Домашняя / Города Чехии / История развития курорта Карловы Вары
История развития курорта Карловы Вары

История развития курорта Карловы Вары

Старинный чешский город-курорт Карловы Вары, расположенный в западной Богемии, ведет историю с середины XIV в., а своим существованием обязан императору Священной Римской империи Карлу IV. Согласно легенде монарх, охотясь в этих живописных местах, открыл в узкой долине реки Тепла, стесненной горами, первый целебный источник – бивший из-под земли гейзер с горячей водой. Впоследствии он был назван Вржидло. Это самый мощный и горячий карловарский источник, а все остальные, по сути, являются ответвлениями от основного ствола фонтана.

Впрочем, о том, что здешние края богаты чудесными горячими источниками, местным жителям было известно задолго до их открытия венценосной особой. Еще в XIII в окрестностях Карловых Вар существовали славянские поселения. В это время, вероятно, и возникло название местности – Вары, говорящее само за себя. В нем явно узнаются понятия «варить, кипеть».

Расцвет курорта Карловы Вары

От Средневековья до эпохи Просвещения

Вблизи источника Вржидло постепенно разрасталось поселение, ставшее вскоре известным как Карловы Вары (по-немецки – Карлсбад). В 1370 г. Карл IV даровал ему статус города с особыми королевскими привилегиями. В 1401 г. король Вацлав IV расширил привилегии, наделив Карловы Вары также статусом мирного города, не нуждающегося в укреплениях. В эту пору никто из жителей не имел права носить оружие. Также здесь могли найти убежище крестьяне, скрывающиеся от феодалов.

Знаменательным событием в развитии города-курорта стало издание в 1552 трактата о водолечении в Карловых Варах. Его автор, врач и бальнеолог Вацлав Плайер, впервые сделал подробное медицинское описание минеральных вод. В своей работе, кроме купания в источниках, он пропагандировал также и питье целительной воды. Спустя всего несколько десятилетий после публикации в городе уже работало более 200 водолечебниц.

ХVII век принес Карловым Варам череду драматических событий: невзгоды, связанные с Тридцатилетней войной, разграбление шведскими войсками, стихийные бедствия – катастрофические наводнения и пожары. Однако предприимчивый дух и энергия горожан позволяли им каждый раз справляться с последствиями лихолетий. Восстановлению и дальнейшему развитию города способствовала и гуманная политика местной власти, в лихие часы освобождавшая горожан от уплаты налогов. Курортные сборы, поступления щедрых пожертвований от богатых гостей, в основном представителей саксонской, русской, польской знати, позволили Карловым Варам к концу XVII столетия оправиться от потрясений.

Лучший курорт Европы

Расцвет Карловых Вар

В начале XVIII в. Иосиф I, император Австро-Венгрии, в чьи пределы входила и Чехия, именуемая в те времена Богемией, – велел профинансировать из государственного бюджета крупные градостроительные проекты в Карловых Варах, развитие инфраструктуры и системы управления курортом. В городе реконструируются готические церковные сооружения, строятся общественные здания и бани, театральная сцена, возводятся многоэтажные дома с роскошными фасадами и черепичной кровлей. В этот период курорт начинает приобретать общеевропейскую известность.

В 1711 г. в Карловы Вары прибыл русский царь Петр I. У монарха, предположительно страдавшего хроническим гепатитом, после неудачного Прусского похода резко ухудшилось самочувствие, и придворные лекари настояли на его незамедлительном лечении, рекомендовав ставший уже знаменитым в Европе курорт. По свидетельствам придворных, царь настолько плохо себя чувствовал, что доставлять в Карловы Вары его пришлось буквально на носилках. Петр I остановился в доме аптекаря Бехера, принадлежавшем знаменитому карловарскому роду лекарей. На стене комнаты, где он проживал, сохранились пометки, сделанные то ли аптекарем, то ли самим царем – 30 черточек, обозначающих количество порций минеральной воды, выпитое пациентом в течение дня.

Горьковатая минеральная вода не пришлась по вкусу императору, и он частенько разбавлял ее вином, что вызывало недоумение и гнев его врача. Тем не менее Петр I достаточно быстро избавился от болей и слабости, и со свойственной ему любознательностью занялся изучением города, даже собственноручно помогал каменщикам, возводившим дома. Спустя год царь вновь посетил Карловы Вары для закрепления результатов лечения.

Знаменитых и богатых гостей, желавших поправить свое здоровье на курорте, становилось все больше, как и лекарей, готовых их проконсультировать. Постепенно вырабатывалась научная методология лечения минеральными водами. Значительный вклад в ее развитие внес доктор медицины Давид Бехер. Он первым сделал анализ всех карловарских вод, в т. ч. из источников, которые не использовались. Бехер также выработал систему лечения, включавшую в себя ограниченное питье воды, одновременно увеличив количество принятия ванн. Эти процедуры своим пациентам он советовал совмещать с частыми пешими прогулками.

Прогулки по окрестностям Карловых Вар

Давид Бехер не ограничивался бальнеологической деятельностью. Он лично разработал технологию добычи соли из источников путем испарения (выпаривания) и в 1769 г. добился императорских привилегий на ее производство и вывоз для продажи. Средства от своей коммерческой деятельности он щедро жертвовал на развитие культурных проектов и вкладывал их в развитие курортной инфраструктуры.

Еще один представитель рода Бехеров – фармацевт Йозеф Витус – прославился как изобретатель знаменитого травяного ликера «Бехеровка». В качестве желудочных капель он продавался с 1807 г. В 1841 г. сын Йозефа Бехера – Йоган Бехер – начал промышленное производство напитка. Чехи в шутку называют «Бехеровку» тринадцатым целебным источником Карловых Вар. Напиток стал настолько популярен, что без него не обходится ни одна рекламная кампания курорта.

Музей Яна Бехера, Бехеровки в Карловых Варах

Активная популяризация курорта началась еще с середины XVIII в., когда здесь начали издавать т. н. курлисты – списки знатных карловарских гостей. В конце этого столетия перечень VIP-персон расширился, т. к. вслед за европейскими аристократами в Карловы Вары начали съезжаться представители европейской культурной элиты. В те времена самым известным курортником стал Иоганн Вольфганг Гете. Покоренный этим городом, он побывал здесь тринадцать раз в период с 1785 по 1823 годы.

В XIX – начале ХХ веков знаменитый курорт посетили, пожалуй, все выдающиеся композиторы того времени – Бах, Бетховен, Дворжак, Шопен, Паганини, Чайковский, Лист, Вагнер. По его улочкам прогуливались выдающиеся мастера слова – Николай Гоголь, Иван Тургенев, Алексей Толстой, Франц Кафка, Фридрих Шиллер. Постепенно курорт становился популярным среди разбогатевших буржуа и политиков.

С открытием 1870 г. железнодорожного сообщения Карловы Вары – Прага поток курортников значительно увеличился, и вместе с этим стремительно росло благосостояние города. В 1912 г. число посетителей Карловых Варах достигло 80 тыс. человек.

Утро в Карловых Варах

Период перемен

«Золотой век» курорта закончился с началом Первой мировой войны, завершившейся распадом Австро-Венгерской империи и созданием Чехословацкой республики. Кризис 30-х годов прошлого столетия, поразивший Европу, не обошел и Карловы Вары. Курортников становилось все меньше, владельцы отелей и пансионов несли убытки, а мелкие предприниматели и вовсе разорялись. Но даже в столь трудные времена в городе велись масштабные строительные работы. Самым значительным событием стало возведение плотины на реках Тепла и Бржезовой, обезопасившей, наконец, город от постоянных наводнений.

За год до начала Второй мировой войны Карловы Вары, как и другие территории Чехословацкой республики, где проживали этнические немцы, оказались в составе Германии. По завершении военных действий немецкое население города было депортировано.

С 1948 по 1989 годы Чехословакия находилась в сфере влияния СССР. В этот период в Карловых Варах появились жилые микрорайоны с унылой блочной застройкой. В этот период исторические здания практически не реконструировались, но были построены новые санатории, стадион, Гейзерная колоннада.

Для советских граждан отдых на этом курорте с его великолепной имперской архитектурой, магазинами со знаменитым богемским хрусталем, чешским пивом, ликером «Бехеровка» считался выдающимся событием в жизни. Само название курорта являлось синонимом подлинной Европы.

Пейзаж Карловых Вар

Возрождение курорта

После Бархатной революции 1989 г. Карловы Вары начали стремительно возвращать себе славу знаменитого европейского курорта. Сегодня роскошные отели, возведенные в период «золотого» века со вкусом отреставрированы, во многих исторических зданиях обустроены апартаменты – полноценные квартиры для ценителей отдыха в домашней атмосфере. Как правило, о том, что здание историческое, говорит лишь его старинный фасад. Внутри все совершенно новое, помещения оснащены современными коммуникациями.

Цены на проживание в комфортабельных просторных апартаментах вполне сопоставимы со стоимостью проживания в небольшом номере недорогого отеля. Отдых в апарт-отелях на этом старинном курорте имеет давние традиции, и современные отельеры предпочитают обустраивать их в исторической его части, вблизи источников. Среди таких – комплекс апартаментов Revelton Suites, где гости могут расположиться в одном из восьми номеров квартирного типа различной площади (от 35 до 57 кв. м). В каждом есть гостиная, полностью обустроенная кухня, уютная обеденная зона, оборудовано полноценное рабочее место для готовки, Wi-Fi предоставляется бесплатно. Интерьер оформлен в классическом стиле, цветовая гамма декора – приглушенная, изысканная. Стоит сказать, что многие достойные семейные отели в Карловых Варах расположены и в современных районах.

Роскошные интерьеры домов в Карловых Варах

Сегодня, как и столетия назад, Карловы Вары, словно магнит, притягивают мировых знаменитостей, и их количество с каждым годом увеличивается. В июле, во время проведения Международного кинофестиваля, имеющего категорию А, и ведущего свою историю с 1946 г., на курорте можно увидеть немало легендарных звезд мирового кинематографа.

Посещение города VIP-персонами по-прежнему увековечивается. И если не каждый удостаивается своей «тропы» или бюста, то памятные таблички навсегда сохранят их имена в истории города.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Дешевые авиабилеты с удобным поиском от официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

🏩 Hotellook — Сравнивайте цены на отели и апартаменты по всем системам бронирования со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

🚘 Rentalcars — аренда авто в любой точке мира, поиск лучшей цены у всех прокатчиков.

👪 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей от простых обзорных до полетов на самолете. Доступны все города.

💰 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Статьи пользователей

В эккаунте "Статьи пользователей" мы публикуем интересные и полезные рассказы туристов, гидов, путешественников и иммигрантов. Если у вас есть интересная история, присылайте её нам с фотографиями, и если она будет отвечать требованиям, мы её опубликуем. На странице "Авторам" выложены требования к статьям.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх