Охридское озеро стало первым пунктом нашего автопутешествия по Балканским странам. Озеро удивило нас своей красотой и развитой инфраструктурой. Подробности в статье.
О посещении Охридского озера в Северной Македонии мы думали уже неоднократно – особенно с появлением дешевых перелетов из аэропорта Вены в Охрид на лоукостере Wizz Air. Однако всегда находились другие, более приоритетные для нашего блога европейские направления. В этот раз озеро идеально получилось встроить в маршрут нашего путешествия по Балканам. Мы решили не ехать в столичный Скопье, который уже посещали несколько лет назад, а отправиться из Болгарии напрямую на озеро.
На Охридском озере мы заказали апартаменты The View Boutique Apartments на 2 ночи. Нам очень понравилось расположение – в самом центре города Охрид у променада, но в тихом закутке. Вида на озера из окон у нас не было, но мы не сильно переживали по этому поводу. Дело в том, что вдоль променада у озера располагаются шумные кафе и бары, и хорошо выспаться нам при аренде жилья на первой линии вряд ли бы удалось. В наших апартаментах на последнем этаже была просторная гостиная, совмещенная с кухней, небольшой балкон, 2 спальни и 1 ванная комната. Частная парковка тоже была предусмотрена, что немаловажно для автопутешественников.
В первый вечер мы прошлись по вечерней набережной и осмотрели торговые ряды. Отметили ухоженность и чистоту города Охрид. Охрид – город на берегу Охридского озера с населением около 60 тысяч человек. В городе мирно уживаются македонцы, албанцы и турки, поэтому периодически встречаются мечети. Вообще за свою историю Охрид входил в Болгарское царство, в Османскую империю, поэтому смешение культур здесь формировалось веками.
О присутствии турок напоминают и сувениры в лавках – сплошь турецкие гранаты и восточные сладости. Иногда попадаются вот такие футболки – с учетом того, что русских туристов на Охридском озере не особо много, не представляю, кто их покупает.
Вечер мы закончили продуктовым шопингом во фруктовой лавке. Конец сентября – сезон сбора винограда, поэтому его здесь было навалом и по символической цене, менее €1 за 2 килограмма.
Хозяин апартментов оставил нам соль, специи, масло, поэтому по приезде мы без проблем смогли приготовить себе ужин. Продукты покупали в супермаркете Don и в овощных лавках. После ужина мы отправились спать, а наутро нас ждала увлекательная прогулка по Охриду.
Главное достояние города, как вы наверняка уже догадались, – это Охридское озеро. Это самое глубокое и древнейшее озеро на Балканском полуострове. Уже 40 лет озеро и город Охрид включены в список ЮНЕСКО. Максимальная глубина озера – 288 метров. Озеро обрамлено невысокими горами. Вода в нем чистая и прозрачная – стайки рыбок заметны уже на небольшой глубине. Вода в озеро поступает из трех рек и из другого озера – Преспа, расположенного по другую сторону от горы Галичица.
В Охридском озере можно найти эндемичные виды растений и животных. Самые известные среди них – охридская форель, два типа угрей и рыба уклейка. Кстати, эмульсией именно из чешуи рыбы уклейки покрывают знаменитый охридский жемчуг. Жемчуг с Охрида знаменит на весь мир своим качеством, не зря изделия с ним приобрели королевы Дании, Нидерландов и Швеции.
На фото – главная набережная города. С нее можно по лесенке спуститься в озеро, чтобы искупаться. А позагорать, недалеко отходя – на зеленом газоне в тени березок. Вода в озере летом прогревается до +20 +22°С – кому-то такая температура покажется слишком низкой, нам же она пришлась кстати после прогулок по жаре.
Целью нашей утренней прогулки был осмотр крепости Самуила в Старом городе. На снимке видно, что крепость возвышается над домиками с черепичными крышами.
Вдоль променада на озере пришвартовано множество прогулочных корабликов. Они набирают туристов на окружную прогулку по озеру с посещением монастыря Святого Наума на юго-восточном берегу озера. Прогулка на кораблике займет у вас 1,5 часа в одну сторону. Цена билета – €10 за человека. Если у вас будет свободное время, обязательно посетите монастырь Святого Наума.
Территория у озера невероятно ухоженная: вся плиточка ровная, нигде нет грязи. На аккуратных газонах встречаются вот такие милые клумбы. Можно сказать, что это действительно европейский курорт.
У променада стоит памятник Святым Кириллу и Мефодию – создателям старославянской азбуки. Кстати, интересно то, что в Македонии, наряду с Болгарией, продолжают использовать кириллическую письменность.
На берегу можно посидеть в одном из колоритных кафе. Примерно в 10–11 часов утра туристы стекаются сюда на завтраки. И посетители, и официанты в кафе одеты со вкусом. Вообще по Охриду заметно, что люди сюда приезжают состоятельные. Большинство туристов на Охриде – это болгары, македонцы, немцы, голландцы, поляки. Привлекает их здесь мягкий климат, чистейший горный воздух и доступные цены.
