Старинный чешский город-курорт Карловы Вары, расположенный в западной Богемии, ведет историю с середины XIV в., а своим существованием обязан императору Священной Римской империи Карлу IV. Согласно легенде монарх, охотясь в этих живописных местах, открыл в узкой долине реки Тепла, стесненной горами, первый целебный источник – бивший из-под земли гейзер с горячей водой. Впоследствии он был назван Вржидло. Это самый мощный и горячий карловарский источник, а все остальные, по сути, являются ответвлениями от основного ствола фонтана.
Впрочем, о том, что здешние края богаты чудесными горячими источниками, местным жителям было известно задолго до их открытия венценосной особой. Еще в XIII в окрестностях Карловых Вар существовали славянские поселения. В это время, вероятно, и возникло название местности – Вары, говорящее само за себя. В нем явно узнаются понятия «варить, кипеть».
От Средневековья до эпохи Просвещения
Вблизи источника Вржидло постепенно разрасталось поселение, ставшее вскоре известным как Карловы Вары (по-немецки – Карлсбад). В 1370 г. Карл IV даровал ему статус города с особыми королевскими привилегиями. В 1401 г. король Вацлав IV расширил привилегии, наделив Карловы Вары также статусом мирного города, не нуждающегося в укреплениях. В эту пору никто из жителей не имел права носить оружие. Также здесь могли найти убежище крестьяне, скрывающиеся от феодалов.
Знаменательным событием в развитии города-курорта стало издание в 1552 трактата о водолечении в Карловых Варах. Его автор, врач и бальнеолог Вацлав Плайер, впервые сделал подробное медицинское описание минеральных вод. В своей работе, кроме купания в источниках, он пропагандировал также и питье целительной воды. Спустя всего несколько десятилетий после публикации в городе уже работало более 200 водолечебниц.
ХVII век принес Карловым Варам череду драматических событий: невзгоды, связанные с Тридцатилетней войной, разграбление шведскими войсками, стихийные бедствия – катастрофические наводнения и пожары. Однако предприимчивый дух и энергия горожан позволяли им каждый раз справляться с последствиями лихолетий. Восстановлению и дальнейшему развитию города способствовала и гуманная политика местной власти, в лихие часы освобождавшая горожан от уплаты налогов. Курортные сборы, поступления щедрых пожертвований от богатых гостей, в основном представителей саксонской, русской, польской знати, позволили Карловым Варам к концу XVII столетия оправиться от потрясений.
Расцвет Карловых Вар
В начале XVIII в. Иосиф I, император Австро-Венгрии, в чьи пределы входила и Чехия, именуемая в те времена Богемией, – велел профинансировать из государственного бюджета крупные градостроительные проекты в Карловых Варах, развитие инфраструктуры и системы управления курортом. В городе реконструируются готические церковные сооружения, строятся общественные здания и бани, театральная сцена, возводятся многоэтажные дома с роскошными фасадами и черепичной кровлей. В этот период курорт начинает приобретать общеевропейскую известность.
В 1711 г. в Карловы Вары прибыл русский царь Петр I. У монарха, предположительно страдавшего хроническим гепатитом, после неудачного Прусского похода резко ухудшилось самочувствие, и придворные лекари настояли на его незамедлительном лечении, рекомендовав ставший уже знаменитым в Европе курорт. По свидетельствам придворных, царь настолько плохо себя чувствовал, что доставлять в Карловы Вары его пришлось буквально на носилках. Петр I остановился в доме аптекаря Бехера, принадлежавшем знаменитому карловарскому роду лекарей. На стене комнаты, где он проживал, сохранились пометки, сделанные то ли аптекарем, то ли самим царем – 30 черточек, обозначающих количество порций минеральной воды, выпитое пациентом в течение дня.
Горьковатая минеральная вода не пришлась по вкусу императору, и он частенько разбавлял ее вином, что вызывало недоумение и гнев его врача. Тем не менее Петр I достаточно быстро избавился от болей и слабости, и со свойственной ему любознательностью занялся изучением города, даже собственноручно помогал каменщикам, возводившим дома. Спустя год царь вновь посетил Карловы Вары для закрепления результатов лечения.
Знаменитых и богатых гостей, желавших поправить свое здоровье на курорте, становилось все больше, как и лекарей, готовых их проконсультировать. Постепенно вырабатывалась научная методология лечения минеральными водами. Значительный вклад в ее развитие внес доктор медицины Давид Бехер. Он первым сделал анализ всех карловарских вод, в т. ч. из источников, которые не использовались. Бехер также выработал систему лечения, включавшую в себя ограниченное питье воды, одновременно увеличив количество принятия ванн. Эти процедуры своим пациентам он советовал совмещать с частыми пешими прогулками.
Давид Бехер не ограничивался бальнеологической деятельностью. Он лично разработал технологию добычи соли из источников путем испарения (выпаривания) и в 1769 г. добился императорских привилегий на ее производство и вывоз для продажи. Средства от своей коммерческой деятельности он щедро жертвовал на развитие культурных проектов и вкладывал их в развитие курортной инфраструктуры.
Еще один представитель рода Бехеров – фармацевт Йозеф Витус – прославился как изобретатель знаменитого травяного ликера «Бехеровка». В качестве желудочных капель он продавался с 1807 г. В 1841 г. сын Йозефа Бехера – Йоган Бехер – начал промышленное производство напитка. Чехи в шутку называют «Бехеровку» тринадцатым целебным источником Карловых Вар. Напиток стал настолько популярен, что без него не обходится ни одна рекламная кампания курорта.
Активная популяризация курорта началась еще с середины XVIII в., когда здесь начали издавать т. н. курлисты – списки знатных карловарских гостей. В конце этого столетия перечень VIP-персон расширился, т. к. вслед за европейскими аристократами в Карловы Вары начали съезжаться представители европейской культурной элиты. В те времена самым известным курортником стал Иоганн Вольфганг Гете. Покоренный этим городом, он побывал здесь тринадцать раз в период с 1785 по 1823 годы.
В XIX – начале ХХ веков знаменитый курорт посетили, пожалуй, все выдающиеся композиторы того времени – Бах, Бетховен, Дворжак, Шопен, Паганини, Чайковский, Лист, Вагнер. По его улочкам прогуливались выдающиеся мастера слова – Николай Гоголь, Иван Тургенев, Алексей Толстой, Франц Кафка, Фридрих Шиллер. Постепенно курорт становился популярным среди разбогатевших буржуа и политиков.
С открытием 1870 г. железнодорожного сообщения Карловы Вары – Прага поток курортников значительно увеличился, и вместе с этим стремительно росло благосостояние города. В 1912 г. число посетителей Карловых Варах достигло 80 тыс. человек.
Период перемен
«Золотой век» курорта закончился с началом Первой мировой войны, завершившейся распадом Австро-Венгерской империи и созданием Чехословацкой республики. Кризис 30-х годов прошлого столетия, поразивший Европу, не обошел и Карловы Вары. Курортников становилось все меньше, владельцы отелей и пансионов несли убытки, а мелкие предприниматели и вовсе разорялись. Но даже в столь трудные времена в городе велись масштабные строительные работы. Самым значительным событием стало возведение плотины на реках Тепла и Бржезовой, обезопасившей, наконец, город от постоянных наводнений.
За год до начала Второй мировой войны Карловы Вары, как и другие территории Чехословацкой республики, где проживали этнические немцы, оказались в составе Германии. По завершении военных действий немецкое население города было депортировано.
С 1948 по 1989 годы Чехословакия находилась в сфере влияния СССР. В этот период в Карловых Варах появились жилые микрорайоны с унылой блочной застройкой. В этот период исторические здания практически не реконструировались, но были построены новые санатории, стадион, Гейзерная колоннада.
Для советских граждан отдых на этом курорте с его великолепной имперской архитектурой, магазинами со знаменитым богемским хрусталем, чешским пивом, ликером «Бехеровка» считался выдающимся событием в жизни. Само название курорта являлось синонимом подлинной Европы.
Возрождение курорта
После Бархатной революции 1989 г. Карловы Вары начали стремительно возвращать себе славу знаменитого европейского курорта. Сегодня роскошные отели, возведенные в период «золотого» века со вкусом отреставрированы, во многих исторических зданиях обустроены апартаменты – полноценные квартиры для ценителей отдыха в домашней атмосфере. Как правило, о том, что здание историческое, говорит лишь его старинный фасад. Внутри все совершенно новое, помещения оснащены современными коммуникациями.
Цены на проживание в комфортабельных просторных апартаментах вполне сопоставимы со стоимостью проживания в небольшом номере недорогого отеля. Отдых в апарт-отелях на этом старинном курорте имеет давние традиции, и современные отельеры предпочитают обустраивать их в исторической его части, вблизи источников. Среди таких – комплекс апартаментов Revelton Suites, где гости могут расположиться в одном из восьми номеров квартирного типа различной площади (от 35 до 57 кв. м). В каждом есть гостиная, полностью обустроенная кухня, уютная обеденная зона, оборудовано полноценное рабочее место для готовки, Wi-Fi предоставляется бесплатно. Интерьер оформлен в классическом стиле, цветовая гамма декора – приглушенная, изысканная. Стоит сказать, что многие достойные семейные отели в Карловых Варах расположены и в современных районах.
Сегодня, как и столетия назад, Карловы Вары, словно магнит, притягивают мировых знаменитостей, и их количество с каждым годом увеличивается. В июле, во время проведения Международного кинофестиваля, имеющего категорию А, и ведущего свою историю с 1946 г., на курорте можно увидеть немало легендарных звезд мирового кинематографа.
Посещение города VIP-персонами по-прежнему увековечивается. И если не каждый удостаивается своей «тропы» или бюста, то памятные таблички навсегда сохранят их имена в истории города.