Домашняя / Чехия / Чешская Швейцария – один из национальных парков Чехии
Чешская Швейцария – один из национальных парков Чехии

Чешская Швейцария – один из национальных парков Чехии

Когда в выходные дни хорошая погода, многие жители Чехии, особенно жители крупных городов, устремляются на природу. При этом едут они туда не для того, чтобы пить и есть, а чтобы прогуляться или покататься по красивым местам. Мы тоже стараемся поддерживать эту традицию и выбираемся на прогулки по паркам или лесам. Недавние выходные не стали исключением, и мы поехали прогуляться по Чешской и Саксонской Швейцарии.

Чешская Швейцария – это один из четырех национальных парков Чешской Республики, который находится прямо на границе с Германией. Пересекая границу, вы сразу оказываетесь в немецком национальном парке Саксонская Швейцария. Главными объектами охраны парка являются уникальные песчаниковые образования. Тут можно встретить массивные каменные башни, арки, лабиринты, которые образовались благодаря многовековой эрозии. Самая известная скальная форма – это Правчицкие ворота (Pravčická brána), которые являются главной целью нашей прогулки.

Выехав рано утром из Праги, миновав город Дечин и переехав через мост через Эльбу, мы оказываемся в городке Грженско (Hřensko), где и оставляем автомобиль на парковке между скалами. Грженско – деревня с населением всего 200 человек, которая находится на берегу Эльбы, и от которой ближе всего добираться до Правчицких ворот. Расстояние от Грженско до Праги — 130 км.

Стоимость парковки составляет 120 Крон в день. Парковочных мест катастрофически не хватает, если кто-то бросает автомобиль прямо посреди дороги, то ему выписывают штраф и ставят блокиратор колес.

Кроме автомобиля, из Дечина до Грженско можно добраться на автобусе, время в пути — примерно 30 минут. В летние месяцы ещё ходит кораблик из Дечина, который также доходит до немецкого города Bad Schandau.

Если хотите остаться в Чешской Швейцарии на ночь, то только в этом районе находится примерно 10 отелей и пансионов. The Forest Garden Hotel – самый приличный отель поблизости, благодаря своей чистоте, современному дизайну и расположению в тихом местечке он пользуется большой популярностью.

Грженско Чешская Швейцария парковка

Недалеко от парковки находится развилка дорожек, по одной из которых мы уходим на подъем к Правчицким воротам, по другой можно дойти до места отправления лодочек по реке Каменица. Во время прогулки на лодочке вы увидите водопад и насладитесь местными красотами, не напрягая ноги.

Чешская Швейцария водопад

Рассвет встречаем в лесу. Леса покрывают 97% площади парка, которая составляет 79,23 км². Леса помогли здешним местам развиться, так как именно переработка древесины стала главным направлением деятельности коренного населения. Ведь древесина, произведенная на местных лесопилках, поставлялась на верфи и использовалась для возведения мачт парусников.

Изначально на территории нынешнего парка преобладали буковые леса, сейчас тут преимущественно растут ели.

Лес в Чехии

Во время прогулки попадались знаки, напоминающие о том, что запрещено запускать дроны на всей территории парка. Штраф за запуск дрона может доходить до 200 тысяч Евро.

Запрещены полеты дрона

И вот мы дошли до нашей цели — Правчицких ворот. Время в пути от паркинга средним темпом в горку составляет чуть больше 1 часа.

Правчицкие ворота достопримечательность Чехии

К скальным образованиям в 1881 году был пристроен небольшой замок, который называется Соколиное Гнездо (Sokolí hnízdo).

Соколиное Гнездо небольшой замок в Чехии

Стоимость входа на территорию Правчицких ворот и замка: 75 Крон. Стоимость входа для детей, студентов и пенсионеров: 25 Крон.

На смотровой площадке есть ресторан и отдельные столики, где можно устроить пикник из своих продуктов или купить в палатке колбаски, суп, пиво или любые другие горячие и прохладительные напитки. Если не хотите питаться тут, то в городке Грженско есть как минимум 5-7 ресторанов при пансионах с блюдами чешской кухни.

Смотровая площадка Чешская Швейцария

Виды со смотровой площадки открываются довольно симпатичные.

Пейзаж Чешская Швейцария

Кто-то делает селфи на смотровой площадке, а кто-то оттачивает альпинистские навыки, благо, местные скалы для этого подходят.

Альпинизм в Чехии

На территории парка обитает 62 вида млекопитающих. Волки, медведи, лоси истреблены тут давно. Сейчас в парке обитают бобры, различные грызуны, косули и дикие кабаны. Также в парке насчитывается 227 видов птиц, 1000 видов бабочек, а вот количество видов рыб очень низкое, и администрация парка занимается возрождением популяции рыб в местных реках. Так, например, только за один год было запущено более 1200 мальков лосося.

Стоит упомянуть, что Чешская Швейцария является крупнейшим местом гнездования черных аистов и соколов.

Скальные формы в Чехии

Правчицкие ворота шириной 26,5 и высотой 16 являются самым большим скальным образованием арочной формы в Европе. Ворота стали символом парка.

Правчицкие ворота крупнейшая скальная арка

После насыщенной прогулки и небольшого пикника мы поехали в Саксонскую Швейцарию, а на остальные достопримечательности Чешской Швейцарии мы решили не тратить время, так как они не сильно живописные.

В Саксонской Швейцарии мы прогулялись по знаменитым скалам Бастай и посетили живописный малоизвестный замок Хонштайн (Hohnstein).

Мост Бастай в Германии

Замок Хонштайн был построен примерно в 1200 году и является одним из немногих сохранившихся замков Саксонии. Если найти скрытые от посторонних глаз смотровые площадки, то можно полюбоваться видами как на замок, так и на окрестности. Кстати, замок находится на скале высотой 140 метров.

Замок Хонштайн в Германии недалеко от Дрездена

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх