Домашняя / Интересные факты / Чаевые в Чехии
Чаевые в Чехии

Чаевые в Чехии

В этом посте я расскажу про культуру чаевых в чешских заведениях и сравню ее с культурой чаевых в России и США.

Чаевые – это сумма денег, которую клиент оставляет обслуживающему персоналу в пунктах общественного питания, такси, сотрудникам отеля в качестве благодарности за хороший сервис. В каждой стране есть свои традиции и этикет, поэтому где-то вы чуть ли не обязаны давать чаевые, и это считается нормой, а в некоторых странах оставленные чаевые считаются оскорблением. По-чешски чаевые называются spropitné, видимо, это слово образовалось от латинского propinare. Кстати, испанское слово "чаевые" (propina) также образовалось с латинского.

Чаевые в ресторане

В Чехии всё довольно просто с чаевыми. Допустим, вы пообедали в ресторане, вам принесли счет. Вы видите сумму, и, если обслуживание вам понравилось, то называете конечную сумму (т.е. сумму счета и чаевые), которую платите. Если платите картой, то тоже приплюсовываете чаевые к сумме счета, называете эту сумму, работник ресторана говорит вам спасибо, вбивает нужную сумму в терминал, проходит оплата. Например, ваш счет в ресторане составил 750 Крон, вполне достаточно оставить 20-50 Крон чаевых, т.е. просто называете сумму 800 Крон и оплачиваете её.

Тут считается недопустимым, если вам не принесли сдачу, или официант сам включил в счет чаевые. Хотя в центре Праги в туристических местах официант может сам назначить себе чаевые, не дать сдачу или приплюсовать энное количество блюд, за что его можно смело посылать, а платить вы обязаны строго по счету. За такие обманы торговая инспекция периодически штрафует рестораны. Но в меню некоторых ресторанах указано, что чаевые составляют 10-15%, от счета и тогда от чаевых не отвертеться. В ресторанах Будапеште или в Италии такое встречается повсеместно, правда, там ещё есть отдельная строка в меню, в которой указывается оплата за сервис.

Если вы оставляете чаевые в Чехии, знайте, что чехи обычно оставляют небольшие чаевые, чаще всего просто округляя итоговую сумму, например, счет составил 479 Крон, чех оставляет 500 Крон. Культура чаевых больше распространена в хороших ресторанах, а не в забегаловках на районе. Как и во всем мире, тут приняты чаевые от 5 до 10%, если кто-то оставляет более 10%, то это считается неприличным. Кстати, именно в тех туристических местах, где любят кутить русские, и оставляются самые большие чаевые, и при этом в этих местах самое плохое обслуживание в Праге. Почему это происходит? Официант видит, что чаевые оставляются просто так, вне зависимости от того, как он работает, клиенты кутят, сорят деньгами, а в итоге мы получаем ленивую особь, которой лень что-то делать, ведь чаевые ей обязаны дать. У официанта уже на подсознательном уровне в мозгах отложилось, что можно не выполнять свою работу хорошо. Я считаю, что нельзя плодить такое в сфере обслуживания, поэтому всё должно быть честно. Выполнил хорошо работу, посоветовал клиенту блюдо, вовремя принес напитки, не накосячил, честно заработал чаевые.

Согласно статистике примерно чехов 80% всегда оставляют чаевые в ресторане.

Где ещё необходимо оставлять чаевые?

Где же ещё принято оставлять чаевые? В принципе, больше ни в каких других сферах услуг в Чехии чаевые не распространены, обычно чехи округляют сумму при расчете в такси, в парикмахерской или в кофейне.

Немного информации о чаевых в такси. Если водитель помог вам донести багаж, открыл дверь, включил хорошую музыку, провез вас быстро и без пробок, то грех не отблагодарить его, оставив чуть больше положенного, чем принято, т.е. не округлить сумму, а заплатить ему 20-30 Крон сверху.

В кофейнях, в кафе мороженого, иногда в небольших магазинчиках, в аэропорту можно встретить копилку для чаевых на кассе

Если вы отправились на экскурсию, то в Чехии, в отличие от Турции или Египта, от вас ни водитель, ни гид не будут требовать чаевые. Ведь вы же уже заплатили за трансфер или за экскурсионную программу. Если у вас индивидуальная экскурсия, и вы расплачиваетесь напрямую с гидом, то можете как и чехи округлить сумму в большую сторону. Также считается хорошим тоном, если вам понравилась экскурсия, то сделайте небольшой подарок из вашей страны, например, можете подарить шоколадку или какую-нибудь другую сладость. В отеле можете также подарить что-нибудь персоналу, если вам понравился сервис.

Что касается отеля, то в Европе опять же, в отличии от Азии, не распространены чаевые, и сервис должен предоставляться на должном уровне. Если вы хотите отблагодарить хаускипера за уборку номера, то чаевые следует оставлять на кровати и желательно с запиской, со стола или из других мест уборщик номера не имеет права брать деньги. Также можете благодарить чаевыми любой персонал гостиницы, который вам помог: швейцара, официанта в ресторане, сотрудника отеля, который, допустим, принес вам в номер утюг, полотенца, завтрак.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх