Болгарская кухня

Болгарская кухня

Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие по Болгарии и узнаем о том, какие блюда болгарской кухни надо обязательно попробовать во время вашей поездки в эту солнечную страну.

Болгарская кухня развивалась под влиянием кухонь соседних балканских стран и Турции. В болгарских блюдах всегда много овощей и зелени, различных трав. Кухня также знаменита разнообразием и высоким качеством молочной продукции, болгарскими винами, и такими крепкими спиртными напитками, как ракия, мастика, и мента. Но обо всем по порядку! Предлагаю сначала взглянуть на меню в болгарских ресторанах.

В болгарских ресторанах меню, как правило, составлено на нескольких языках, и на русском в том числе. Однако звучит он часто коряво, и не всегда понятно, что имел в виду составитель меню. Например, в случае с этим меню :)

меню в болгарском ресторане

Именно поэтому в своей статье я буду писать названия блюд с переводом и подробным описанием.

Болгарские салаты

Наверняка каждый хоть однажды пробовал Шопский салат (Шопска салата) – традиционный болгарский салат из румяных болгарских помидоров, огурцов, лука, перца, зелени, посыпанный мягкой брынзой (сирене). Этот салат – прекрасное легкое дополнение к сытным мясным вторым блюдам и пиву.

Овчарский салат (Овчарска салата) – болгарский салат практически из тех же ингредиентов, что и Шопский салат, но с добавлением яиц, ветчины и грибов для большей «сытности» салата. Если будете заказывать салат, учтите, что он может заменить собой второе блюдо, так как порции салатов в Болгарии просто огромные, и в буквальном смысле вам принесут тазик салата.

овчарский салат

Салат Снежанка (Снежанка салата) – этот салат понравится любителям легких закусок, ведь основными его ингредиентами являются огурцы, йогурт, грецкие орехи, и чеснок.

Хочу еще добавить сюда любимые мной запеченные перцы (печени чушки) – это красные перцы, запеченные в томатном соусе. Рекомендую попробовать! Вообще, если у вас большая компания, можно попробовать взять разные блюда и таким образом ознакомиться со многими болгарскими блюдами за один раз.

запеченные болгарские перцы

Одним из самых популярных ингредиентов в салатах является мягкая брынза (сирене), которой посыпают многие салаты. Сирене всегда очень вкусная и свежая, обязательно попробуйте ее.

Хлебные изделия

В болгарских ресторанах перед тем, как вам принесут основные блюда, можно заказать горячие лепешки, поджаренные в масле – пырленки. К пырленкам хорошо подойдет соус «лютеница» – измельченные помидоры с перцем и приправами.

Если же вы, например, снимаете апартаменты в Болгарии и готовите сами, то можете купить практически в любом магазине или в специальных киосках по продаже (баничарница) большой пирог из слоеного теста с брынзой под названием Банница. Отличный завтрак для вашей семьи будет обеспечен. Возможно, банницу можно заказать и в ресторанах, но я лично не встречала ее в меню.

болгарская банница

В баничарнице есть на выбор и другая сытная выпечка. Например, такой калач. Цена на калачи варьируется от 0,5 до 1 лева (10-20 руб.).

болгарский калач

Болгарские супы

Самым популярным летним супом является холодный суп таратор, основные ингредиенты которого йогурт и огурцы. Салат «Снежанка», о котором я написала выше, – это разновидность супа таратор. Хочу сказать, что, помимо Болгарии, таратор распространен и в других балканских странах. В Греции, например, он известен под названием «Тзатзики».

Другой популярный суп – топчета. Это очень сытная вариация нашего супа с фрикадельками.

Суп шкембе чорба – многие едят этот суп при похмелье, вроде нашего рассола:) Это мясной суп с добавлением красного перца, молока, и чеснока. Суп был очень знаменит в 1980-ые годы в Болгарии. Были даже отдельные рестораны, которые подавали только этот суп (шкембеджийницы).

Следующий суп – телешко варено, как вы уже, наверное, догадались, основной его ингредиент – телятина. Также в меню болгарских ресторанов можно встретить суп под названием боб чорба – суп из бобов, лука, и помидоров, и пилешка супа – это куриный бульон.

болгарский суп

Мясные блюда

Большинство мясных блюд в Болгарии готовится из свиного (свинско месо) или куриного мяса (пилешко месо). Блюда запекают, готовят на пару или на гриле, или тушат.

В меню блюда часто разбиваются по тому, каким способом они приготовлены. Например, поджаренное на сковороде – это на скара, запеченное в печке – это на фурна. Жареный – это пърженый, печеный – печени, тушеный – душени.

Какие мясные блюда вы можете встретить в меню болгарского ресторана?

Мусака – это традиционное балканское блюдо, в состав которого входят картофель, фарш, и тушеные овощи. Нечто подобное мы пробовали и в Греции, очень вкусное блюдо.

Пълнени пиперки – это фаршированные перцы с добавлением помидоров, лука, и специй.

Каварма – блюдо из свиного или куриного мяса, поджаренное в духовке или в горшочке, с большим количеством лука и перца.

Шишчета – шашлык из кусочков разного мяса с овощами.

болгарский шашлык

Мешана скара – очень популярное блюдо среди туристов, в состав которого входят различные виды мяса, приготовленные на гриле. Подается к столу в большой шкворчащей сковородке.

Сач с пилешко – большая сковородка с поджаренной курицей, перцами, картофелем, и т.д. Очень сытное блюдо на 2-3 человек.

жареная курица

Кебапче – колбаски из мясного фарша, пожаренные на гриле.

Рыбные блюда и морепродукты

Рыбу в Болгарии чаще всего готовят на гриле или жарят. Самая распространенная и вкусная рыба – луфарь (чернокоп), форель (пъстърва), скумбриевый вид рыбы – паламуд. Рыба вся черноморская. Как правило, рыба подается с небольшим количеством овощей, поэтому лучше заказать отдельный гарнир в ней.

болгарское рыбное блюдо

Некоторые порции рыбы поражают своими размерами.

болгарская рыба

Советую попробовать в качестве закуски блюдо из мелких жареных рыбок (пържена риба), креветки (скариди) или осьминога (октопод).

креветки в болгарии

Алкоголь

Самым популярным болгарским алкогольным напитком является ракия. Болгары часто изготовляют ракию в домашних условиях, и ее крепость при этом составляет от 50 до 60%. Ракия, которую продают в магазинах, имеет крепость 40%. Самые распространенные виды – сливовая и виноградная ракия (сливова и гроздова ракия). Ракия часто смешивается с другими ингредиентами – с травами, медом, орехом. Ракию обычно закусывают шопским салатом.

Мастика – анисовый спиртной напиток, который пьют сильно охлажденным. Крепость – 47%. В Болгарии есть популярный коктейль из мастики и менты (мятного ликера) под названием «Облако».

Мента – мятный ликер крепостью 25%. Чаще всего его пьют в составе коктейлей.

Нельзя не упомянуть и болгарские вина, производимые из винограда местных сортов – Мавруд, Мелник, Гъмза, Памид, Димят, а также из привозного винограда – Мерло, Шардоне, Каберне Совиньон, Траминер и другие. Вино можно заказать как бутылкой, так и бокалами (болг. чаша вина).

В Болгарии также производят пиво. Мы чаще всего покупали пиво Бургаско светло, Zagorka, Kamenitza. Было обнаружено и чешское пиво Starobrno.

пиво старо брно

Также в Болгарии готовят хорошо знакомые нам коктейли, названия которых по-болгарски звучат особенно смешно.

болгарские коктейли

Десерты

Один из популярных болгарских десертов – тахинная халва (тахан халва). Производством халвы славятся два региона: Ябланица и Хасково.

Чаще всего в меню болгарских ресторанов можно встретить мороженое (сладолед) и блинчики (палачинки). Ниже прикрепляю раздел десерты меню болгарского ресторана.

болгарские десерты

Также на выбор есть разные вкусные тортики а-ля чизкейк и тирамису.

болгарский десерт

Сыры и другие молочные продукты

Отдельно хотелось бы упомянуть болгарские молочные продукты и сыры, которые вы можете купить в магазинах в качестве съедобного сувенира из вашей поездки в Болгарию или купить на завтрак, если вы остановились в апартаментах.

Мягкая брынза (сирене)

Сыр из коровьего молока (кашкавал)

Вариация нашего йогурта без добавления сахара и с кислинкой (кисело мляко).

Вам также может быть интересно

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира: Сафари в Африке, Ликийская тропа в Турции, ретриты, итальянские Альпы, весь Узбекистан, познавательный ЮАР, знакомство со Шри-Ланкой, зимний Байкал, всего 150000+ туров.🧳

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

3 комментария

  1. В Болгарии выращивают особый сорт помидоров — розовые болгарские помидоры, отличающиеся отличными вкусовыми качествами. Умеренный морской климат , много солнца  и как результат — розовые домати (помидоры). Возможно, на вкусовые качества помидоров оказывает влияние почва. Местные жители рассказывают, что американцев заинтересовал этот сорт и они купили несколько гектаров земли, сняли с него плодородный слой и отвезли в Америку, чтобы там вырастить этот сорт помидоров. (Может, это просто шутка). 

    В Тракийской долине выращивают виноград сорта Траминер, из него делают замечательное белое вино, которое хорошо сочетается с блюдами из сирене и кашкавала — хапки сирене, кашкавальные хапки. Это кусочки брынзы и сыра, обваляные в панировочных сухарях и яйце и обжаренные во фритюре. К ним подаётся чесночный соус — кисело мляко и чеснок.

    Пилешка супа — это куринный суп с вермишелью. Болгары имеют особый рецепт приготовления этого супа, который отличается от традиционного.

    В меню ресторанов всегда много супов-пюре из различных овощей, в зависимости от сезона — суп-пюре из картофеля, брокколи, тыквы (только осенью), шпината. Подаются супы с сухариками. Очень вкусно.

    Осенью во всех ресторанах на десерт можно заказать запеченую тыкву с мёдом и грецкими орехами. Это не только вкусно, но и полезно.

    Пыстырва — это речная рыба. А черноморская морская рыба — зарган (на фото). В ресторанах предлагают — лаврак и цыпуру — это средиземноморская рыба.

    Ракия есть ещё кайсиева (абрикосовая) и из праскови (из персиков). Эти сорта, также любимы не только болгарами, но и нашими соотечественниками. Её можно купить не только в магазинах, но и на рынке, изготовленную в домашних условиях.

     

     

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх