Домашняя / Путешествия по Европе / Музей под открытым небом – Монако-Вилль
Музей под открытым небом – Монако-Вилль

Музей под открытым небом – Монако-Вилль

Монако-Вилль (Monaco-Ville), или Le Rocher (франц.), что в переводе означает “скала”, – так называется Старый город Монако, который расположился на 141-метровом монолитном утесе, возвышающимся над Средиземным морем. Именно это место и было первым завоевано династией Гримальди в 1297-м году и продолжающей править страной и по сей день. Много столейтий назад, Франческо Гримальди под видом францисканского монаха проник в город, чтобы затем впустить в него своих солдат.

монако-вилль на карте монако

Фото с сайта wikipedia.org

Традиционно Монако-Вилль являлся одним из четырех районов Княжества Монако наравне с такими районами, как Ла-Кондамин (La Condamine), Монте-Карло (Monte Carlo) и Фонвьей (Fontvieille). Сейчас же в Княжестве десять районов, однако в Старом городе сосредоточено самое большое количество достопримечательностей. Это настоящий музей под открытым небом и просто необыкновенно живописное место. Не зря сам Принц Монако живет здесь же, в своем замке.

Прогулка по Старому городу Монако. Маршрут

карта старого города монако

A – Княжеский дворец и Дворцовая площадь (Palais Princier de Monaco, Place du Palais)

B – Дворец Юстиции (Palais de Justice)

C – Собор Святого Николая (La Cathédrale de Monaco)

D – Площадь Мэрии и часовня Милосердия (Place de la Mairie, Chapelle de la Miséricorde)

E – Площадь Визитации и музей при капелле Визитации (Place de la Visitation, Chapelle de la Visitation)

F – Океанографический музей (Musée Océanographique de Monaco)

G – Сады Сен-Мартен (Jardins de Saint Martin)

Прогулку по Старому городу Монако удобно начать с Дворцовой площади, где расположен величественный Княжеский дворец, который и сегодня является резиденцией правящего князя Монако Альбера II и его жены – княгини Шарлен.

княжеский дворец монако

Когда князь дома, над башней развивается флаг. Каждый день в 11:55 перед Княжеским дворцом происходит смена караула. В период со 2 апреля по 31 октября 2014-го года дворец частично открыт для посетителей. Стоимость билета составляет 8 евро, но можно неплохо сэкономить, купив комбинированный билет “Княжеский дворец + Океанографический музей”. Такой билет стоит 19 евро, тогда как стоимость посещения только лишь Океанографического музея составит 14 евро. Забронировать билеты онлайн можно на официальном сайте Княжеского дворца. Кроме того, в южном крыле расположен музей Наполеона с богатейшей коллекцией, рассказывающей об истории Княжества Монако.

С Дворцовой площади, окруженной старинными пушками и пирамидами ядер, открываются чудесные панорамные виды Монако: порт и Монте-Карло с одной стороны, 

порт монако

район Фонвьей с другой…

порт фонвьей

Всего в нескольких минутах ходьбы от Княжеского дворца расположены два очень важных здания: Дворец Юстиции и Собор Святого Николая.

дворец юстиции и кафедральный собор монако

Дворец Юстиции был открыт в 1930-м году. Построенный из благородного серого итальянского туфа этот дворец, пожалуй, является одним из самых красивых зданий Монако. К сожалению, он закрыт для посетителей, поэтому увидеть, как творится правосудие в одной из самых маленьких стран мира, не получится. Что ж, полюбуемся на прекрасное строение снаружи.

дворец юстиции монако

Над Дворцом Юстиции возвышается кафедральный собор Монако – собор Святого Николая. Главный собор Монако выполнен в романском стиле, из белого камня, контрастируя с соседними зданиями и выгодно выделяясь среди них. В этом соборе 19 апреля 1956-го года состоялось венчание знаменитой на весь мир принцессы Грейс и князя Ренье III. Здесь же всенародная любимица и ее муж и похоронены – кафедральный собор Монако на протяжении столетий является усыпальницей князей рода Гримальди.

