы в консульство, чтобы успеть получить визу. Потом, соответственно, дождитесь визы и получите ее.
  10. Пожелайте ребенку успеха и отправьте его навстречу новому жизненному опыту!

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которые позволяют сэкономить:
Сравните цены на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Алексей Мельников

Алексей Мельников
Живу в Праге с 2014 года, с тех пор приобрел здесь разные интересные знакомства и не менее интересный опыт. Неплохо разбираюсь в вопросах образования в Чехии, а также получения чешского ВНЖ по учебному и рабочему основанию — в том числе, и благодаря собственному опыту.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх