Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие по Болгарии и узнаем о том, какие блюда болгарской кухни надо обязательно попробовать во время вашей поездки в эту солнечную страну.
Болгарская кухня развивалась под влиянием кухонь соседних балканских стран и Турции. В болгарских блюдах всегда много овощей и зелени, различных трав. Кухня также знаменита разнообразием и высоким качеством молочной продукции, болгарскими винами, и такими крепкими спиртными напитками, как ракия, мастика, и мента. Но обо всем по порядку! Предлагаю сначала взглянуть на меню в болгарских ресторанах.
В болгарских ресторанах меню, как правило, составлено на нескольких языках, и на русском в том числе. Однако звучит он часто коряво, и не всегда понятно, что имел в виду составитель меню. Например, в случае с этим меню :)
Именно поэтому в своей статье я буду писать названия блюд с переводом и подробным описанием.
Болгарские салаты
Наверняка каждый хоть однажды пробовал Шопский салат (Шопска салата) – традиционный болгарский салат из румяных болгарских помидоров, огурцов, лука, перца, зелени, посыпанный мягкой брынзой (сирене). Этот салат – прекрасное легкое дополнение к сытным мясным вторым блюдам и пиву.
Овчарский салат (Овчарска салата) – болгарский салат практически из тех же ингредиентов, что и Шопский салат, но с добавлением яиц, ветчины и грибов для большей «сытности» салата. Если будете заказывать салат, учтите, что он может заменить собой второе блюдо, так как порции салатов в Болгарии просто огромные, и в буквальном смысле вам принесут тазик салата.
Салат Снежанка (Снежанка салата) – этот салат понравится любителям легких закусок, ведь основными его ингредиентами являются огурцы, йогурт, грецкие орехи, и чеснок.
Хочу еще добавить сюда любимые мной запеченные перцы (печени чушки) – это красные перцы, запеченные в томатном соусе. Рекомендую попробовать! Вообще, если у вас большая компания, можно попробовать взять разные блюда и таким образом ознакомиться со многими болгарскими блюдами за один раз.
Одним из самых популярных ингредиентов в салатах является мягкая брынза (сирене), которой посыпают многие салаты. Сирене всегда очень вкусная и свежая, обязательно попробуйте ее.
Хлебные изделия
В болгарских ресторанах перед тем, как вам принесут основные блюда, можно заказать горячие лепешки, поджаренные в масле – пырленки. К пырленкам хорошо подойдет соус «лютеница» – измельченные помидоры с перцем и приправами.
Если же вы, например, снимаете апартаменты в Болгарии и готовите сами, то можете купить практически в любом магазине или в специальных киосках по продаже (баничарница) большой пирог из слоеного теста с брынзой под названием Банница. Отличный завтрак для вашей семьи будет обеспечен. Возможно, банницу можно заказать и в ресторанах, но я лично не встречала ее в меню.
В баничарнице есть на выбор и другая сытная выпечка. Например, такой калач. Цена на калачи варьируется от 0,5 до 1 лева (10-20 руб.).
Болгарские супы
Самым популярным летним супом является холодный суп таратор, основные ингредиенты которого йогурт и огурцы. Салат «Снежанка», о котором я написала выше, – это разновидность супа таратор. Хочу сказать, что, помимо Болгарии, таратор распространен и в других балканских странах. В Греции, например, он известен под названием «Тзатзики».
Другой популярный суп – топчета. Это очень сытная вариация нашего супа с фрикадельками.
Суп шкембе чорба – многие едят этот суп при похмелье, вроде нашего рассола:) Это мясной суп с добавлением красного перца, молока, и чеснока. Суп был очень знаменит в 1980-ые годы в Болгарии. Были даже отдельные рестораны, которые подавали только этот суп (шкембеджийницы).
Следующий суп – телешко варено, как вы уже, наверное, догадались, основной его ингредиент – телятина. Также в меню болгарских ресторанов можно встретить суп под названием боб чорба – суп из бобов, лука, и помидоров, и пилешка супа – это куриный бульон.
Мясные блюда
Большинство мясных блюд в Болгарии готовится из свиного (свинско месо) или куриного мяса (пилешко месо). Блюда запекают, готовят на пару или на гриле, или тушат.
В меню блюда часто разбиваются по тому, каким способом они приготовлены. Например, поджаренное на сковороде – это на скара, запеченное в печке – это на фурна. Жареный – это пърженый, печеный – печени, тушеный – душени.
Какие мясные блюда вы можете встретить в меню болгарского ресторана?
Мусака – это традиционное балканское блюдо, в состав которого входят картофель, фарш, и тушеные овощи. Нечто подобное мы пробовали и в Греции, очень вкусное блюдо.
Пълнени пиперки – это фаршированные перцы с добавлением помидоров, лука, и специй.
Каварма – блюдо из свиного или куриного мяса, поджаренное в духовке или в горшочке, с большим количеством лука и перца.
Шишчета – шашлык из кусочков разного мяса с овощами.
