Домашняя / Путешествия по Европе / Бари – впечатления о поездке в южную Италию
Бари – впечатления о поездке в южную Италию

Бари – впечатления о поездке в южную Италию

До поездки в Южную Италию в город Бари я мало знал про этот регион, который расположен на самом каблучке. Я знал, что через Апулию проходила Траянова дорога, что в этом регионе расположены крупные торговые порты, но я не представлял, что эти места с большим количеством замков и исторических городков так сильно мне понравятся. В этом посте я выкладываю свои впечатления от поездки.

Первое, на что обращает внимание турист, когда сталкивается с новым городом, – это цены. В Бари цены радуют кошелек и глаз: в отличие от Милана или Венеции здесь вы не разоритесь на еду. Чашечка кофе – 1 Евро, вкуснейшее итальянское мороженое – 1 Евро, литр вина на обед – 5 Евро, проезд в соседний город — 2 Евро, пицца в ресторане – 4,5 Евро, большая рыба на ужин в ресторане – 8 Евро. Всё это типичные цены для данной области.

Итальянская еда

Второй момент, который радует туристов, – это громадное количество исторических достопримечательностей. Во время поездки мы побывали в потрясающих своей красотой городах Апулии: Остуни, Альберобелло, Монополи, Трани и ещё в десятке городов. И это не просто города-достопримечательности, сделанные для туристов, в них реально живут люди и чувствуется итальянская самобытность.

Город Матера в регионе Базиликата

Тут чувствуется дух самой настоящей Италии: тебя не затаскивают в рестораны, черненькие африканские итальянцы не пытаются продать палку для селфи, и никто не пытается нажиться на туристах, задирая цены в магазинах или в кафе, как это происходит в  той же Венеции. Вот так гуляешь по узеньким улочкам и наблюдаешь за местными жителями, а до тебя никому нет дела. Вот бабушка вышла на балкон развешивать белье, вот семья на первом этаже дома собирается ужинать на кухне размером 5 квадратных метров с допотопным телевизором, вот рыбаки достают сети после выхода в море, а вот человек здоровается с соседом и обсуждает очередные идиотские законы, принятые правительством.

Итальянские зарисовки

Итальянцы очень набожны, поэтому количество церквей и алтарей на единицу площади тут превышает все, казалось бы, мыслимые пределы. За один день прогулки на глаза может попасться 30-60 церквей! А в каждом закутке то и дело встречаются алтари с иконами.

Италия религиозная

Кроме церквей, во многих городах Апулии встречаются мощные замки. Часть из них была построена в качестве оборонительных укреплений при короле Германии Фридрихе II, который также был императором Священной Римской империи и королем Сицилии.

Город Галлиполи в южной Италии

Дома порой напоминают постройки в других европейских городах, например, Дворец Минкуции (Palazzo Mincuzzi) на пешеходной улочке напоминает здание Кафе Зингеръ в Санкт-Петербурге. Как видно, фасад дворца выглядит очень богато: колонны, пилястры, ионические капители, а само здание увенчано стеклянным куполом. С 2002 года дворец сдается в аренду магазину Benetton и является одной из важных архитектурных достопримечательностей Бари.

Дворец Минкуции достопримечательности Бари

Один из моментов, который бросается в глаза во время прогулок по городам Италии, – это количество антенн. На этом фото можно легко насчитать 20 штук. И сразу вспоминается Прага, где, глядя на город с высоты, ты не увидишь столько антенн, а все потому, что для выведения антенны на крышу нужно согласовать кучу бумажек.

Крыши Италии

Про нравы людей. Уже побывав в нескольких регионах Италии, я был уверен в том, что чем южнее, тем итальянцы шумнее. Оказалось, что люди в Апулии и Бари ведут себя гораздо тише, я пару раз сталкивался с шумными людьми, но в большинстве своем в транспорте, в ресторанах, на улицах не было криков, и никто не повышал голос при разговорах. Жестикуляция во время разговоров, конечно же, присутствует, но в том же Неаполе люди ведут себя гораздо шумнее. А в поездах народ вообще весь в книжках и гаджетах, прямо как в немецких электричках.

Автобус в Бари

Ещё мне очень понравилась традиция итальянцев собираться по воскресеньям компаниями. Например, в парке мы увидели несколько групп мужчин, которые играют в карты. Компания на фото играла в довольно редкую по нынешним меркам игру – канасту. Рыбаки собираются в порту, чтобы выпить, байкеры собираются где-нибудь на площадях и демонстрируют своих быстрых коней, азартные мужчины идут за лотереями и делают ставки на любимые клубы, а дамы отправляются гулять по набережной, самые богатые накидывают шубки, несмотря на +15 за бортом. А вечером воскресенья улицы пустеют, т.к. семьи собираются на ужин.

Досуг итальянцев в воскресенье

Кстати, про воскресенье. В воскресенье в центре до обеда ещё можно увидеть открытые рыбные лавки, небольшие магазинчики, магазины одежды, после обеда жизнь замирает, и на улицах попадаются только редкие прохожие, а вот все магазины, кафе, лавки – все закрыто, закрыты даже заправки. Получается, что после обеда податься некуда и поесть тоже негде. А в будние дни нигде не поешь до вечера, т.к. итальянцы начинают топить печь только в 6 или 7 вечера, после чего и можно подтягиваться в тратторию или остерию на ужин, до этого питаешься сам или обходишься макдональдсом — его я встретил ровно 1 штуку у жд вокзала Бари.

Улицы Бари

Ещё по сравнению с центральной Европой здесь правит малый бизнес и практически нет сетевых гигантов. Поэтому за мясом итальянцы идут в мясную лавку, за рыбой — к рыбакам, за кухонной утварью — в магазин к тете Рэбэкке на первом этаже, а не в Икею, а за сладостями — в кондитерскую к Лорэнцо.

Архитектура Бари, Апулия

Апулия считается самым плодородным регионом Италии, тут в изобилии выращивают пшеницу и оливки, а моря богаты рыбой и морепродуктами, поэтому любители гастротуризма порадуют свои животики.

Деликатесы из Италии

Так как Апулия – приморский регион, то логично, что тут в портах много судов. Также на фотографии видно, как молодежь тренируется управлять небольшими тренировочными яхтами.

Панорама Бари

Теперь поговорим о транспорте и ситуации на дорогах. Улочки городов Апулии очень узкие, на некоторые из них могут заехать только небольшие автомобили. Но движение осложнено тем, что многие здесь ездят как захотят, т.е. водители могут остановиться посреди дороги, повернуть из правого ряда налево или проехать на красный. Качество дорожного покрытия — на уровне Чехии или Венгрии, но не дотягивает до Голландии или Швейцарии.

Движение на дорогах в Италии

Однако больше всего в Италии меня всегда поражает то, как паркуются местные жители. Например, этот водитель просто бросил автомобиль на перекрестке на пешеходном переходе, причем таким водителям не выписывают ни штрафа, ни ставят им блокиратор колес.

Нарушение правил дорожного движения в Италии

А этот черный автомобиль не помещался на парковку, поэтому ему пришлось тюкнуть новенький Мерседес.

Парковка в Италии

Нравы на дорогах – дело привычки, через пару дней уже не замечаешь, как кто-то припарковался на тротуаре, как кто-то едет на красный, ты сам начинаешь переходить улицу где хочешь. Но ещё заметил, что несмотря на распространенное мнение о том, что южные регионы беднее северных, здесь много брендовых магазинов, и они не пустуют. Мы каждый день наблюдали очереди в такого рода магазинах, т.е. даже в отствувие туристов торговля идет бойко.

Луи Витон магазин в Италии

А вот сразу за такими пафосными зданиями можно увидеть типичную картину для Италии – сушку белья на балконе.

Белье на балконах в Италии

Или вот так кто-то бросает транспортное средство забитым барахлом, и оно годами стоит.

Мусор в городах Италии

Хотя лично мне эта неидеальность помогает поймать дух очарования Италии, а отсутствие толп туристов на улочках позволяет насладиться прогулками по таким прекрасным городкам.

Красивые улочки Италии

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Найдите дешевые авиабилеты на любое направление от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

💰 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔪 Застрахуй себя и свою поездку

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх