Домашняя / Города Чехии / Город Дечин в Чешской Швейцарии
Город Дечин в Чешской Швейцарии

Город Дечин в Чешской Швейцарии

Сегодня мы отправимся на север Чехии в городок Дечин (Děčín), расположенный на реке Эльба (чеш. Labe) всего в 14 км от границы с Германией и в 25 км к северу от административного центра Устецкого края Усти-над-Лабем (Ústí nad Labem). Дечин является городом районного значения с населением 50 000 человек. Ввиду своего положения на границе с Германией город является важным речным и железнодорожным узлом.

Ранее Дечин входил в состав Германии и был известен под названием Тетшен (Tetschen). Дечин состоит из двух отдельных городов: Дечина (Děčín) вместе со старым городом на правом берегу реки и Подмоклы (Podmokly) на левом берегу реки. Впоследствии эти два города были объединены и получили чешское название Дечин.

На фото ниже показаны обе части города по разным сторонам реки.

Правый берег со старым городом и выпадающей из общего ансамбля панельной многоэтажкой. Кстати, панельные дома стали появляться в Дечине в 60-80-х гг. 20-ого века при коммунистах.

замок в дечине

река лабе в дечине

Левый берег с коттеджной застройкой.

берег реки лабе

А вот и мост, соединяющий берега.

мост через лабе

мост в дечине

Дечин расположен в невероятно красивой области Чешской Швейцарии (České Švýcarsko). Это уникальная область в Европе с расщелинами, каньонами и другими скальными образованиями.

чешская швейцария

река лабе и горы

горы чешской швейцарии

На границе с Германией Чешская Швейцария переходит в Саксонскую Швейцарию (Sächsische Schweiz). Главной достопримечательностью Саксонской Швейцарии является замок Кёнигштайн (Königstein), расположенный всего в 30 км от Дечина. Этот путь можно преодолеть как на машине, так и на поезде.

саксонская швейцария

Самой знаменитой достопримечательностью Дечина является замок (Zámek Děčín) на скале на правом берегу Лабе. Примечательно то, что замок в свое время вдохновил Шопена на создание вальса ля-бемоль мажор.

замок дечина

достопримечательности дечина

В замок ведет очень длинная дорога, вырубленная в скале, известная под названием «долгий подъем» (dlouhá jízda).

дорога в замок дечина

На территории замка разбит розовый сад. Вход в сад стоит 15 чешских крон (24 руб.).

розовый сад в дечине

розы в дечине

розы в чешском дечине

чешская роза

Такой вид на Дечин открывается из розового сада.

вид на дечин

дечин с высоты замка

Еще несколько снимков с территории замка.

замок дечина

дечинский замок

замок дечина

перед входом в замок дечина

замок дечина

Наша прогулка по Дечину окончена, а я желаю вам хоть раз обязательно побывать в этом сказочном месте.

Добраться до Дечина из Праги можно на прямом поезде, отправляющемся с главного вокзала. Время в пути составит около 1,5 часов.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты с удобным поиском по России, Европе и Азии. Распродажи и скидки от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%! Доступно большее количество отелей и апартаментов, а условия бронирования лучше, чем на Букинге.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Один комментарий

  1. Прогулка отличная, я даже не знала, что Дечин такой красивый. Мы всегда его проезжаем по пути в Дрезден, и нам он казался каким-то неинтересным.

    Только вот важная географическая и туристическа ошибка у вас: Дечин не находится и не относится к Чешской Швейцарии никаким образом. Она начинается от Грженска.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх