Фо-бо, Бун-ча, Бань бао, Бан ми – если вам кажется, что это какие-то азиатские ругательства, то мы вас разочаруем, сказав, что это названия популярных вьетнамских блюд. А как в них научиться разбираться, и что стоит попробовать при путешествии во Вьетнам вы узнаете из нашей статьи.
Особенности вьетнамской кухни и меню
Блюда вьетнамской кухни – не острые и не сильно приправленные в противоположность блюдам тайской кухни. Приправы в виде перца чили, соевого и рыбного соусов традиционно сервируются отдельно. Также к большинству вторых блюд подают тарелку свежей зелени.
Меню в ресторанах Вьетнама, как правило, с картинками и названиями блюд на двух языках – вьетнамском и английском, а иногда и на русском. Чтобы не запутаться, запомните, что курица на вьетнамском языке – это га, говядина – бо, свинина – хео, утка – вит.
Для удобства читателей я разбила вьетнамские блюда, которые обязательно стоит попробовать по категориям: супы, вторые блюда и десерты.
Вьетнамские супы
Фо (Phở) – ароматный бульон с тонкой рисовой лапшой, кусочками мяса (говядина, курица) или морепродуктами, подается с большим количеством свежей зелени, бобами, лаймом и ростками фасоли. Суп фо варится на костях и специях. Существуют такие разновидности супа фо, как фо бо (с говядиной), фо га (с курицей) и фо ка (с рыбой). Особой популярностью супы фо пользуются в Ханое.
Хот пот (Lẩu) – горячий горшок. При заказе этого блюда в ресторане вам на стол поставят горелку, на которой будет кастрюля с бульоном. Отдельно принесут ингредиенты для супа: мясо, свежую зелень, овощи, приправы, лапшу. Доваривать суп вы будете самостоятельно. Мы столкнулись с такой подачей блюда в городке Хойан.
Сендвичи, закуски и вторые блюда
Бань ми (Bánh mì) – вьетнамский сэндвич в виде хрустящего французского багета с начинкой из мяса, паштета, маринованных овощей и с острыми соусами. Это идеальный вариант для быстрого и сытного перекуса на улице.
Нэм ран (Nem rán) – жареные спринг-роллы из рисовой лапши. Это популярный вьетнамский стритфуд с начинкой из курицы, свинины, креветок или овощей с рисом.
Гой куон (Gỏi cuốn) – вьетнамские спринг-роллы. Легкая и освежающая закуска, состоящая из тонких рисовых бумажных рулетиков, наполненных рисовой лапшой, зеленью, креветками или свининой. Подают с арахисовым соусом.
Бун ча (Bún cha) – вьетнамское блюдо из свинины на гриле с рисовой лапшой.
Ком там (Cơm tấm) – блюдо из жареного риса, которое подается с различными начинками, такими как жареная свинина, сосиски, яйца и маринованные овощи. Блюдо очень сытное и питательное.
Бань сео (Bánh xèo) – хрустящие блинчики из рисовой муки с начинкой из креветок, свинины, ростков бобов и лука. Их сервируют с большим количеством зелени.
Чо том (Chạo tôm) – креветки на палочке из жареного тростника.
Бо лалот (Bò lá lốt) – очень популярное блюдо вьетнамской кухни. Это закуска, которую готовят на углях жаровни. Она представляет собой говяжий фарш, завернутый в зеленые листья.
Бань бао (Bánh bao) – паровая булочка с такими начинками, как свинина с яйцом или овощи. Популярный быстрый перекус у вьетнамцев, который продают на улицах и в магазинах сети Winmart и Lotte Mart.
Цзяоцзы (китайские пельмени) – блюдо с начинкой из свинины или овощей (капусты).
Рыба и морепродукты. Самые вкусные морепродукты мы ели на морских курортах Вьетнама – в Дананге и Нячанге. В Дананге широкий выбор морепродуктов – устриц, лобстеров, ракушек – можно найти на ночном рынке.
В Нячанге нас приятно удивил греческий ресторан MIX Greek Restaurant, где мы заказали тарелку рыбы и морепродуктов на двоих за $20.
Вьетнамские десерты и кофе
Кокосовый суп (Chè bà ba) – сладкий суп, в состав которого входят бобы, желе, фрукты, семена лотоса, кунжут, кокосовая стружка.
Пирожные. В европейских кофейнях по всей стране, от Ханоя до Хошимина, мы встречали типичные для европейцев чизкейки и кремовые пирожные. Во французской кофейне Kem Tràng Tiền в Ханое нам попалось милое пирожное, словно из кулинарии в детстве.
Вьетнамский кофе. Вьетнамцы преимущественно подают кофе робуста. Для приготовления кофе используют капельные фильтры. Туристам, которые предпочитают кофе с молоком, надо учесть, что под молоком во Вьетнаме подразумевается сгущенка. Во время отдыха во Вьетнаме мы пили неплохой кофе в сетевой кофейне Highlands Coffee, а также в Starbucks.
Свежевыжатые соки и смузи. За 20–30 тысяч вьетнамских донгов (около $1) можно купить себе фреш из манго, авокадо, арбуза, маракуйи, апельсина и не только. Соки продают в передвижных макашницах и на рынках по всей стране.
Завтраки во вьетнамских отелях
В зависимости от уровня отеля во Вьетнаме вам будут подавать разные завтраки.
Наиболее распространенный тип завтрака – континентальный. Такой завтрак у нас был в отеле Hanoi Little Town Hotel в Ханое, где мы сняли номер за $35 в сутки. В завтрак включен омлет или яичница на выбор, хлеб, кофе и свежие фрукты. Такой завтрак довольно сытный, однако быстро приедается, и хочется большего разнообразия.
В отеле уровня повыше – например, отель December Hotel в Нячанге, где номер нам обошелся в $60 в сутки, завтраки были более разнообразные. На выбор были блюда со шведского стола – колбасы, сыры, йогурты, свежие овощи и зелень, интересные десерты.
Надеемся, что наша статья была вам полезна, и желаем вам вкусных приключений во Вьетнаме.