собор святого николая монако

Прогуляйтесь по узким улочкам Старого города Монако, здесь же можно и перекусить в одном из многочисленных кафе. Цены в них не выше, чем в Ницце. Большой сэндвич или панини обойдутся вам в 4-6 евро, эспрессо – 1,5 евро, капуччино – 3 евро.

старый город монако-вилль

Все дороги приведут вас к площади Мэрии, где находятся собственно здание мэрии Монако, а также почта и часовня Милосердия – одно из старейших зданий княжества, построенное в далеком 1639-м году. Изначально в капелле Милосердия собирались представители братства кающихся грешников – так они себя называли. А настоятелем их был никто иной, как правящий в то время князь Оноре II. Именно отсюда каждый год в Святую Пятницу уже много веков подряд начинается крестный ход.

часовня милосердия монако

Внутреннее убранство часовни Милосердия действует завораживающе. А знаменитая деревянная фигура Христа была создана скульптором самого Наполеона Бонапарта.

капелла милосердия монако

На площади Визитации находится музей при капелле Визитации, хранящий произведения в стиле барокко Барбары Пиасеки Джонсон, Рубенса, Риберы и других итальянских живописцев 17-го века.

Обойдите музей при капелле Визитации с левой стороны, спустившись вниз по ступенькам, и вашему взору сразу же предстанет величественное строение Океанографического музея Монако, основанное князем Альбером I и открытое в 1910-м году. Изначально музей был задуман как дворец науки и искусства, поэтому здание не уступает своим великолепием многим другим дворцам.

океанографический музей монако

В свое время директором музея был сам Жак Ив Кусто. В 2010-м году здесь отмечали столетие со дня рождения знаменитого исследователя мирового океана.

Стоит посетить этот храм моря, возвышающийся на 85-метровом скалистом мысе, с огромными аквариумами экзотических рыб, лагуной акул, островом черепах и другими интересными коллекциями экспонатов об истории мореплавания. Не важно, семь вам лет или же все сорок – Океанографический музей Монако никого не оставляет равнодушным. Не напрасно его посещаемость составляет 700000 человек в год. Океанографический музей заслуживает отдельного подробного рассказа, о чем и будет следующая статья. Купить билет онлайн можно на официальном сайте.

Вокруг Океанографического музея раскинулись очаровательные сады Сен-Мартен, открытые в 1830-м году. Здесь запрещено устраивать пикники, ездить на велосипедах и скейтбордах, а также фотографировать камерами на штативах, чтобы никто не тревожил вашу умиротворяющую прогулку по этим великолепным садам. В садах Сен-Мартен представлено несколько интересных скульптур, различные цветы и растения, в том числе и огромные кактусы.

сады сен-мартен монако

Здесь также есть детская площадка (со стороны Княжеского дворца), спрятанная от яркого солнца в прохладной тени деревьев. А со смотровой площадки открывается чудесный вид на каждый раз поражающее своей синевой Средиземное море и величавое здание Океанографического музея Монако.

океанографический музей монако

Совсем рядом с Океанографическим музеем (по левую сторону от него) каждое лето, с конца июня до конца сентября, работает кинотеатр под открытым небом (Monaco Open Air Cinema). Каждый вечер зрители могут посмотреть здесь фильмы на английском языке с французскими субтитрами, при этом наслаждаясь чистым воздухом и видом на море. И не забудьте с собой плед – вечером на берегу может быть прохладно. Подробнее о кинотеатре, а также расписание сеансов можно посмотреть здесь.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com! Цены на проживание будут без дополнительных комиссий, а оплату можно произвести во время заселения.

Зоя Стафиенко

Зоя Стафиенко
Я родилась и окончила школу в славном сибирском городе Омске, после чего переехала в Санкт-Петербург, где прожила 5 лет. Затем судьба забросила меня в далекую Латинскую Америку на 2 года. А нынешнее мое место жительства можно обозначить как Москва-Ницца. Люблю путешествия, города, страны, узнавать новое и встречать интересных людей. Свободно говорю на английском и испанском, понимаю бразильский португальский и учу французский.

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх