В данном посте хочу рассказать вам о ресторанах стейкхаусах в Праге, где можно отведать вкусный сочный стейк. В статье будут приведены адреса ресторанов и стоимость блюд.
Для начала разберемся, что такое стейк, и с чем его едят как он выглядит. Стейк – это вырезка из мяса быка, сделанная поперек волокон, или из мяса рыбы перпендикулярно позвоночнику. Стандартный стейк по умолчанию – это стейк из мяса быка. Самые нежные части туши быка – это филейная часть (loin) и ребрышки (rib). При этом в филейной части есть толстый край вырезки (sirloin) и тонкий край вырезки (tenderloin).Также стейки готовят из шеи (chuck) и куска тазобедренной части (round). Ниже прикрепляю картинку с изображениями частей туши быка для наглядности.
Наилучшим мясом для приготовления стейков является мясо породы Абердин-ангус, а также мясо породы Герефорд. Стандартная ширина стейка 2,5 – 5 см.
Существует 5 стандартных степеней прожарки мяса для стейка (RAW, RARE, MEDIUM RARE, MEDIUM, WELL DONE). RAW (BLUE RARE) – это непрожаренное мясо с кровью, сырое внутри; RARE – это непрожаренное мясо с кровью внутри, но не сырое; MEDIUM RARE – мясо, прожаренное до розового цвета с небольшим количеством крови внутри; MEDIUM — среднепрожаренное мясо со светло-розовым соком; WELL DONE – полностью прожаренное мясо почти без сока. Также иногда выделяют другие степени прожарки. Например, VERY RARE или MEDIUM WELL DONE. В отличие от других видов мяса, говядину необязательно прожаривать, поэтому стейк прожарки VERY RARE считается безопасным.
В стейках мы разобрались, теперь отправимся на поиск стейк-хаусов в Праге.
1. Restaurace Máneska
В данном ресторане представлена американская и мексиканская кухни с ориентацией, прежде всего, на южноамериканские стейки. Помимо стейков, здесь выпекают домашний хлеб с разными ингредиентами (с луком, ветчиной, помидорами) и готовят рыбу. При заказе стейка во избежание недоразумений следует обязательно назвать желаемую степень прожарки (даже если официант забудет ее спросить).
Если у вас нет желания разбираться в великом множестве предлагаемых стейков, просто закажите стейк дня (Máneska steak) и положитесь на вкус шеф-повара. Стоимость стейков в данном ресторане варьируется от 400 до 700 Крон за порцию. К стейку можно заказать бутылку вина. В винной карте представлены традиционные моравские, австрийские, немецкие вина, а также бразильские, аргентинские, чилийские, и многие другие сорта вин.
- Время работы ресторана: понедельник – пятница 11:30 – 23:30, выходные: 12:00 — 23:30.
- Адрес ресторана: Prague, Mánesova 59
- Веб-сайт: www.maneska.com
2. Bílá kráva
В данном ресторане вам предложат на выбор стейки из мяса пород быков, выведенных во Франции со вкуснейшими домашними соусами. Здесь можно попробовать вкуснейшие антрекоты и рамп стейки в Праге по цене от 200 до 430 Крон за 200 грамм и запить все это великолепие ярким летним коктейлем Апероль шприц. Мясо в этом ресторане всегда свежее: на входе висит табличка с данными о том, какое мясо вы едите сегодня. В ресторане не так много места, поэтому столик лучше забронировать заранее. Интерьер в ресторане очень приятный, и здесь чувствуешь себя по-домашнему. Благодаря небольшому количеству столиков, заказа не приходится долго ждать, даже если ресторан полный.
- Время работы ресторана: в будние дни с 11:30 до 23:00, в субботу с 17:00 до 23:00, по воскресеньям закрыто
- Адрес ресторана: Prague, Rubešova 10
- Веб-сайт: www.bilakrava.cz
3. KOBE Restaurant
Здесь вам предложат стейки из мяса породы Абердин-ангус из Южной Америки, а также блюда из запеченного мяса и мяса на гриле. Стоимость стейков в данном ресторане варьируется от 470 до 1390 Крон за порцию. Также здесь есть детское меню с небольшими и вкусными порциями для детей, суши меню, и большой выбор вин.
- Время работы ресторана: ежедневно с 11:30 до 00:00
- Адрес ресторана: Prague, Václavské náměstí 11
- Веб-сайт: www.koberestaurant.cz
4. La Casa Argentina
Пожалуй, самый популярный стейк-хаус в Праге. В этом ресторане есть 5 разных залов, стилизованных под испанский дворик, водопад, остров, корабль, и парадный зал. Вот так выглядит один из залов:
В последний наш поход туда мы сидели в зале остров, интерьер которого выглядит вот так:
Стейки здесь подаются вместе с кусочком кабачка, на котором указывается степень прожарки. В моем случае это Well done:
Меню в ресторане необычное – это айпад:
Здесь также можно заказать вино или коктейли, насладиться кубинскими сигарами, и отведать десерты из всемирно известного южноамериканского шоколада. Цены в этом ресторане выше среднего. Порция стейка в La Casa Argentina обойдется вам в 400 – 1200 Крон. Для посетителей, которые придут в ресторан в любой день недели и сделают заказ до 18:00, действует скидка 20% на всё стандартное меню. Вечером в ресторане играет живая музыка.
- Время работы ресторана: вторник — суббота с 11:30 до 02:00, воскресенье и понедельник с 11:30 до 00:00
- Адрес ресторана: Prague, Dlouhá 35/730
- Веб-сайт: www.lacasaargentina.cz
5. Crazy Cow Steakhouse
В этом ресторане подают стейки из американской или аргентинской говядины. Также здесь можно заказать рыбные блюда, гамбургеры, и салаты. Стоимость стейков здесь значительно ниже, чем в указанных выше ресторанах, и варьируется от 249 до 480 Крон. Как и в других стейк-хаусах, здесь можно заказать аргентинские вина.
- Время работы ресторана: ежедневно с 11:30 до 00:00
- Адрес ресторана: Prague, Dlouhá 35/730
- Веб-сайт: http://www.crazycow.cz
На приведенном мной списке стейк-хаусы Праги не ограничиваются, но в данной пятерке представлены самые-самые рестораны, качеством приготовления стейков в которых вы точно останетесь довольны.
Один комментарий
Упоминание на странице Рестораны с международной кухней в Праге - Иностранно.ру