Многие люди, путешествующие по Европе, незаслуженно обходят вниманием Словакию. Экскурсии туда практически не возят, в Братиславу люди залетают набегами на несколько часов по пути в Вену с экскурсией или обратно. Одна моя знакомая пыталась купить тур по Словакии из России, в турфирме ее просто не поняли и переспросили: «может, всё-таки в Чехию?». Я же считаю, что в каждой стране есть аспекты, заслуживающие внимания. Словаки – очень душевный народ с богатыми традициями и языком, так похожим на наш, русский. К слову сказать, русских они любят, и наша культура им близка.
Может быть, поэтому в словацком меню можно найти такие любимые нами блюда, как щи и вареники? Как вы уже догадались, сегодня я расскажу вам о словацкой кухне.
На словацкую кухню оказали большое влияние соседние страны – Чехия, Польша, Украина и Венгрия. Для кухни характерны мясные блюда (как правило, из свинины), картофель, кнедлики, густые соусы и сыры. Также здесь распространена кислая квашеная капуста. При приеме пищи в Словакии очень важен хлеб.
Итак, рассмотрим, из чего состоит словацкий обед.
Самым знаменитым первым блюдом является густой суп из кислой капусты (kapustnica), в состав которого входит мясо, сосиски и грибы. Рецепт капустницы варьируется в зависимости от региона страны. Во время постов капустницу готовят без мяса, но при этом в нее добавляют галушки, сметану и картофель. Иногда капустницу сравнивают с русскими щами.
Если вы не любите капусту, то в качестве первого блюда можно заказать чесночный суп (cesnaková polievka), которую обычно подают не в тарелке, а в булке хлеба.
Любители мясных супов оценят суп-гуляш (gulášová polievka), который тоже подается в булке хлеба.
На второе можно заказать галушки из брынзы (bryndzové halušky), в состав которых входит картофель, мука и копченое свиное мясо с салом. В отличие от украинских галушек, словацкие более солоноватые и мелкие. Как правило, галушки подаются со стаканом жинчицы (žinčica) – напитка из козьего молока.
Также на второе можно выбрать одно из мясных блюд. О разнообразии вторых блюд свидетельствуют меню из разных ресторанов.
Мы выбрали гусиную ножку с картофельными кнедликами.
Кстати, кнедлики (knedľa) – традиционный чешский гарнир – здесь тоже популярны. Попросту говоря, это вареные куски теста или картофеля. Они могут быть с разными наполнителями. Есть даже сладкие кнедлики. На фото ниже гуляш с кнедликами из теста.
Во время еды не стоит забывать про пиво. Самые популярные марки пива в Словакии – Dobré pifko, Popper, Palatín, Šariš, Steiger, Topvar, Kelt.
На десерт можно заказать ореховый рулет (orechovník), булочки на пару со сливовым джемом (parené buchty), штрудель (štrudl’a) или маковый торт (makovnik). Не забываем также про трдельник (skalický trdelník).
К десерту можно заказать вино. Вино производится в 6 винодельческих районах, расположенных в южной части Словакии. Словацкие вина популярны в соседних странах. Самые распространенные сорта винограда, выращиваемые в Словакии, включают Veltlínské zelené, Rizling vlašský, Frankovka modrá, Svätovavrinecké, Rulandské biele.
Наш обед завершен, и напоследок хочу дать вам адреса двух ресторанов и кафе, которые нам особенно понравились во время нашего пребывания в Братиславе.
Ресторан Slovak pub
- Адрес: Bratislava, Obchodná 613/62
Ресторан Bratislavský Meštiansky Pivovar
- Адрес: Bratislava, Drevená 8 и Bratislava, Dunajská 21
Кафе Kaffee Mayer с потрясающими десертами
- Адрес: Bratislava, Hlavné námestie 4
Фото десертов прикрепляю ниже.
Надеюсь, я убедила вас в том, что Словакии есть чем порадовать нас:)
А мне в словацкой кухне понравились парни. Заходишь в кабак насладиться вкусной едой, а там куча красивых широкоплечих парней)))
А из какой кухни в оригинале трдельник?
Из румынской, я писала в посте про трдельник, что он родом из Румынии:)