Когда на протяжении уже двух месяцев в Чехии стоит жара, и вся страна мечтает о похолодании, хочется хоть на чуть-чуть вернуться в зиму. Поэтому я подумал, что неплохо было бы написать о своих впечатлениях о поездке в январе на чешский горнолыжный курорт Шпиндлерув Млын, который находится в паре часов езды от Праги.
Сразу предупрежу, что мы с Ксенией не катаемся на горных лыжах, а поехали в Шпиндлерув Млын ради снега, прогулок и зимних пейзажей, ведь город позиционирует себя как место с обширным зимним досугом.
Шпиндлерув Млын находится в 143 км к северо-востоку от Праги на границе с Польшей. Дорога на автомобиле у нас заняла 2,5 часа с небольшой остановкой на завтрак в Макдональдсе у Млады Болеслав. И в 10:00 мы были уже на месте. Наши друзья отправились кататься, а мы пошли гулять по городу и искать подъемник, чтобы полюбоваться видами долины с горы.
Автомобиль лучше всего оставлять на парковке. Стоимость парковки: 240 крон за день.
Затем можно на одном из 4 маршрутов Skibus доехать к нужному склону для катания. Как оказалось, скайбассы ездят очень редко, не соблюдая расписание и иногда не приезжая. Поэтому многие ходят до подъемников в лыжных ботинках.
Перед тем как отправиться к подъемнику Svatý Petr мы зашли в бюро информации и поинтересовались, как осуществляется подъем на горы если мы не катаемся, и можем ли мы дойти до какой-нибудь горы пешком по пешеходной трассе. На что нам ответили, что лучше на гору подняться на фуникулере, заплатив 250 крон, и затем по одной из трасс спуститься в городок.
Доходим до подъемников по вот такой милой расчищенной дорожке.
Перед подъемниками нас поразило, что фактически отсутствуют места для переобувания, и люди на снегу переобуваются.
Как оказалось, в бюро Информации работают непрофессиональные сотрудники, ведь нам ничего не сказали о залоге за карточку для подъема. В общем, мы купили билеты за 250 крон в одну сторону на человека, думая, что примерно за час пешком мы совершим спуск по одному из маршрутов. Перепад высот составляет 702-1235 метров.
Подъемник в виде канатной дороги оказался удобным, т.к. он накрывается голубым стеклом, и ветер со снегом вас не застужает. Только из-за отсутствия информации о пользовании подъемником, закрывающаяся часть может вас сильно ударить по голове, что со мной и произошло.
На горе красота. После хмурой бесснежной Праги с её промозглостью и средней температурой воздуха около 0 тут можно насладиться белым снегом, горами Крконоше, свежайшим воздухом и голубым небом.
В Чехии громадное количество мест для прогулок, многие из них имеют маркировку, тут так же. Мы нашли табличку и двинули по направлению к городу.
Ели, окутанные белым покрывалом, тут просто нереально сказочные.
Пройдя метров 500, мы стали проваливаться в снег по колено, а ещё через метров 100 снег стал настолько глубоким, что мы проваливались чуть ли не по пояс. Тут мы поняли, что каждый шаг дается адски тяжело, и стоит поворачивать обратно. Вот так нас обманули в инфоцентре, сказав, что мы без проблем осуществим спуск. Более того, на горе мы кое-как оплатили проезд обратно, ибо там принимают только наличные.
В городе наше расстройство продолжилось, ибо он оказался слабо пригодным для прогулок. Тротуары тут нечищенные, дороги чищены так себе, и никто не посыпает тротуары песком. Из-за перепада высот и страшенной наледи люди постоянно падают, видели даже как человек упал, и ему вызывали скорую, т.к. подняться он не мог.
Да что там тротуары – даже в рестораны тяжело заходить, и можно на наледи легко сломать ноги. Посмотрев на рестораны, поняли, что нужно куда-то пойти поесть.
Но, опять же, были разочарованы тем фактом, что большая часть ресторанов, баров и отелей зимой закрыты – и это на главном горнолыжном курорте страны! Вот этот ресторан попросту завален снегом. Хотя само здание под сугробом выглядит красиво.
Мы же отобедали в пиццерии Pizzerie Belmonte, т.к. из многих чешских ресторанов и забегаловок пахло изжогой, гусиным жиром и прогорким маслом. Цены в пиццерии оказались сильно выше, чем в Праге. Две пиццы, 2 пива и глинтвейн обошлись в 750 крон. Еда была вкусной, поэтому можете там смело обедать. Кстати о ценах, на горе цены тоже не низкие: кружка глинтвейна – 99 крон, маффин – 69 крон.
После обеда с новыми силами пошли дальше исследовать город. Проходим мимо реки Эльба, которая берет своё начало в здешних горах Крконоше. Зимой в горах она выглядит как ручеек, зато в Дрездене эта река постоянно вызывает сильные наводнения.
Далее мимо детской площадки мы сходили к трассе для спуска на санках, делаем несколько петель по городу и примерно в 17 часов, выпив из термоса по кружке горячего чая, едем домой.
За день мы находили примерно 12 км. Если бы прогулка была летом, то прошли бы гораздо больше.
Подводя итог, могу констатировать, что природа в Шпиндлеруве Млыне потрясающая по красоте: здесь симпатичные невысокие горы, чистейший воздух, но сервис как на горнолыжке, так и в городе находится на низком уровне. Из досуга для некатальщиков зимой тут доступен аквапарк, несколько бассейнов в отелях, катание на коньках, беговые лыжи, боулинг, мир саун в отеле Harmony Club Hotel Špindlerův Mlýn.
Кстати об отелях, как я уже сказал, зимой немало отелей на курорте закрыто, а ценник даже на дешевые ночлежки превышает 100 евро за ночь. Самый приличный отель Hotel Savoy Špindlerův Mlýn при бронировании за неделю до поездки обходится примерно в 250 евро. Поэтому не удивительно, что многие люди, проживающие в Чехии, предпочитают кататься в австрийских Альпах, где уровень сервиса выше, трассы протяжённее, а народа меньше.