Мешана скара – очень популярное блюдо среди туристов, в состав которого входят различные виды мяса, приготовленные на гриле. Подается к столу в большой шкворчащей сковородке.
Сач с пилешко – большая сковородка с поджаренной курицей, перцами, картофелем, и т.д. Очень сытное блюдо на 2-3 человек.
Кебапче – колбаски из мясного фарша, пожаренные на гриле.
Рыбные блюда и морепродукты
Рыбу в Болгарии чаще всего готовят на гриле или жарят. Самая распространенная и вкусная рыба – луфарь (чернокоп), форель (пъстърва), скумбриевый вид рыбы – паламуд. Рыба вся черноморская. Как правило, рыба подается с небольшим количеством овощей, поэтому лучше заказать отдельный гарнир в ней.
Некоторые порции рыбы поражают своими размерами.
Советую попробовать в качестве закуски блюдо из мелких жареных рыбок (пържена риба), креветки (скариди) или осьминога (октопод).
Алкоголь
Самым популярным болгарским алкогольным напитком является ракия. Болгары часто изготовляют ракию в домашних условиях, и ее крепость при этом составляет от 50 до 60%. Ракия, которую продают в магазинах, имеет крепость 40%. Самые распространенные виды – сливовая и виноградная ракия (сливова и гроздова ракия). Ракия часто смешивается с другими ингредиентами – с травами, медом, орехом. Ракию обычно закусывают шопским салатом.
Мастика – анисовый спиртной напиток, который пьют сильно охлажденным. Крепость – 47%. В Болгарии есть популярный коктейль из мастики и менты (мятного ликера) под названием «Облако».
Мента – мятный ликер крепостью 25%. Чаще всего его пьют в составе коктейлей.
Нельзя не упомянуть и болгарские вина, производимые из винограда местных сортов – Мавруд, Мелник, Гъмза, Памид, Димят, а также из привозного винограда – Мерло, Шардоне, Каберне Совиньон, Траминер и другие. Вино можно заказать как бутылкой, так и бокалами (болг. чаша вина).
В Болгарии также производят пиво. Мы чаще всего покупали пиво Бургаско светло, Zagorka, Kamenitza. Было обнаружено и чешское пиво Starobrno.
Также в Болгарии готовят хорошо знакомые нам коктейли, названия которых по-болгарски звучат особенно смешно.
Десерты
Один из популярных болгарских десертов – тахинная халва (тахан халва). Производством халвы славятся два региона: Ябланица и Хасково.
Чаще всего в меню болгарских ресторанов можно встретить мороженое (сладолед) и блинчики (палачинки). Ниже прикрепляю раздел десерты меню болгарского ресторана.
Также на выбор есть разные вкусные тортики а-ля чизкейк и тирамису.
Сыры и другие молочные продукты
Отдельно хотелось бы упомянуть болгарские молочные продукты и сыры, которые вы можете купить в магазинах в качестве съедобного сувенира из вашей поездки в Болгарию или купить на завтрак, если вы остановились в апартаментах.
Мягкая брынза (сирене)
Сыр из коровьего молока (кашкавал)
Вариация нашего йогурта без добавления сахара и с кислинкой (кисело мляко).
В Болгарии выращивают особый сорт помидоров — розовые болгарские помидоры, отличающиеся отличными вкусовыми качествами. Умеренный морской климат , много солнца и как результат — розовые домати (помидоры). Возможно, на вкусовые качества помидоров оказывает влияние почва. Местные жители рассказывают, что американцев заинтересовал этот сорт и они купили несколько гектаров земли, сняли с него плодородный слой и отвезли в Америку, чтобы там вырастить этот сорт помидоров. (Может, это просто шутка).
В Тракийской долине выращивают виноград сорта Траминер, из него делают замечательное белое вино, которое хорошо сочетается с блюдами из сирене и кашкавала — хапки сирене, кашкавальные хапки. Это кусочки брынзы и сыра, обваляные в панировочных сухарях и яйце и обжаренные во фритюре. К ним подаётся чесночный соус — кисело мляко и чеснок.
Пилешка супа — это куринный суп с вермишелью. Болгары имеют особый рецепт приготовления этого супа, который отличается от традиционного.
В меню ресторанов всегда много супов-пюре из различных овощей, в зависимости от сезона — суп-пюре из картофеля, брокколи, тыквы (только осенью), шпината. Подаются супы с сухариками. Очень вкусно.
Осенью во всех ресторанах на десерт можно заказать запеченую тыкву с мёдом и грецкими орехами. Это не только вкусно, но и полезно.
Пыстырва — это речная рыба. А черноморская морская рыба — зарган (на фото). В ресторанах предлагают — лаврак и цыпуру — это средиземноморская рыба.
Ракия есть ещё кайсиева (абрикосовая) и из праскови (из персиков). Эти сорта, также любимы не только болгарами, но и нашими соотечественниками. Её можно купить не только в магазинах, но и на рынке, изготовленную в домашних условиях.