На Охридском озере можно снять жилье на любой кошелек. Наши апартаменты у курортного променада обошлись в €45 в сутки за четверых человек. Снять этаж в такой вилле с собственным спуском в озеро можно за €70 в сутки. В сезон цены будут чуть выше.
Часть пути после окончания набережной проходит по деревянным помостам. Как видите, перил нет, и порой идти по ним страшновато. Но местные даже гоняют здесь на велосипедах.
По пути был обнаружен галечный пляж с шезлонгами. В воду удобнее всего заходить с понтона – особенно тем, кто не позаботился о покупке специальных тапочек. Утром пляж еще пустел, а вот ближе к обеду уже стал заполняться туристами.
Отклонившись с набережной в сторону крепости, мы видим Собор Святой Софии. Это один из основных исторических памятников в Северной Македонии. По некоторым данным церковь была построена в конце IX века во время Первого Болгарского царства.
Продолжаем подъем к крепости и встречаем Церковь Святого Иоанна Богослова. Церковь расположена в живописном месте на скале над пляжем. Церковь возвели в XIII веке, еще до Османской империи. Считается, что при создании церкви архитектор руководствовался византийскими и армянскими архитектурными элементами. Меня не покидало ощущение того, что подобное строение я видела в Грузии – в той же Мцхете.
Поднявшись на холм, мы вошли на территорию крепости Самуила. Вход в крепость стоил всего €1,5. Крепость Самуила – средневековая крепость в Охриде, построенная по приказу короля Македонии Филиппа II и названная в честь средневекового императора Самуила. Это одно из крупнейших сохранившихся в Македонии укреплений. Крепость возвышается над городом на высоте 100 метров. Крепостные церкви отлично сохранились.
С крепости открываются красивые виды на Охридское озеро, домики с черепичными крышами и горами. На обход крепостной стены по периметру и фотографирование у нас ушло около 40 минут.
На часах было уже около 14:00, солнце нещадно припекало, и мы решили спуститься с крепости на обед в один из прибрежных ресторанчиков. Во время спуска наткнулись на нескольких ленивых котиков и раскопки древнего амфитеатра.
Некоторые котики в качестве лежака используют автомобильные крыши.
Древний амфитеатр был возведен в Охриде в эллинистический период в 200 г. до н. э. Неизвестно, сколько людей могло разместиться в амфитеатре одновременно, т. к. сохранилась только нижняя его часть. В древнеримскую эпоху здесь показывали представления и проводили гладиаторские бои. С конца 1980-х годов в театре вновь проводятся концерты, выступают артисты оперы и балета в рамках летнего фестиваля в Охриде.
На мощеных улочках Старого города можно встретить непривычные для нас сербские автомобили Zastava 128, которые производились то ли с 1969, то ли с 1980-х годов и были самым популярным автомобилем в Югославии. Правда, фактически это Фиат 128.
После спуска с крепости мы выбрали свободный столик у воды, заказали 2 плескавицы, 1 шопский салат, 1 пиццу и 1 рыбное блюдо, а также местное пиво по типу пильзнер «Скопско». Стоимость обеда составила €45.
Расскажу, что такое плескавица. Это блюдо из плоской котлеты из рубленого мяса из смеси говядины и свинины. В нашем случае плескавица еще была фарширована сыром. Подают это блюдо на Балканах, и не будет преувеличением сказать, что это любимый стритфуд местных. Правда, на улицах плескавицу продают в булках – так удобнее есть.
После плотного обеда мы пошли на набережную искупаться, а вторую половину дня провели в поездке в монастырь Святой Наум. Это место находится в 30 км к югу от города Охрид, рядом с албанской границей. Монастырь этот был основан в конце IX – начале X века учеником Святых Кирилла и Мефодия, Наумом Охридским. Во время Второй Мировой Войны монастырь попал в ведение Албанской Православной Церкви, а затем оказался в ведении Македонской Православной Церкви. Албанцев сюда приезжает много и по сей день.
Вокруг монастыря разбиты гранатовые рощи и растет киви. Места здесь невероятно умиротворяющие: хочется просто сесть на берегу и созерцать.
При монастыре создан торгово-ресторанный комплекс для туристов. Цены здесь высокие относительно Охрида – 1 кг местной форели на компанию обойдется в €43, 1 кг речной рыбы – €24, а порция курицы с овощами стоит всего €4, а бифштекс из телятины – €17. Но славится это место своей форелью, которую и стоит заказать в ресторане.
На этом программа нашей двухдневной поездки на Охридское озеро подошла к концу. Озеро нам очень понравилось – в обрамлении гор оно ничем не уступало по красоте горным озерам Австрии или Италии. А бюджетные цены покорили нас окончательно. На следующий день нас ждала Албания. Поездке в эту «неспокойную» страну будет посвящен следующий пост.