Домашняя / Интересные факты / Неизвестные факты о Словакии
Неизвестные факты о Словакии

Неизвестные факты о Словакии

Давно у меня в голове крутилась идея написать про Словакию, потому что многие туристы обходят ее вниманием, а некоторые даже не знают о ее существовании. В этой статье я собрала самые интересные факты про Словакию и словаков, прочитав которые вы, как минимум, заинтересуетесь этой удивительной страной. Кстати, 10 интересных фактов о Чехии и чехах я уже выкладывала раньше.

1. Самое главное – Чехословакии уже нет с 1991 г., и перестаньте про нее вспоминать. Я понимаю, что в памяти наших родителей чехословацкие стенки, обувь или перчатки засели напрочь, и их оттуда не выкинуть. Но мы-то уже новое поколение, которое точно знает, что есть две отдельные страны: Чехия и Словакия.

Карта Словакии

2. Словакия и Словения – разные страны. Словения – одна из бывших югославских республик, в которой есть море. В Словакии моря нет, впрочем, как и в Чехии.

3. На чешском «Словакия» звучит как «Словенско» (Slovensko), а «Словения» — «Словинско» (Slovinsko). Поэтому, если будете общаться с чехами, не путайтесь в этих названиях.

4. Словаки терпеть не могут венгров, цыган и поляков, а вот русских они, что скрывать, любят.

Улица в Словакии

5. Если вы говорите по-чешски или по-украински, то словаки вас точно поймут, т.к. все 3 этих языка очень похожи. Русский в восточных регионах страны тоже охотно понимают.

6. Слово «что?» по-словацки звучит как «чо?». Это литературный вариант языка, не сленг :)

Словацкий язык

7. В Словакии нет ни одного города-миллионника. В столице – Братиславе – проживает меньше полумиллиона человек. На всей территории страны проживает 5,4 млн. человек.

Братиславский град

8. Валюта Словакии – Евро.

9. Действующего президента Словакии зовут Андрей Киска.

10. Любимейшие спиртные напиткик словаков – боровичка – спиртовая настойка на ягодах можжевельника, а также сливовица – настойка на сливе.

Словацкая боровичка

11. В Словакии очень много бюджетных горнолыжных курортов, о которых мало кто знает, и которые не уступают по красоте австрийским курортам! Например, Ясна, Штрбске Плесо, Татранска Ломница, Вратна.

Горнолыжные курорты Словакии

12. Словаки невероятно дружелюбный народ.

13. Словаки очень любят хоккей, и у них мощная хоккейная школа. В Национальной Экстралиге играет 11 команд. В НХЛе выступают 12 игроков. Словацкий хоккеист Стэн Микита находится на 14 месте в НХЛ по количеству заброшенных шайб.

Хоккей в Словакии

14. В словацком очень много слов, созвучных русским, но с абсолютно другим значением. Например, комнату словаки называют «изба», а город они называют «место». Зато значение слова «пирожки» у них совпадает с нашим.

Еда в Братиславе

15. Словацкие горы Татры (Высокие и Низкие) популярны на весь мир. В их честь здесь называют марки автомобилей, напитки, вафли и даже банки.

Банк Татры в Словакии

16. В Словакии самый высокий НДС в Евросоюзе – 20%.

17. Средняя зарплата различается в восточных и западных регионах страны и составляет примерно 700 Евро. Для сравнения, в Чехии средняя зарплата – 980 Евро, а в одном из самых богатых государств Европы – Люксембурге – 3 860 Евро.

18. Поговаривают, что в некоторых ситуациях на дороге можно «договориться» с полицейским без получения штрафа. Однако это возможно только если вы чех или словак, с иностранцами такой номер не пройдет.

19. Известная молодежная комедия «Евротур», в одной из сюжетов которой показана Братислава, на самом деле снималась в чешском городе Миловице.

евротур

20. В Словакии очень вкусная, но достаточно жирная кухня: в ней есть и галушки из брынзы, и густой наваристый суп под названием капустница, и сочные мясные пироги. Подробнее про словацкую кухню можно прочитать в нашей статье с одноименным названием.

Подводя итог, хочется сказать, что Словакия — замечательная страна с шикарной природой и добрыми людьми. Если вы хотите увидеть милые маленькие европейские города, проникнуться добротой и радушием местных жителей, если вам нравятся горы и прогулки по национальным паркам (я до сих пор под впечатлением от красот национального парка Словакии "Словацкий рай"), а также деревенская жирная еда, то вам непременно стоит побывать в Словакии.

Благодаря тому, что, начиная с 19 декабря 2015 года начинают летать рейсы авиакомпании Победа по маршруту Москва — Братислава, у вас есть уникальный шанс посмотреть словацкую столицу за небольшие деньги. Стоимость авибилета Москва — Братислава начинается от 999 рублей (14 Евро) в один конец! Кроме того, есть рейсы Москва — Будапешт по цене 12 374 рублей (172 Евро) в две стороны и авиабилеты Москва — Вена и обратно по цене от 7250 рублей (100 Евро). Так что приезжайте в Словакию и не бойтесь сходить с натоптанных туристических троп.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх