Домашняя / Города Чехии / Гора Йештед (Ještěd)
Гора Йештед (Ještěd)

Гора Йештед (Ještěd)

Во время нашей поездки в город Либерец и в замок Фридлант мы решили, что нужно обязательно посетить гору Йештед.

Гора Йештед (Ještěd) (1012 м) – это самая высокая гора на севере Чехии и одна из самых главных достопримечательностей этого региона.

гора Йештед

С начала 20 века гора стала очень популярной среди туристов, т.к. тут был открыт отель, ресторан, смотровая площадка и горка для катания на санках.

вид с горы Йештед

В 1963 г. на горе произошел пожар, и все строения сгорели, в том числе и шале. Было решено, что на этом месте нужно построить новое сооружение. Архитектором для этого проекта был выбран Karel Hubáček. С1963 по 1973 гг. велось строительство башни, в которой было решено разместить ресторан, отель и смотровую площадку. В итоге, башня получилась футуристическо-фантастической, а архитектор был награжден различными международными премиями.

Высота башни – 100 метров, диаметр — 33 метра. Сейчас башня используется как телевизионная башня. Также внутри башни есть отель, ресторан и бистро.

телевизионная башня Йештед

парковка и ресторан в Чехии

Мы быстро перекусили вацлавскими колбасками в коммунистическом бистро и пошли дальше любоваться видами со смотровой площадки.

бистро в Чехии

Вроде тут дают на прокат велосипеды.

велосипед и горы в Чехии

В 1959 г. на горе была установлена первая антенна для вещания радио. В 1971 г. на башне были установлены первые передатчики для телевизионного вещания. Сейчас на башне установлены антенны и оборудование не только для телерадиовещания, но и базовые станции сотовых операторов, таких как T-Mobile и Vodafone.

антенны и небо

Вокруг горы Йештед находится природный парк Йештед, который охраняется государством.

йизерские горы

горный хребет и лес в Чехии

Сидя на смотровой площадке, насладились видам и чистейшим воздухом.

смотровая площадка в городе Либерец

Кроме достопримечательности в виде телевизионной башни, на склонах горы работает горнолыжный курорт, который расположен на высоте 540-1000 м. Это самый удобный горнолыжный курорт в Чехии в плане транспортной доступности, потому что до него можно доехать на общественном транспорте. На курорте работают 4 фуникулера и для отдыхающих доступны 12 трасс.

Подойдя к одному из подъемников, видим отличный план местности, на котором указано, какие фуникулеры работают в данное время, высота снежного покрова и актуальная температура.

горнолыжный курорт - Либерец

Во время подъема на гору увидели три лыжных трамплина, на которых тренируются чехи и проводятся международные соревнования.

лыжный трамплин в Чехии

Как добраться до горы Йештед:

От железнодорожной станции города Либерец доедете до остановки Horní Hanychov на трамвае №3, а затем пешком через лес дойдете до канатной дороги, время прогулки примерно 15 минут. У канатной дороги есть касса, где можно купить билеты на фуникулер. Цена подъема 75 крон в одну сторону, 120 крон туда-обратно.

Канатная дорога на горе Йештед является одной из самых старых во всей Чехии, и была построена в 1933 г. В 70-ых гг. она была полностью реконструирована и сейчас её длина составляет 1188 метров, количество пассажиров, перевозимых за час — 525 человек. Самая же старая канатная дорога в Чехии находится в месте Корконоши.

канатная дорога на Йештед - Либерец

На гору можно также подняться на автомобиле, но говорят, что дорога экстремальная и парковки может на всех не хватить.

горная дорога в Чехии

чешские байкеры

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе и Азии — удобный поиск, распродажи, скидки от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, итд.

🏩 Hotellook — Сравнение цен на отели и апартаменты по всем системам бронирования со скидкой до 30%! Условия бронирования лучше, чем на Букинге.

🚘 Rentalcars — аренда авто во всех городах мира, поиск лучшей цены у всех прокатчиков.

👪 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей от простых обзорных до полетов на самолете. Доступны все города.

💰 €29 бонус на аренду жилья для отдыха при регистрации на Airbnb!

🚖 Заказ трансфера из аэропорта

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

9 комментариев

  1. первое фото с велосипедом очень крутое!!!!

    да и место очень красивое

  2. Подскажите пожалуйста, смотровая площадка платная или бесплатная?:) А парковка для машин?:)

    • Андрей Секачев

      Смотровая площадка бесплатная. Если поедете на фуникулере то нужно за него заплатить, цены подросли, теперь в одну сторону билет стоит 99 Kč, туда-обратно 149 Kč. Парковка есть прям на смотровой площадке, стоимость паркинга 80 Kč в час.

      • Спасибо, Андрей! Чертовы платные парковки в Европе, никуда от них не деться блин))

        • Андрей Секачев

          Да блин, кроме платных парковок тут ещё платные дороги, совсем беда! ))

          • В Чехии еще ладно, терпимо, покупаешь виньетку и сколько хочешь колесишь:) А в Италии какой-нибудь совсем разоришься по автобанам ездить))) Хотя конечно все объехать вроде как можно. Если не спешишь. По бесплатным, но факт остается фактом:)

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх