Домашняя / Путешествия по Европе / Национальный парк «Словацкий рай»
Национальный парк «Словацкий рай»

Национальный парк «Словацкий рай»

Одной из основных достопримечательностей Словакии, заслуживающих посещения, является национальный парк «Словацкий рай» (Slovenský raj). Парк знаменит своими захватывающими дух видами и развитой сетью туристических маршрутов. Прогуляемся по Словацкому раю вместе?

Парк раскинулся на площади 210 км2 на территории районов Спишска-Нова-Вес, Попрад и Рожнява в юго-восточной части Словакии в 120 км от города Кошице (Košice). Примерно 90% парка занимают сосновые, буковые, и смешанные леса. Буквально на каждом шагу попадаются ручейки, мостики, водопады.

национальный парк словацкий рай

На территории национального парка проживает 165 охраняемых или находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Что касается флоры, здесь произрастает 35 видов охраняемых растений, а также 6 видов эндемичных растений. На указателях перед входом в парк было указано, что в парке обитают медведи. К счастью, их мы не встретили, зато нашли огромную улитку.

флора и фауна в словацком рае

В Словацком рае есть развитая система подземных карстовых пещер – всего их насчитывается аж 436, 69 из которых были разведаны. Для посещения открыта только одна пещера — Добшинская ледовая пещера (Dobšinská ľadová jaskyňa), которая является одной из крупнейших пещер в Европе.

Помимо пещер, на территории парка можно обнаружить пропасти, водоемы, каньоны, скалы. Кстати, самая высокая гора Словацкого рая – это Велька Кнола (Veľká Knola) высотой 1266 м.

Перед входом в парк есть большая схема парка с самыми интересными для посещения местами в нем.

карта словацкого рая

Туристические маршруты по Словацкому раю

На прогулку или в поход по парку можно отправиться пешком или на велосипеде. Во время нашей прогулки по парку мы видели очень много иностранных групп с гидом. Туристические маршруты по Словацкому раю проложены из следующих населенных пунктов: Чингов (Čingov), Дединки (Dedinky), Клашториско (Kláštorisko), Млынки (Mlynky), Подлесок (Podlesok), Спишска-Нова-Вес (Spišská Nová Ves). Подробнее с маршрутами можно ознакомиться на официальном сайте Словацкого рая.

В парке расположено огромное количество специальных указателей, маршруты на которых отмечены определенным цветом, а также указано время в пути до точки назначения. Таким образом, вы можете выбрать по времени в пути тот маршрут, который подойдет вам.

указатели в словацком рае

Мы ходили по двум маршрутам до одной и той же точки под названием Томашовский выгляд (Tomášovský výhľad) – обзорной площадки на высоте 667 м., с которой открывается потрясающий вид на окружающие горные вершины и в ясную погоду видно Высокие Татры.

вид на высокие татры с томашовского выгляда

В первый раз мы шли по зеленому маршруту, и наш путь занял 1 час 40 минут в один конец. Во второй раз решили сэкономить время и посмотреть новые места и выбрали желтый маршрут, путь по которому до Томашовского выгляда занял всего 40 минут.

Еще пара видов с обзорной площадки Томашовского выгляда.

обзорная площадка в горах словакии

словацкий рай

На скалах под Томашовским выглядом регулярно проводятся тренировки альпинистов. Первое восхождение по этим скалам было совершено в 1938 г.

томашовский выгляд в словацком рае

В Словацкий рай можно спокойно отправляться в недельные походы, на одном из маршрутов мы видели домики, в которых предположительно останавливаются туристы во время походов. Я бы предпочла ночлег в таком доме ночи в палатке, так как на территории парка проживает много хищников.

домики в словацком рае

На территории парка мы встретили несколько небольших ресторанов, где можно подкрепиться капустницей и другими словацкими национальными блюдами.

ресторан в словацком рае

Словацкому раю есть чем удивить как искушенных любителей походов, так и новичков: трассы здесь разной сложности, а заблудиться просто невозможно, благодаря четкой и понятной разметке. На особо тяжелых частях пути установлены опорные цепи, за которые можно держаться, так что травмы исключены. Главное – это походное настроение, удобная обувь, и длинные штаны, так как в лесу много насекомых. Парк очень красивый, во время его посещения я не выпускала камеру из рук, но запечатлеть всю красоту этих мест невозможно — надо приехать и посмотреть всё самому. Напоследок порадую вас еще одной фотографией.

отдых в словацком раю

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

3 комментария

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх